走訪大稻埕百年餅店「李亭香」限量手作體驗 傳承123年歷史的好味道! – Accupass Blog

創立於清光緒二十一年的李亭香,店面坐落在大稻埕迪化街裏頭。至今已然傳承至第五代,是一間有123年歷史的糕餅老店。秉持延續傳統製餅的精隨的經營理念。並在傳統中求創新,講究扎實的質地與絕妙的口感,呈現最完美手工製餅。

Accupass是亞洲最大活動平台 ; 你可以發現許多有趣活動 , 也能一同創造更棒的生活體驗。想要自己或身邊的朋友一起創造精采的生活體驗嗎? 快上Accupass探索你的活動吧 !


「李亭香」店名之由來,並非創始人名為「李亭香」。1895年,第一代創始人李騰飛,在大稻埕的寶香齋學得做餅的手藝後,回到家鄉蘆洲湧蓮寺對面成立餅店,而由於李家的騎樓(亭仔腳)時常飄出陣陣餅香,所以就將餅店命名為「李亭香」。第二代李淵潭選擇拓點至大稻埕迪化街,除了看上當時的人聲鼎沸,更是因為李亭香餅店創始人初始學習餅藝技術即是在大稻埕的寶香齋,因此意義非凡。 南北貨眾多的迪化街,也使得李家運用在地材料研發出了直到至今都廣受歡迎的咖哩平西餅!李亭香餅店至此便在大稻埕深耕,一代接著一代,將記憶中的味道摻入餡中,一直持續至今。

 
 

有「台灣馬卡龍」的李亭香小泡芙,是在傳統下創新的產品之一。李亭香小泡芙堅持純手工製作並搭配西式用料,採用法國進口鮮奶油,佐龍眼木煎焙之澳洲海鹽的經典口味。口感綿密細緻,中西合併。並且採純手工製作。師傅表示,機器製作跟手工製作的,吃起來就是不一樣!眼看一口氣的時間,師傅屏氣凝神將一顆顆麵糊擠下,豪邁地翻起甩落多餘糖粉,待烘烤出爐呈現完美的蓬鬆口感。再加上每個小泡芙外的可愛包裝,怪不得能以「台灣馬卡龍」之美名,吸引了許多媒體爭相報導!

而接著看到的是烏龜形狀的外表,長的酷似傳統市場裡賣的花生糖,這是老一輩拜拜時常見到的「平安龜」。自古以來龜即被視為祥瑞、長壽、靈異的象徵,與龍、鳳、麒麟並稱四靈獸。而麒麟、鳳、龍均屬於圖騰,唯有龜實際存在而廣受民眾喜愛,大量出現在民間祭典中象徵天地同壽。所以龜有祈福、平安、祥瑞、長壽的象徵又稱 「平安龜」。

李亭香百年餅藝「平安龜x平西餅」手作課程報名!

李亭香的平安龜,是由花生粉、麥芽、黑芝麻手工製作而成。滾沸的麥芽糖倒入上等花生研磨粉拌和,師傅再以純熟的技藝完美塑形,包入炒香黑芝麻,待餅模準備就緒,一放、一壓,契合模與心,敲出代表闔家平安的幸福喜悅,亦是祝壽敬神的最佳選擇!早期的平安龜是現在我們所見的好幾倍大,為了讓民眾食用方便,才成了現今看到的小平安龜。

同場加映:

【大稻埕夏末狂騷】枝仔冰城 期間限定彩虹冰品「很好.夏艷」消暑熱賣中!

這不是武俠小說!雙溪「大王蓮花」奇幻漂浮 八月開放民眾乘坐!

對餅藝師傅而言,除了父母賜予的雙手之外,最重要的就是餅模了。百年以來,李亭香迴盪著餅模此起彼落的敲打聲,鏗鏘有力,展現嫻熟的工藝技巧。餅模上承載著無數歲月的痕跡以及每一代匠人的歷史文化,等於是李亭香歷史的見證者。而比起將餅模放置在櫥窗內無聲無息的供人觀仰展示,相反地,親自拿起餅敲打,我們能知道它能做更多的故事!

因此,在2015年,李亭香成立餅藝學苑,致力推廣餅藝文化的精神。讓大小朋友如師傅一般拿起餅模,敲打出屬於自己的平安龜。以這種寓教於樂的方法,伴隨歡笑與趣味,用敲的演繹出李亭香致力餅藝傳承的信念!

李亭香百年餅藝「平安龜x平西餅」手作課程報名!

接著看到的是和平安龜同等有代表性的、李亭香的招牌之一「平西餅」。平西的諧音是冰沙(台語),一般稱之為冰沙餅或白豆沙餅,因其口感綿密如冰沙般的口感而得其美名,藉此典故我們稱之為平西餅。李亭香不同於其他店家的用料,用非是以綠豆做成,而是以更高級的白鳳豆製成的豆沙餡。接著,師傅再以手工讓餅皮創造出十幾層的口感,打造出這白年傳香的傳統糕餅!

隨著時代演進,李亭香的「平西餅」已經歷了許多次的改良變化。總共傳承了六代平西餅,從第一代的原味平西餅,接著是香菇平西餅、咖哩平西餅、白玉平西餅,第五、六代則是加上創意,成了雕花造型的平西餅。其中,白玉平西餅則是李亭香的主打商品,有別於原味平西餅,口感層次上更升級,除了選用上等白鳳豆作餡,加入了奶酪起司與夏威夷豆,口感更加滑順溫潤並且不甜膩。白玉平西餅代表著李亭香融合新潮,將豐富的食材合為一體,展現新穎的味覺體驗,不能錯過!

平西餅主要分為三層,分別是油皮、油酥、白鳳豆餡。油皮與油酥是構成平西餅外皮的主角,白鳳豆餡則是內層的餡料。而餅藝學苑裡,也有提供平西餅的手作體驗課程。透過擀餅皮、親自手包餡料,並提供印章、小刮刀等讓大家創作出自己獨一無二的平西餅。透過手作課程,不僅能親手擀出美味又好玩的糕餅,還可以吃到美味的傳統平西餅,喚醒大家對傳統糕餅的熱情,讓所有大小朋友可以藉此對傳統糕餅文化產生共鳴與興趣,這種餅藝文化也才得以延續下去!

李亭香餅藝學苑內部

在2017年大稻埕藝術季中,「李亭香」餅藝學苑將不同以往,推出招牌人氣糕點花生糖黑芝麻餡「平安龜」以及傳承百年白鳳豆「平西餅」,兩種餅類合併載一堂課的手作課程!希望藉由120分鐘的體驗製作了解李亭香120年的歷史,並達到推廣漢餅文化的目的!

李亭香百年餅藝「平安龜x平西餅」手作課程報名!

同場加映:

挑戰 ⌈台北拉麵一級戰區⌋ !東區必吃 13家日本拉麵【全攻略】

運氣不好喝不到?連咖啡廳也能變成秘境的 超神秘 ⌈溫室咖啡⌋!

李亭香百年餅藝「平安龜x平西餅」手作課程報名!

李亭香位置

合作洽談、投稿請來信至:  blog1@accuvally.com

李亭香手作課程

李亭香百年餅藝時光之旅「平安龜x平西餅」


Accupass讓生活因活動而生動!

開啟活動任意門 立刻下載Accupass App!

走訪大稻埕百年餅店「李亭香」限量手作體驗 傳承123年歷史的好味道!
標籤: