【Accupass專訪】美感細胞計畫 共同創辦人 – 陳慕天。一段透過「美感教科書」改變全台灣的故事! – Accupass Blog

帶著一副黑框眼鏡,整齊的中短髮與靦腆的笑容,這是見到慕天的第一印象,從外表看上去就像個平凡的理工科學生。但只要與他展開談話,就能從慕天眼中閃爍的光芒看出,他是一個對事業與生活充滿熱情的人。巴菲特曾經說過自己成功的秘訣:「選一份你所喜愛的工作,然後每天跳著踢踏舞上班。」我想這句話所代表的,應該就是這種感覺吧?

Accupass是亞洲最大活動平台 ; 你可以發現許多有趣活動 , 也能一同創造更棒的生活體驗。想要自己或身邊的朋友一起創造精采的生活體驗嗎? 快上Accupass探索你的活動吧 !

其實從出生那一刻,台灣與歐洲國家對於美學的標準就不一樣了。

大三時曾參與時代基金會的「YEF計劃」,得獎後獲擔任代表至丹麥、英國參訪設計產業半個月的機會。聊到這段慕天顯得很興奮:「剛到歐洲時,就能明顯的感受到歐洲對美感要求非常高,其中印象最深刻的是有一次到一間醫療材料公司參訪,這間公司生產包含尿袋、助聽器等大大小小的醫療配件。自己在交大念的是機械工程背景,原本在台灣覺得功能實用、價格好就是很不錯的醫療產品,但在歐洲美感卻是他們考慮的基本要素之一!這家公司的主管提到:『2012年到歐洲,適逢歐債危機,但他們醫療器材銷量卻因美麗的設計而逆勢上漲。』」還有一次慕天一行人到劍橋大學參訪,拿到他們的DM時所有人都嚇歪了。有如美術館策展等級的圖片、字型設計精美,連紙的材質都有一定的磅數非常高級,這是一本會讓人想拿回家珍藏的DM,而這份DM也因此達到它真正的宣傳效果,此時再回想起自己交大的DM,在美感上真的是天差地遠。

圖片來源:曾成德教授製,轉自美感教科書粉專

接著慕天又說:「我們共同創辦人柏韋去歐洲交換學生,不管是到一般的菜市場或超市,看到的包裝都比台灣的便利商店美很多,就好像是,那裡的60分,對台灣來說卻是90分。其實從出生那一刻,台灣與歐洲國家對於美的標準就不一樣了。很多人到歐洲應該也都有這樣的感受,認為台灣有朝一日應該也能做到像歐洲那般的美感吧?但其實沒這麼簡單,大家都忽略了最關鍵的因素 – 「環境」對我們的影響到底有多大?

圖片來源:美感細胞

美感的教育應該要是能影響全體人民、影響一整個世代的一件事。

慕天歸國後,馬上聯繫另外兩位創辦人,三人開始思考,到底能為台灣做些什麼?一開始以為是台灣在設計上出了問題,但後來發現其實台灣的設計很優秀,問題點是企業、政府、消費者不買單,所以產業鍊無法形成,設計師設計出作品後多數人認為不重要,或者不願意多花錢購買。最後發現本質在於全民對於美感的教育是缺乏的,簡單來說就像台灣現行的教育國英數自社是分開來的,在各科間存在很大的斷層,美術課時老師會告訴我們“美”很重要,但進到數學課時教室的佈置、老師的衣著、數學課本又將一切打回了現實。慕天說:「這其實非常嚴重,在歐洲時發現,歐洲在每個不同領域的整合性很強,或者說對不同領域的認識與尊重很強。所以拉回來說,美感的教育應該要是能影響全體人民、影響一整個世代的一件事,這時才找到了『教科書』這樣的一個媒介,因為它最普及,它是每個人都要看的一個載體。」

他繼續說道:「18歲以前是人生中最有創造力的時期,大家每天花至少八個小時在上課,就算不愛唸書,老師也會強迫你把課本放在桌上打開來,如果這個載體如此重要的話,那我們為什麼不用最好的規格去設計它?他可能花費的經費只有美術館的百分之一,但他創造的瀏覽時數可能是一百倍以上,也將打破城鄉教育資源的差距,不管城市或偏鄉每個人都能人手一本。

同場加映:

【台灣設計展 – 行旅。設計食堂】走訪台南設計小鎮 聽聽新舊交織的小鎮故事!

藝術生根!「321巷藝術聚落」帶你漫遊台南藝術老建築!

圖片來源:美感細胞

其實這是一連串努力的過程,我從以前就一直很努力地在改變我自己。

問到創業期間遇過最大的困難?慕天坦然的說,其實每一刻都很困難,接著打了個有趣的比方:「大家其實喜歡把這件事想像成遇到一個邪惡的大魔王或超級大難關,這是一個重要的轉折,而經歷過這個轉折後,整個人就突然改變了。就像大家會期待說,我去歐洲參訪看到這些,所以回來後就改變了。但其實這是一連串努力的過程,我從以前就一直很努力地在改變我自己。」

三個創辦人一個念機械,一個念電機還有一個念人文社會,一開始手上其實沒有任何的資源或設計經驗,有的只是一個概念。慕天說:「從零到一是最困難的,問了好幾間學校最後只有一所答應參與實驗,答應之後才開始找設計師,找到後又發現沒錢印刷。在所有東西都沒有的時候,其實每一個環節都是問題,不管是設計、教育圈人脈、資金我們都沒有,等一個個問題解完後,才出現第一本教科書,但卻因此出現了更多的問題。雖然有很多媒體報導、受到外界很多關注,但直到跟出版社見面後才發現教科書的困難在審查體制、規範等限制等問題。其實教科書非常不好設計,因為全台灣每個老師對課本的想像都不一樣,因此要找到一個大家都可以接受的版本,是很困難的。」到底要屈就於市場、屈就於規範還是屈就於成本的考量?往往都是在解決問題的途中又碰上源源不絕的問題,慕天說之前有人問過他如何走出創業的低潮?他回答:「其實對我來說,創業天天都是低潮,永遠有一堆問題等待我解決。如果真要說最困難的部分,應該就是一開始吧!」

圖片來源:美感細胞

大家都不想當壞人,只是「立場」使大家動彈不得

一開始所有人都在觀望,因為整個體制牽動著彼此,要解決就必須所有人都做出改變,否則第一個做出改變的很有可能先受傷害。所以我們一開始都是東湊西湊。我們跟老師溝通、發書、做宣傳影片,老師們就會開始了解理念,成為一個新的聲浪,支持美感教育、設計的重要性。這時出版社會因為老師的支持,而開始產生小改變,政府也看到大家支持後,也會在審查的過程中逐漸有所調整,出版社也會因此在設計過程中更加大膽,新版教科書產出後效果好,才能被更多老師所接受,接著大家才會一起再跨出下一步。所以這不是能短時間內一次跨一大步的改變,而是環環相扣,慢慢一小步一小步才能有的改變。

把人丟到充滿外語的環境,自然而然英文就能朗朗上口,美感也是。

那麼台灣的美術教育跟你所認為「美感教育或生活美學」有什麼差異呢?

慕天說:「其實團隊中每個人的觀點都有些不同,我自己的個人觀點是,環境影響力比我們想像中的還要大。當初去劍橋參訪時沒有上到任何一堂課,但走在校園裡的氛圍就會讓你覺得,你可以為這個世界做點什麼,走在路上就可以看到一些牌子,上面會寫著這是哪個諾貝爾獎得主的實驗室 ; 坐在一張桌子,就會有牌子寫著這裡就是討論出DNA雙螺旋結構理論的地方,再走一走就會看到前面是牛頓的實驗室、牛頓的蘋果樹。我相信所有進到劍橋的新生還不用上任何一堂課,就會相信自己能為這個世界上留下一些貢獻,會有那樣的格局跟高度,所以我覺得那種教育環境是重要的。」

圖片來源:美感細胞

然後我們問了一些國外的朋友,關於美感教育的想法,他們覺得並不是因為上了什麼課而特別強,而是因為從小成長的環境,在街上看到的建築、市場上看到的包裝,讓人自然而然的學會美的看法。我覺得教育與學習是相對的,大家都覺得教育是坐在下面聽老師講課,但其實當你開始學習時教育就產生了,當你張開眼睛那一剎那就在學習,同時這環境就在給你教育,那才是最深刻的。

改變課本是很重要的環節,因為這其實就是環境,如果從小拿到的課本就充滿設計感,那麼將來做出來的海報、設計也會有一定的美感。其實這就跟學英文一樣,把人丟到充滿外語的環境,自然而然英文就能朗朗上口,美感也是。

設計師由左至右:方序中、王艾莉、陳永基、馮宇、圖文不符 / 圖片來源:美感細胞

同場加映:

室內也能潛水?亞洲首座「潛水飯店!」到台中「潛立方」體驗深海潛水的悠遊樂趣!

【文青注意】2017「大稻埕藝術節」變裝遊行開跑!帶上「精釀啤酒」一同進到1920的時空漩渦!

創業Q&A

Q1:最近有一個名詞叫做「Slash斜桿青年」,現在越來越多人不再滿足「專一職業」,開始選擇擁有多重職業和身份的多元生活,在自我介紹中會用斜槓來區分不同職業,慕天可以描述一下自己具有哪些跨界身分呢?

A:雖然自己的身份很多每天處理的事情大不相同,但其實每天都是在為同一個目標所奮鬥,所以其實沒有認真想過關於自己的跨界身份,因為那對他來說都是一樣的。

圖片來源:美感細胞

Q2:可惜的是像我們這些成年人已經沒機會使用到美感教育的教科書了,慕天建議一般人如何在生活中培養自己的美感細胞呢?

A:台灣的美感教育要改變並不是靠我們,而是當所有的人都相信這個價值,那它就會改變。所以如果更多的人願意對美感教育共同投入一點心力,例如家長開始對學校、老師反應他們對美感的重視、更在乎每件細節,那麼就會自然而然的改變台灣,也希望更多的讀者能去思考生活中的每個小東西能不能更好,這將會是個很好的開始。

其實因為唸機械系的關係,我自己也不是個很有美感的人。但我聽過一個設計師說:「美感其實就是更講究一些事情的小細節,花時間去注意、在乎它,美感就會出來。」其實美感都存在於我們的體內,差別只在於我們要不要去挖掘它、啟發它。從穿搭或剪一個自己喜歡的髮型是很好的開始,更甚一步可以多講究一下自己的家具、生活用品、小孩子的課本,有一天走在街上就會發現,哇!原來美感就是這種感覺。

Q3:Accupass的核心價值是:「讓生活因活動而生動」我們的logo是一扇活動任意門,希望每個人都可以透過跨界參與不同活動創造個人精采生活,請問慕天個人最喜歡參與什麼類型的活動來豐富自己生活呢?

A:自己在大學時期是喜歡聽演講的人,喜歡演講的原因是因為能聽到不同的論點,給生活帶來啟發。除此之外現在也很愛看展覽,是一種靈感的來源,當要解決問題時需要一些新的方法就會去看展覽。那算學習型的人嗎?我覺得不太算,因為如果這已經成為生活中的一部分,就只不過是一件很平常的事罷了。

慕天還說在特戰部隊當兵的生活給了自己很多啟發,因為那是一個完全不同的環境所以會用完全不同的思維去想一件事情。出國旅遊也是,自己喜歡在一個地方待上比較長的時間,觀察不同地區的生活習慣與文化,常常可以發現到,有些事情在台灣可能是個問題,但他們卻用了很棒的方法去解決,而台灣沒有。

不過雖然去歐洲的人很多,但最重要的是要在過程中思考,講解決辦法帶回來。慕天也鼓勵大家多參加活動、展覽拓展不同新的領域,感受不同的生活體驗,再將這些經驗融入自己的生活。

Q4:身為一位台灣美感教育的創新者,對於許多台灣青年抱著創業的夢想,並提供給他們一些建議嗎?

A:我覺得如果在經濟還算許可、家裡沒有急需用錢的情況下,應該去找一些自己真的喜歡的事情,不需擔心太多事,當你吧一件事很認真的做好後,很多你擔心的事情就不會發生,很多時後學校老師交給我們的概念都是準備好了再出發,但其實並不一定是這樣子,因為沒有人是真的準備好。就算以學校的教授來說,沒有當過教授怎麼能準備好當教授,只有在當過教授後才會真正準備好,所以如果有想做的事,就勇敢去做吧!

陳慕天:「給我們一本課本,我們將給孩子一座美術館。」

2015 TED x Taipei    美感細胞 臉書

週末聽演講

2017大稻埕國際藝術節 創作對談講座 《縫​ ​盜​ ​聲​ ​程​ ​遊 : ​稻埕發聲》藝術家面對面

TEDxTaipei 2017 年會:Reality, Augmented.

採訪場地

以傳統也現代的美式烘培手法,結合台灣在地當季水果,嚴選高品質原料,打造一系列看似輕鬆隨性,確實細膩用心的大塊美式甜點~與你分享獨有迷人的品味風格,隨意的精彩!特別感謝 Heritage Bakery & Cafe 提供優質場地!

地址:台北市中正區漢口街一段73號之2

電話:02 2311 1079

營業時間:10:30 – 20:00 週一公休

合作洽談、投稿請來信至:blog1@accuvally.com

Accupass讓生活因活動而生動!

開啟活動任意門  立刻下載Accupass App!

  

 

【Accupass專訪】美感細胞計畫 共同創辦人 – 陳慕天。一段透過「美感教科書」改變全台灣的故事!
標籤: