【IPA國際攝影展】講座開展「六位大師」帶你從平凡人 變成攝影好手! – Accupass Blog

IPA國際攝影展系列講座,上週六(7/22)於高雄駁二特區盛大開講,在此之前講座的門票早已銷售一空,沒買到票的民眾先別緊張,想參加講座的人可以到現場排隊領取免費的站票,在此之前就先讓我們來看看,這次有什麼值得注目的講座吧!

Accupass是亞洲最大活動平台 ; 你可以發現許多有趣活動 , 也能一同創造更棒的生活體驗。想要自己或身邊的朋友一起創造精采的生活體驗嗎? 快上Accupass探索你的活動吧 !

首圖:印度欽薩的男孩 / 攝:張逸帆


Hossein Farmani  IPA總裁

演講主題:攝影的力量、如何為自己的攝影作品定價

海珊·法米尼出生於伊朗德黑蘭一個中產階級之家,家中共有3兄弟及3姐妹。他在設拉子城長大,從9歲時就開始展現了其非凡的組織能力。他創設的藝術節包括:伊斯坦堡攝影節,柬埔寨,緬甸影展等。旗下囊括:Px3(巴黎攝影大獎賽),露西獎,IPA國際攝影獎,以及奧蘭多攝影節等。

其實以前法米尼念的是和工程師有關的科系,但後續發現對攝影有興趣,因此開始念攝影專業,讓我們來看看他在TED中的演講。

 

顏雪花

演講主題:收藏,攝影 。

顏雪花是一位藝術收藏者與評論者,也是一個有著烈焰般高溫的詩人。讀她的的詩句,彷彿走進超現實主義的繪畫,在一行又一行的峰迴路轉之中,看盡人間絕色。曾經譯介28歲時因憎惡共產主義,而到美國的拉脫維亞攝影家米夏‧戈登(Misha Gordin 1946~)談到「我是要將鏡頭向外對著我周遭的世界,還是向內,對著自己?我是要拍攝真實的世界,或創造我自己可信但不存在的世界?」

從顏雪花的詩集名為:《站立光箭上的詩》,可以映證,她像阿波羅駕著金色馬車奔向世界;另一詩集名為《千年之深》,其中居住一個不停自我內視的老靈魂,顏雪花同時用詩面向真實的世界,也創造他自己可信但不存在的世界!

何經泰  人權攝影師

演講主題:影像資訊 – 攝影紀實性探索

工殤顯影 – 機器像惡魔般緊咬不放

出生於韓國釜山,政大哲學系畢業,被視為深具社會關懷的人權攝影師。他的系列作品:都市底層、白色檔案、工殤顯影的影像,不但可以看到何經泰苦心想要從報導攝影的傳統觀念中脫困,有時還添加複合媒材,試著從報導攝影中創造出真實與美的結合,更可以看見時代的變遷、文明進步的腳程,快速到讓多數藝術家喘不過氣來的現象。

都市底層 – 徐郭秀 台北縣人,74歲。18歲結婚,先生第二年過世。到台北工作打零工,60歲左右,經朋友介紹,和一位老兵結婚。先生從事臨時清潔工。隨丈夫住進蘭州國宅內的樓梯間。膝下無子女。兩年前,先生被車撞死。車主逃逸,拿不到任何賠償。如今孤家寡人,無任何收入,靠貧戶補助金過日子。

因為來自韓國的關係,剛來到台灣時總覺得與社會格格不入,其實自己也是某種程度的邊緣人,因而開始關注起«都市底層»居民的生活,而«白色檔案»的採訪與製作過程裡,何經泰費了至少一年半以上的時間,尋訪飄落在全省各地的政治受害人,與他們進行溝通,試圖說服他們站在相機前面,一同為那個荒謬的時代做見證。何經泰在某次訪問中指出:《工殤顯影》其實是最痛苦的一次拍攝經驗,除了工作的壓力,還要面對工傷者所承受的壓力,一個人受傷後,要把自己的缺陷直接露出來,並不容易;有些人是為了組織,為了大家可以爭取權益,才勉強面對鏡頭。

王小路  手機攝影師

演講主題:花見小路的攝影美學

臉書

從事手機攝影教學已有兩年多的時間,擅長捕捉擷取生活中的點滴,王小路認為雖然手機拍照功能愈來愈強大,但在這個人手一機的時代,想要拍出好照片,卻也不是一蹴可成的,平時就要多培養觀察力,累積美學的素養。畢竟武器再厲害,也要有好的武功,才能相輔相成。

小路認為,愈是對生活中事物有體察力的人,愈能發現物外之趣, 觀察力加上想像力才能創作出好的攝 影作品。小路舉例,光線的變化,往 往能營造出不同的氛圍,很多人不喜歡逆光拍照,其實有時候利用逆光所拍出來的剪影效果,往往也令人大為驚豔。同樣的光線也會讓物體有立體感,讓畫面有層次,有人自拍時,常常會碰到逆光,但其實可以轉 個三百六十度,觀察光影在臉上的變 化,就可以捕捉到美麗的畫面。還有,不論是拍風景或空間,小路認為只要加入人的元素,就會讓作品多了 一分溫度及生命力。

 

同場加映:

帶上相機勇闖世界!台灣攝影師 ⌈馬賽⌋ 靠攝影環遊世界 奪下多項國際大獎

夜裡閃耀的海上花火 【蹦火仔】今夏北海岸的限定美景!

張逸帆  旅遊攝影師

演講主題:用鏡頭與世界交朋友

臉書

坦尚尼亞 桑吉巴島的害羞小男孩

2004年一個人到北京工作的緣分,開啟了逸帆的背包旅行攝影生涯。 因為嚮往世界的純樸與美好 ,逸帆足跡走過五大洲百餘國,穿梭悠遊在飽經歲月刻蝕的印度王朝和西藏高原 ,更遠征位於阿拉伯半島上、看似遙不可及的非洲國度 。輕巧的捕捉那一抹遞給陌生旅人的關愛眼神、眨著大眼睛的慧黠男孩、樂天知命的智慧、和自然不造作的兄弟情誼 ,成為所謂的攝影旅行者 。正是為了探尋無可預知的未來 ,為了邂逅伊甸園中陌生、新奇的人事物 ,因為信任,所以帶著最真誠的微笑,就能行走各地,而攝影成為他旅程中風景與陌生人記錄及打交道的最佳工具。

南印度喀拉拉省的Kochi 科欽

然而逸帆在環遊世界的旅途中,探索人生耐人尋味、錯綜複雜,交織出盤根錯節的生命故事,喜怒哀樂、五彩繽紛,感受旅程中溫暖靈魂,所帶來的燦爛光輝;也有令人傷感,無法招架的暗影…旅行對他來說,更是一種對內在自我及生命意義的追尋。也因如此,而讓講者逸帆有不同的攝影視野。

 

王慶蘋  生活攝影師

演講主題:攝影,一種存在的方式

一位出身於哲學的多媒材藝術家,專擅繪畫、攝影與視覺美學。王慶蘋的作品多次參與比賽在美國展出,並曾於紐約蘇荷畫廊獲年度攝影賽首獎。她的作品層次多重,大多運用日常事物相對關係所引發的張力創作抽象與充滿動能的作品,藉由色光的運用呈現因光撫觸而成型的視覺世界的韻律。

「繪畫與攝影在美學上的潛能在於以光作畫,這是我的創作基調。我感興趣的不在於語言概念的指涉;而是透過視覺空間的建構引導觀者進入語言無法窮境的細膩感官世界。在攝影創作中,我以色光與陰影兩項基礎元素雕琢視覺空間;將事物抽離於日常的脈絡、重新定義他們的存在為美感形式。對我來說,攝影同時訴說兩種語言-它描繪眼光所及並轉化事物,因而蘊含思維並體現美感情境。」

合作洽談、投稿請來信至: marketing@accuvally.com

來場攝影講座吧!


Accupass讓生活因活動而生動!

如果你喜歡本站,可以點選訂閱(手機版請拉至下方)

你也可以給我們一個👍鼓勵一下小編

或到Accupass活動平台挖掘更多好活動

下載Accupass App打開活動任意門!

【IPA國際攝影展】講座開展「六位大師」帶你從平凡人 變成攝影好手!
標籤: