【Accupass專訪】旅遊攝影師 – 張逸帆。走訪107個國家,平凡人也能「環遊世界」的方法! – Accupass Blog

帶著一副黑框眼鏡,俐落的短髮、燦爛的笑容是小帆給人的第一印象。才剛到咖啡廳不到五分鐘就已和大家打成一片,原來這就是去過107個國家之後的強大親和力,粉絲頁「用鏡頭和世界交朋友」紀錄了逸帆走過這一百多個國家所歷經的點點滴滴。或許在大家的印象中環遊世界需要一大筆錢,但曾經只用台幣七萬元就去歐洲一百天的小帆,要告訴你一種完全不同的旅遊方式,只要你想,再平凡的人也能夠靠自己環遊世界!

其實每次我都以為這是我的最後一次旅行,回來後會當個正常的上班族,因為大家都是這樣。沒想到出發後,就停不下來了!

首圖:非洲,桑吉巴島 / 來源:用鏡頭和世界交朋友

Accupass是亞洲最大活動平台 ; 你可以發現許多有趣活動 , 也能一同創造更棒的生活體驗。想要自己或身邊的朋友一起創造精采的生活體驗嗎? 快上Accupass探索你的活動吧 !

「要如何才能在環遊世界與工作(預算)中找到平衡?」相信這是每個人心中會浮現的第一個問題,小帆說:「這輩子做過最長的工作是在北京的工作兩年又一個月,因為旅遊時經過的大多是開發中國家,當地的人文影像對於外界來說非常新奇,隨著部落格的人氣越來越高,開始有人邀請我做攝影、旅遊的講師,或者有相機周邊、手機配備的廠商邀約。後來我發現被動收入已經超過了原本的工作收入,那就乾脆把原本的工作辭掉專心旅遊就好啦!哈哈哈!」小帆開心的笑著說。但其實小帆開始做全職旅遊,是在世界各國闖蕩很多年後的事,那麼一開始他是如何開始環遊世界的呢?

孟加拉 / 圖片來源:用鏡頭和世界教朋友

一千個想法,不如一次行動

「就辭職啊!」小帆一派輕鬆地說著,往往工作一陣子就會再次出發,到世界的各個角落探險的他,一去就是半年甚至一年。2004年他到北京擔任工程師,工作期間透過週休二日就已玩遍中國大陸,旅行中所得到的樂趣與回憶大大的改變了他原本認為出國玩是「浪費錢」的觀點。那時剛開放到紐澳打工旅遊,小帆二話不說就決定前往有「世界地理教室」的紐西蘭,「但在那之前我想先再更清楚的認識台灣這塊土地」,於是他先飛回台灣用11天完成單車環島,接著在2006年的五月前往紐西蘭。九個月的紐西蘭打工期間跑遍了紐西蘭,渡假生活結束回到台灣後一個月,小帆決定再次出發,這次的目的地是南亞神秘的國度 -印度。

紐西蘭 / 圖片來源:用鏡頭和世界教朋友

「我購買的是年票,在泰國曼谷轉機期間順道在東南亞各國繞了一圈,一轉就是兩個月。之後我再印度待了二個多月,期間順道拜訪了尼泊爾,並健行安娜普納大環線,從海拔700多公尺,跨過5416公尺的隘口」結束五個月的東南亞印度之旅後,小帆返回台灣繼續當朝九晚五的上班族,但小帆的旅遊夢沒有因此破滅,存了一筆小錢後他便再次出發前往新疆。「其實環遊世界並不一定要一次跑完所有國家,那麼做太累,普通人也沒有那麼多錢可以燒,回台灣充電,是繼續旅程很好的方式!

斯里蘭卡 / 圖片來源:用鏡頭和世界教朋友

旅行就是最好的學習方式

「一直以來我都不會認為我是專業的攝影師,而是偏向一個旅行者,其實剛開始在大陸旅行時我也不會攝影,單透過在旅行途中不斷的練習就會慢慢的進步,另外多看別人的好作品也是一個學習攝影的捷徑。」比起旅行中會遇到的大山大海小帆更喜歡紀錄當地人的生活,對他來說相機所拍下的影像是打破語言與當地人溝通的媒介,透過相機便能夠很快的和當地人建立起友誼,從他拍的照片就可以發現有90%以上的照片,主角都對著鏡頭笑,小帆的照片比起其他旅遊照片彷彿更多了一絲靈魂。

印度 / 圖片來源:用鏡頭和世界教朋友

隨遇而安,學會和世界做朋友

其實在我旅行中很多地方都是臨時起意要去的,在出發前只會大概想一下可能會去哪幾個國家,辦理好第一個國家的事宜就出發了。當中可能看到有趣的事物或志同道合的旅人就會一起旅行一段時間,我的旅程都非常自由,想去哪就去哪,途中也會遇到一些非常奇妙的緣分。像有一次我在住宿的地點吃早餐時認識了一群德國人,於是我們就一起在寮國一帶玩了十幾天,後來我要往北去參觀一個原始聚落而他們要往南我們就分開了,繞了一圈回到城市時剛好又巧遇他們正要出城,後來去歐洲旅行時他們的家人還邀請我一起去過聖誕節,就在這幾天他們剛好來台灣我也順道帶他們去玩。其實在旅行常會遇到這樣的人,這也是旅行的樂趣所在。背包客通常心胸很開放容易交朋友,大家也常常當天才會規劃今天要做什麼,因此一起出遊的機率很高。

印度 / 圖片來源:用鏡頭和世界教朋友

至於吃著的問題就隨遇而安,因為你一定會找得到地方住宿,各國的居民都很善待外國人,他們想把自己國家最好的一面展現出來。例如有一次我到土耳其的人頭山,那裡非常荒涼,就遇到當地人很好心的順道開車送我、邀請我一同到家中吃晚餐,最後晚上借住他們家,隔天還載我到附近的觀光景點玩了一圈 XD。另外省錢的住宿方法也可以善用「沙發衝浪」或住青年旅社等方式。

埃及 / 圖片來源:用鏡頭和世界教朋友

同場加映:

【Accupass專訪】美感細胞計畫 共同創辦人 – 陳慕天。一段透過「美感教科書」改變全台灣的故事!

【Accupass專訪】YouTuber – Serene。別再抱怨沒機會,她高中畢業「靠自己」闖進美國Duke大學!

沙發衝浪?

因為那時是背包客所以比較克難,但現在隨著年紀增長不會再那麼刻苦了哈哈!那背包客如何控制預算呢?我會先算大概要旅行多久,另外我都買單程機票,並沒有計畫說一定要什麼時候回國,但大概會簡單的抓一下。例如在東南亞旅行,那時(2007)物價很便宜,我都住一晚一百到兩百的單人房,沒有熱水的那種,那時旅行了五個多月含機票、吃住總共才花了八萬多塊台幣。但現在看到1000塊以下的房間,都會想說這能住人嗎?哈哈哈!

土耳其,接待我的沙發主 / 圖片來源:用鏡頭和世界教朋友

歐洲因為物價比較高,我就用「沙發衝浪 Couchsurfing 」的方式解決住宿問題。我在2008年就加入了,但真正第一次使用使在2010年去土耳其伊斯坦堡的時候。那次我去了八個多月,一路往右到高加索、亞美尼亞再到伊朗,回到土耳其後去了歐洲、西非然後到埃及、東非。其實找沙發衝浪就跟找工作一樣,多投幾間,然後用過去旅行的照片把自己的履歷做得美美的就好了。至於安全性問題,女性的話可以找女生的Host,大家可以看看這個人以往的評價,盡量找評價多又好的人就絕對沒問題啦~直到現在我已經住了一百多個人家裡,來自世界各地的人,一百天花七萬塊是因為有超過一半的時間我都住在別人的家裡XD,甚至很多Host還會煮當地的特色菜餚給沙發客們吃,有時還會遇到沙發主的父母會幫我帶便當,因為我們在他們眼中永遠都是小孩子。

盧森堡 / 圖片來源:用鏡頭和世界教朋友

另外雖然叫「沙發」衝浪,但其實很多時候都有客房可以住,不一定是住在沙發。還有一個小技巧是可以把自己的獨特專長不經意的寫在履歷中,像我會攝影,所以我會在履歷中著名到時可以教你攝影或幫你拍照等訊息。通常搭飛機到的第一天我不會找沙發衝浪,因為到人家家中會需要依些基本的social並且配合人家的作息,第一天要調整時差、休息,所以我通常會隨便附近的地方住。

阿布達比清真寺 / 圖片來源:用鏡頭和世界教朋友

語言絕對不會是阻礙你環遊世界的原因

我覺得就算不會講英文也可以去環遊世界,英文絕對不會是阻礙你環遊世界的原因,因為很多國家也不講英文。語言並沒有很重要,當然會語言會為旅程加很多分,但絕對不是必須。我在2012年在克羅埃西亞的一個沙發主家中遇到一個台灣女生,她已經自己在歐洲旅行了半年,卻只會講Thank You、Sorry這幾句英文。我就問她說那如果對方跟你講話怎麼辦?她說:「管他去死,聽不懂我就傻笑啊XD」對方就會知道他聽不懂,其他就靠比手畫腳等肢體語言解決,所以人跟人之間交流語言並不是很重要。

帕米爾高原 / 圖片來源:用鏡頭和世界教朋友

在那麼多的國家之間,如何解決貨幣方面的問題呢?「通常我會帶著一定比例的現金搭配信用卡,現金不夠的話再到ATM領就好,其實很很落後的國家ATM都領得到錢。卡的話可以準備一些國際上比較大的銀行,以免遇到領不到錢的囧境。交通資訊的話,可以在有Wifi的點先用Google下載離線地圖,在沒有網路的情況下只要GPS能定位你就可以知道你在哪裡。」

緬甸 / 圖片來源:用鏡頭和世界教朋友

打破國家的刻板印象,旅行總是驚險刺激又美妙!

小時候最想去的國家去荷蘭,因為覺得那裡的鬱金香花海還有風車很美,但去了才發現跟想像中的有些差距,其實很多國家也都是這樣,並不如我們在電視節目上、書中所看到的刻板印象,只有到了當地才能真正地去瞭解一個國家。

在印度旅行時,有一次到了海拔三千多公尺的山上遇到了土石流,以前只有在電視上會看到的場景卻活生生地出現在眼前,因為下山的路只有一條,所以在山上硬生生的被困了三天,他說:「那是我這輩子搭過最多便車的一次,哈哈哈!」

越南 / 圖片來源:用鏡頭和世界教朋友

還有一次到印度深山中的一處非常美的梯田,這裡有三千多年的灌溉歷史,並被列為世界文化遺產。一個人旅行什麼沒有,就是時間最多,對於這麼難得的地方當然不能錯過。這個村落一天只有兩班車,最後一班回程是下午四點,但在這麼美的地方怎麼能錯過梯田與夕陽相稱之下的美景,於是走著走著我遇到一名農夫,聊著聊著竟然發現他15年前來過高雄,越聊越起勁之下,我就開始暗示他我想在這裡住一晚,最後他終於聽懂我的意思,便答應稍晚帶我到村落內留宿。但傍晚回到村落我就後悔了,因為整個村落是蓋在墳場上頭,周圍都是居民的祖先,但沒辦法最後一班車已經走了,只好硬著頭皮住下來。更慘的是住宿的地方離農夫的家還有一段距離,於是他就在完全沒有路燈的情況下帶我穿越墓園到他的辦公室睡覺,還記得當初門推開木門時還有如電影般的嘎吱聲,實在讓人寒毛直立!半夜還聽到小朋友在外面玩的聲音,也不知道是不是真的小朋友…好在因為實在是旅行太勞累了,最後還是有睡著。至於其他倒霉的事還很多,要講應該講不完XD

莫桑比克 / 圖片來源:用鏡頭和世界教朋友

現在就是最好的時機!不要因為各種小原因而阻礙了你想做的事

我在台灣時很愛去聽別人的講座,可以聽到某些領域的達人經驗分享,大幅地縮短自己學習的時間。從演講中可以聽到一項專業領域的眉眉角角,就像我一個人在外旅行可能看起來很輕鬆,但其實在執行上有很多需要克服的小事情。最近我也開始在學空拍機拍攝,這時我就會想去上一下課程,學習一下別人的經驗。而且在參加活動時,可以透過這樣的聚會認識很多同好,我覺得是一件很棒的事情。而對於很多自己未知的領域,我不會一開始就拒絕,因為你不會知道哪天這門知識可能會啟發你,甚至對你的人生有很大的改變。所以展開行動走出去是很重要的事情,如果只是在網路上按讚,這件事只是存在你心中,可能永遠也不會出去實現。而且年紀是一項非常需要考聊的因素,隨著年紀增加去挑戰事務的機率也會因此減少很多,所以現在就是最好的時機!不要因為各種小原因而阻礙了你想做的事,行動就對了!

新疆 / 圖片來源:用鏡頭和世界教朋友

「以前我也覺得去旅行很浪費錢,去歐洲一次十幾天就要存好幾個月,還不如把錢拿去買電腦、手機、摩托車這些物質的東西,至少我看得到、用得到,如果要我一開始就辭掉工作去環遊世界應該也不太可能。」長途旅行最難的應該就是跨出第一步,只要出去了就會一直不斷的學習如何自己解決問題,我覺得我自己非常幸運,在北京工作的這段期間我利用假期到中國19個省份遊玩,冬天到哈爾濱滑雪、夏天到內蒙騎馬,就這麼不經意地學會也愛上自己旅行,一轉眼就去了一百多個國家。其實我有一個弟弟,但卻沒有離開過台灣,生長在同樣家庭,但生活方式卻天差地遠XD,主要還是自己願意跨出那一步。

同場加映:

楓葉紅了誰知道?15個你不可不知的賞楓景點!

宜蘭南方澳|文青民宿「The new days 」打造舒適寧靜空間

更多小帆的旅遊故事請看:

臉書  Blog

採訪場地

Coffee Flair

位於晴光市場旁,光線柔美氣氛佳,提供各種花式咖啡及優質的單品咖啡,也有好吃的甜品、三明治可供搭配,快來這裡度過悠閒寧靜的午後吧!

地址:台北市中山區雙城街13巷11-1號

電話:02 2598 3707

營業時間:12:30 – 21:30 週四公休

週末去哪玩?

11月藍色公路微旅行 從大稻埕到淡水

「走市場」遊走式展演:一段獨步南門的時光

合作洽談、投稿請來信至:blog1@accuvally.com

Accupass讓生活因活動而生動!

開啟活動任意門  立刻下載Accupass App!

  

【Accupass專訪】旅遊攝影師 – 張逸帆。走訪107個國家,平凡人也能「環遊世界」的方法!
標籤: