【單身有理。遇見可能】俯瞰腳下山城的不朽黃金傳奇⛏攻克九份之巔 — 茶壺山 – Accupass Blog

九份,一個歷史與景色兼具的古老山城,金礦業沒落後1990年代,因電影《悲情城市》於此取景。九份的獨特舊式建築、坡地及風情透過此片吸引國內外的注目,也為此地區重新帶來生機。近年九份充滿歷史感的多處夢幻秘境也成為年輕人打卡的首選,這次小編要帶大家去九份的最高山,讓你一次將九份至北海岸的美景盡收眼底。

Accupass是亞洲最大活動平台 ; 你可以發現許多有趣活動 , 也能一同創造更棒的生活體驗。想要自己或身邊的朋友一起創造精采的生活體驗嗎? 快上Accupass探索你的活動吧 !


出發山城

交通資訊

1⃣ 大眾交通:九份的地形複雜,且每到假日人潮眾多,所以搭乘大眾交通是最能隨機應變、走到哪玩到哪的選擇。搭火車至瑞芳站轉788公車至金瓜石博物館下車(最靠近茶壺山登山口)

2⃣ 開車:比較不建議開車前往,每到假日九份常常一位難求,在狹窄山路會車也相當困難。

3⃣ 騎車:騎車較開來的有機動性,但爬完一天山再騎車回家實在有些危險。


搭火車至瑞芳,建議搭自強號(76元)車程40分鐘有位子。區間車(49元)車程快一小時,沒位子,價錢沒差多少。當然回程時間晚了,有車就搭吧。

出瑞芳站過馬路到對面後左轉,過了警局就會看到站牌了,請指名788號公車,十分鐘一班,司機開超快15分鐘就到九份的神車。今天在九份金瓜石一整天的交通都要靠它!(此圖是對向公車千萬別來這裡搭)

下車後往登山口路線(14分那條路線較好走)

到金瓜石博物館站下車後會看到這幅景象,請大膽往裡面走

舊時的金瓜石車站,現為金瓜石博物館(進去要收費)

往左手方走,首先映入眼簾的是金瓜石五景點之一,四連棟日式宿舍(入內參觀要收費)。據推測四連棟應為1930年代由日本鑛業株式會社所興建,提供當時的日籍職員及其眷屬居住。到了國民政府時期,則改為臺金公司的員工宿舍。四連棟為四戶相連,每戶都有各自的玄關、客廳、起居室、廚房、浴室、廁所等設備,前後也有小型花園。順應著坡地高低差構築出具有高低層次的建築,基座外觀的人字砌駁崁、紅磚與黑瓦構成金瓜石山城獨特的地景特色。

繼續往前走會看到一廢墟,身為假文青的我當然要進去拍個幾張

————————————————————————————————————-

你可能會喜歡:

【Accupass獨家】古都建築。巷弄美食 👣 台中舊城文創之旅

【Accupass獨家】老城故事。文創繪圖 👣 漫步在宜蘭頭城與舊城

————————————————————————————————————-

過了廢墟之後會來到金瓜石老街的廣場,面對金瓜石派出所左側是我們要走的路,右側會通向太子賓館。圖為廣場上的邪惡喵星人,不知道又在盤算些什麼

一點都不怕人,身上無蟲蚤(本人親身實測過)

點我看台北流浪貓咖啡店

若時間充足也可以先到太子賓館走走,詳見金瓜石篇

過了金瓜石派出所後就會看到茶壺山的山頭了,雖然經過風化它早已不像茶壺了,但一決的景色依舊沒變。

登山入口有點難找請多利用好朋友google,登山入口就在勸濟堂後方。

————————————————————————————————————-

你可能會喜歡:

不看不知道,一看嚇一跳!歷時2個月,台北最盛大文化慶典🎊保安文化祭

籌備四年只為這一天│花博 華山 松菸三區聯展⛩台灣史上最大文藝博覽會即將降臨!

————————————————————————————————————-

往上爬一段後就可以看到前陣子很火紅的景點廢煙道位於我們的左側,目前因有重金屬外洩的疑慮被政府封閉了

再過一陣子就會抵達朝寶亭,休息片刻後請順著馬路往左走。

由朝保亭往下看,可以清楚地看到廢煙道、十三層遺址、陰陽海,三個願望一次滿足

看到這片岩石後代表進入步道的最後階段,若開車上山,這裡是車子能抵達的最後路段。

開始做最後衝刺

在抵達山頂前中途會有個觀景台,將九份美景盡收眼底(點擊看全景圖)

無敵海天一線,心曠神怡

————————————————————————————————————-

你可能會喜歡:

征服稜線難不難?邁開腳步,前進三峽五寮尖🚩

木蓮花飛舞的大千世界🌸淡水賞花新秘境 — 楓樹湖步道

————————————————————————————————————-

看到寶獅亭代表你攻克山頂了!來頓午餐邊欣賞風景犒賞自己吧!

當然如果這還不能滿足你的探險慾望,可以選擇攀登一旁的岩石。注意!路線危險,請務必穿著運動服裝,並與有相關經驗者一同前往!

岩洞中已有人架好繩索,但還是要注意安全,尤其是雨後

由洞中向外望

至茶壺山之巔

茶壺山之巔一隅

鳥瞰九份。這景色,鷹石尖關十個我也不在乎(點擊看全景圖)

俯瞰金瓜石、九份。下一站要帶大家到金瓜石賞櫻,還有古老的黃金神社!

金瓜石旅行點我


活動推薦

不用到京都也能欣賞日式庭園⛩隱身於淡水的禪修寺院,讓你一秒變日本人

隱身於台北的絕壁古寺⛩【銀河洞瀑布】讓你一秒成為金庸主角


Accupass讓生活因活動而生動!

Accupass官網挖掘更多好活動💯

使用電子票卷參加活動,方便時尚又環保

快下載Accupass App掌握全台第一手活動訊息

【單身有理。遇見可能】俯瞰腳下山城的不朽黃金傳奇⛏攻克九份之巔 — 茶壺山
標籤: