「每個女兒的爸爸,都有一本女兒痛恨的相本,裡面照著她開心、難過、出糗的照片,那是我們的寶貝,因為知道,只有我們喜歡她的每一種表情……」— JohnTao

讓生活因活動而生動!

首圖來源:JohnTao粉絲頁


John因為愛旅遊開始研究攝影,後來為商周撰寫旅遊及攝影專欄《鏡頭的角落》,生了孩子之後,就開始愛上拍女兒,他認為:「拍孩子的照片不是一種藝術,是一種生活,我最常拍女兒出糗的角度,因為是我女兒,怎麼樣都可愛;或是拍她看著我的眼睛,因為那些時刻專屬於我。」

John時常在自己的臉書、IG上傳溫馨的家庭生活照

愛拍照女兒的John,跟女兒合拍的照片很少,大概拍了女兒3,600張,其中10張有自己,他總是用鏡頭默默守護著女兒,只要她幸福就好,他期望自己成為這樣的爸爸:「我不需要存在她照片裡頭,她高興的時候、難過的時候可以找我,我一直都在。因為我看過太多成人跟父母的距離很遠,希望將來她出問題的時候,不會覺得身邊沒有人。」

今年二月John和老婆到波利維亞的 ⌈天空之鏡⌋ 重拍婚紗,他在《鏡頭的角落》寫到:

“喜歡上她的時候
她閃閃發光

不論才華或工作
都遠比我優秀

婚後她成爲一個傳統的妻子
放棄了許多自己的空間
好輔助我的一切

我常思考她遇到我是否是個錯誤
而這樣的她確一直認為我很好

求婚的第十年
說服她帶了禮服
我則帶了西裝

在好友們的熱情幫助下
我們在天空之鏡重拍了婚紗

“她像是照出我更好一面的鏡子”
這是想送她的話

而許許多多我這十年沒做好的地方
讓我用下十年來補”

而波利維亞一系列的照片,也在 ⌈俄羅斯攝影大賽⌋ 獲得ㄧ金ㄧ銀三銅的殊榮。點我看更多

出差到俄羅斯工作時,JohnTao也利用閒暇時間拍照:

“俄羅斯教堂前的泥窪

所有人都走過了它

我彎下腰
知道它等我好久了

很多人認為攝影是去尋找完美
但其實它只是找出原本的最美

留給那願意發現它的人”

其實攝影並不需要多高級的器材,只要理解基本的攝影知識,並隨時觀察週遭的世界,就能拍出讓人驚艷的照片!

JohnTao官方臉書IG

部分文章參考:中時電子報

合作洽談、投稿請來信至:blog1@accuvally.com

發表迴響