年貨百百種該從何挑起?【 CP值爆表】3樣吸引全場焦點的年貨! – Accupass Blog

 

Accupass是亞洲最大活動平台 ; 你可以發現許多有趣活動 , 也能一同創造更棒的生活體驗。想要自己或身邊的朋友一起創造精采的生活體驗嗎? 快上Accupass探索你的活動吧 !

農曆新年將近,過年總不免要買些年貨討個喜氣~市面上的年貨百百種、五花八門該從何挑起呢?小編匯集各路資料,向各位鄭重推薦!過年送這三樣年貨,不僅物美價廉又氣派十足,送禮自用兩相宜!另外,除了推薦人氣店家之外,還附上食譜連結,以及找來達人教各位挑選年貨,就是要讓大家在年節時能煮出一桌好菜,享受齊家團圓的幸福滋味!

(首圖來源:萬有全)


烏魚子→ 季節限定海味

在許多人的家中,烏魚子是過年不可缺少的一道料理,它代表的是團圓、懷舊及一種微微的幸福感。小時候還不懂得品嚐,在心裡面總是把它定義為”在香腸及蒜苗切片旁邊有點鹹鹹的東西”,長大了才知道,原來烏魚子是爸媽小時候過年才有的確幸。

達人教你挑年貨

(資料來源:愛料理)

市面上烏魚子百百種,該如何選擇「好」的烏魚子呢?財團法人台灣養殖漁業發展基金會建議,選購烏魚子,可以從「外型、香味、色澤、硬度、口感與味道」六個方向去做辨別。

外型  形狀為兩片完整腎形卵囊,大小、厚度均勻且完整

一般烏魚卵因先天差異,兩片卵囊並未完全對稱。年節送禮時,可挑選外型左右較勻稱之烏魚子作為伴手禮。但自家食用,建議則無需重視外觀挑選,以經濟又實惠的價格即可品嚐到烏魚子美味。

太登_烏魚子摺頁_雙銅紙150磅_N字折_雙面彩印_數量2000份 (1)3_Fotor_Collage外型

(左邊的烏魚子呈左右勻稱為佳,反觀右邊烏魚子左右不對稱賣相就比較差)

色澤  燈光下呈透光橘紅色,而無黑斑血絲者佳

漁民口中最頂級的「上子」,是約7~8分熟之烏魚魚卵。熟成度恰好之魚卵所製作成之烏魚子,會呈現亮麗橘紅色,色澤太深或太淺,則代表魚卵過熟或尚未成熟。另因新鮮魚卵易去除佈於卵面細微的血絲,故優質烏魚子除外表有二條主血管外,應無血絲、皺紋及黑斑等殘留。

太登_烏魚子摺頁_雙銅紙150磅_N字折_雙面彩印_數量2000份 (1)8_Fotor_Collage色澤

(左邊烏魚子在燈光下呈橘紅色且較晶瑩剔透,右邊則佈滿血絲與黑斑)

香味  聞起來要香,沒有魚腥味及油耗味

拆封尚未料理的烏魚子,聞起來應具有淡淡的魚卵香味。若有魚腥味可能代表魚卵原料較不新鮮,殘留的血絲是主要腥味的來源喔!至於聞起來有油耗味,可能是您購買的烏魚子已經冰存製作較久,已經出油囉!口感可是會大大打折喔!

太登_烏魚子摺頁_雙銅紙150磅_N字折_雙面彩印_數量2000份 (1)_Fotor_Collage香味

(出油的烏魚子,不僅呈顯暗沉,連味道都有一股腥味及油耗味)

硬度  觸感軟硬適中,乾濕度適中,以手輕壓烏魚子表面,不會有指痕

烏魚子加工工序中,壓實主要是將魚卵的水分去除,含水量約20%~22%之烏魚子,品嚐起來的口感是最好的。故選購時,可用指尖輕壓表面,軟硬適中不留指痕,才是水分恰好的烏魚子。

太登_烏魚子摺頁_雙銅紙150磅_N字折_雙面彩印_數量2000份 (1)5_Fotor_Collage硬度

(左上烏魚子按壓軟硬適中、不留指痕,右上烏魚子因風乾不足缺乏彈性,下面烏魚子則因風乾過度,外表龜裂)

口感  香Q、不黏牙但有綿密感,並具有嚼感

在烏魚子壓實過程中,魚卵卵膜破裂,造成烏魚子如奶油一般的綿密口感。故卵粒緊實不鬆散,彈牙有嚼感,有點黏又不會太黏,才是烏魚子令老饕們回味無窮、念念不忘的原因。

太登_烏魚子摺頁_雙銅紙150磅_N字折_雙面彩印_數量2000份 (1)10_Fotor_Collage口感

(切片烏魚子在顯微鏡下可看出,左上卵膜清晰可見,壓實效果差;右上卵膜則已壓實確實,卵膜綿密)

味道  味道甘醇、無過鹹或過淡,卵粒從嘴巴裡化開,品嚐後齒頰留香且無腥味

早期烏魚子加工技術尚未成熟,漁民往往使用大量的鹽巴保存。但隨著加工及保存方式的成熟,現在台灣所製作的烏魚子皆朝向健康少鹽的做法,已經擺脫以往「死鹹」印象囉!味道優良的烏魚子具有甘、鮮及適當鹹味。

其實隨著每個人的喜好不同,所選擇的色澤、風味及口感的烏魚子也會有所不同。縱然如此,烏魚子美味好吃,但也要避免過度食用,以防膽固醇過高的健康危險。

太登_烏魚子摺頁_雙銅紙150磅_N字折_雙面彩印_數量2000份 (1)14

小編私心推薦

番仔挖烏魚子
李日勝烏魚子

自己動手做料理:烏魚子私房食譜


金華火腿功夫菜必備

火腿,腿肉切開時,肉色鮮紅如火,故名火腿。乃豬的後大腿肉的加工製成品,是不論中外都很受歡迎的佳餚。中國人是最早發明火腿製法的人。相傳在南宋高宗的時候,名臣宗澤為了抗拒金兵,留守北邊舊京開封。有一次,他回家鄉浙江金華市省親,返京時,家鄉親友紛紛送他新鮮豬腿肉,以備他在路上食用,宗澤生性節儉,看見這許多豬肉一時吃不完,就命令部下把這些新鮮豬腿肉用鹽醃起來,然後放在竹簍子裡,一路帶回京。當時的交通不便,路途又遠,又正值嚴冬,所以當宗澤到達開封時,那些豬肉已經風乾了。一天宗澤客人來訪,留客吃飯,想起鄉親贈送的豬腿,就命令手下取出烹調待客,他發現這些豬腿肉不但沒有壞,而且滋味特別鮮美可口。最叫人驚奇的是,這些腿肉切開時,肉色鮮紅如火。後來宗澤的鄉人知道了,就如法醃製,並且稱這種加工過的豬後腿肉為「火腿」,又因產地於金華,故稱金華火腿。

達人教你挑年貨

(資料來源:makebizeasy)

認清火腿的品種

目前市場上火腿有三類:南腿(金華火腿)、北腿(如皋火腿)、雲腿(宣威火腿),其中金華火腿最爲著名,價格也最爲昂貴。

看火腿的表皮

好的火腿肉塊的表皮幹燥、皮質堅硬,如果有松軟、或有黴爛、蟲蛀,皮上有粘液,則爲劣品火腿。

(圖片來源:貓大爺粉絲團)

看火腿肉的顔色和彈性

好的火腿肉質地緊密且富有彈性,切開後,切面爲深紅色,色澤鮮豔均勻;如果火腿肉質地松軟,切面色澤不均勻,呈灰色、褐色或黑色者,爲劣差火腿。

(圖片來源:上海火腿選購網)

選購注意

真正的上品火腿,一般每只重約2.5千克~4千克,皮整齊、腿爪細、腿心豐滿、油頭小、無裂縫,整腿式樣美觀、整潔。而等級較差的火腿,有破傷並帶有異味,腳粗皮厚,骨外露,式樣差。

小編私心推薦

萬有全金華火腿 since 1851

 

自己動手做料理:金華火腿食譜


特級冬菇味美香氣足、熬湯必備

如果說最能代表日本文化的高湯是用昆布熬成的上湯,那麼最能代表中華文化的高湯非冬菇熬成的清湯莫屬。對吃有點了解的人應該都知道,越簡單清淡的料理越是考驗師傅的手藝,也越能體現食材最天然的香氣。低脂、高蛋白質的冬菇有益氣健脾、解毒潤燥,過年絕不能少了以冬菇為基底的高湯。

達人教你挑年貨

(資料來源:鹿窯菇事)

看外型

香菇在冬天雖然生長得很緩慢,卻因日夜溫差大,而能累積飽滿能量,使得冬菇的外型大而厚實。挑選香菇以傘大、肉厚,且傘緣內捲、傘狀完整為佳。

聞一聞

乾燥度佳的乾香菇,聞起來但而清香;受潮的乾香菇,聞起來有霉味。乾香菇只需要以密封方式保存在室溫乾燥處,請勿放置冰箱以免受潮。

壓一壓

乾燥度良好的乾香菇,用手按壓會感覺到質地堅硬,用手剝開可聽到酥脆的聲音。若按壓時感覺偏軟,代表已受潮。

看一看

乾燥度良好的乾想菇,菌褶(香菇內面)顏色呈現黃色。若呈現棕色,極可能已受潮變質。

選驗證

挑選貼有‹CAS有機驗證標章›的產品。

小編私心推薦

鹿窯菇事

自己動手做料理:冬菇食譜


文章推薦

過年到澳洲FUN暑假 8個讓人好想去度假的島嶼

原來中國新年可以這樣過?兩岸過年大不同


Accupass讓生活因活動而生動!

挖掘更多活動,請下載Accupass活動通App,點擊連結看更多活動👉 過年

年貨百百種該從何挑起?【 CP值爆表】3樣吸引全場焦點的年貨!
標籤: