踏出現代舞的自由步伐👣 清點台灣知名現代舞團(驫舞劇場專題報導) – Accupass Blog

看完雲門舞集和許芳宜&藝術家的介紹,還是覺得現代舞讓你看嘸嗎🤔?其實,如果要用比較簡單的方式來解釋現代舞的基本概念,小編會用「對古典芭蕾的反叛」來概括,現代舞把芭蕾舞制式而嚴謹的演出方式都去除,回歸到舞者本身的身體和情感。不過!小編在這裡幫大家找到一個以熱愛芭蕾舞出名的現代舞團-驫舞劇場,讓大家來瞧瞧究竟現代舞還有什麼你不知道的。

Accupass是亞洲最大活動平台 ; 你可以發現許多有趣活動 , 也能一同創造更棒的生活體驗。想要自己或身邊的朋友一起創造精采的生活體驗嗎? 快上Accupass探索你的活動吧 !


本文特別感謝:驫舞劇場蘇威嘉 提供劇照

照片提供:驫舞劇場

以全男子現代舞蹈團創團聞名的驫舞劇場(簡稱驫),無疑是台灣目前最傑出的舞團之一,也是小編本人最喜歡的舞團啦~(灑花)。驫的創辦人陳武康(現任驫舞劇場藝術總監)在年輕時曾經加入紐約第四大芭蕾舞團Ballet Tech擔任首席舞者👍,在返台之後,於2004年與從藝專時期就成為好友的學弟蘇威嘉一同創立了驫舞劇場。當時的驫清一色都是被列屬維台灣超稀有動物的男性舞者沒有之一,也因此舞團作品多以野性、奔放著名。成軍四年之後,驫以《速度》在第六屆台新藝術表演藝術類大獎中光榮地舉起勝利的旗幟。

 

➡想跳芭蕾的路人,請往這邊走

雖然是被歸類在台灣重要的現代舞蹈團之一,但其實所有驫的團員都非常重視芭蕾舞的訓練,每周早上十點半也都會有例行的芭蕾舞課在一間關公廟旁的舞蹈教室。你可以看到帥氣地抽著菸、穿著夾腳拖的幾個男舞者蹲在門口閒聊,但走經過了教室門,幾個男子一秒變王子😲跳起優雅的芭蕾舞。更有趣的是,這些課程都是採自由捐贈的方式、開放給所有對芭蕾有興趣的民眾參加的,就算沒有任何基礎,帶課的老師絕對不會批評你,反而只會要你隨便亂跳XD,因為跳舞就是開心而已嘛!

 

————————————————————————————————-

你可能會喜歡:

籌備四年只為這一天│花博 華山 松菸三區聯展⛩台灣史上最大文藝博覽會即將降臨!(聚焦華山工藝)

征服稜線難不難?邁開腳步,前進三峽五寮尖🚩

————————————————————————————————-

 

照片提供:驫舞劇場

從學生時代就培養出好默契的buddy-buddy陳武康與蘇威嘉,在2012年推出了台灣難得一見的男子雙人舞作品《兩男關係》。兩人在此作中相互呼喊彼此的名字、猛力碰撞身體,利用大量幽默有趣的口白來傳達男人之間堅定的友情💪,而看似在胖揍對方的舞蹈演出過程中,兩人卻又好像生命共同體一般密不可分。在小編眼中,驫為觀眾呈現的不只是舞蹈作品,而是人與人之間情感的緊密連結。

 

照片來源:中央大學黑盒子劇場

值得一提的是,驫舞劇場在2009年開始頻繁展開駐校計畫,希望能夠藉由走進校園、實際推廣現代舞,來讓台灣更多人知道表演藝術的價值✊。2013年驫舞劇場也與中央大學黑盒子劇場的第二屆破殼藝術結合作,透過甄選的方式從中央在校生中挑選九位素人舞者(放心,並不是從路上隨便抓XD),讓學生們可以用一個月的時間與驫共同創作現代舞作品《搞飛機》,而此作品也在2014年受到廣藝廳邀請展開第二次演出。

 

————————————————————————————————-

精選舞蹈活動在這裡:

輕鬆踏出跳舞第一步!最適合初學者的舞蹈教室!

SPACE CYCLE 2017國際大師系列 Cristi Christensen 首次來台

————————————————————————————————-

圖片來源:中央大學黑盒子劇場

2014年驫舞劇場也再度和中央大學黑盒子劇場合作第三屆破殼藝術節,這一次驫挑選了多達16位中大學生參與創作,由劉冠詳、蘇威嘉、葉名樺三位團員帶領學生們一起創作。劉冠翔以「選擇」為出發點,讓年輕的學生們用自己的身體來代替大腦思考人生。然而,許多參加的學生都有過大家比較熟悉的街舞基礎(對對對,就是會讓你wow~的那種),這對驫來說,反而帶來了更多的創作靈感💡。

 

照片提供:驫舞劇場

提到驫的作品,讓小編印象深刻的還有劉冠詳在2014年初推出的《英雄》,該作創作理念主要是父子關係,節目單上寫道:「我,一個在狂風暴雨中冒死追尋已故父親身影的男人。一段在支離破碎後,才能開始的追尋」。小編記得自己當時也是在牯嶺街小劇場看了這支舞,舞作中仍是承襲了驫的獨特風格,除了有力道且乾淨的舞蹈動作外,也摻入了許多幽默卻充滿個人情緒的口白,讓小編忍不住又哭又笑😭😂的。坦白說現在仍然記得很清楚,舞作結束場燈一亮時,不少在場觀眾都已經內牛滿面了…

 

照片提供:驫舞劇場

雖然早期驫是以台灣第一個全男子舞蹈團體聞名,但在2014年開始驫也開始有女性舞者加入演出,小編看的那場《英雄》,是邀請到年輕女舞者葉盷參與演出,後續劉冠詳也請到英國阿喀朗舞團的簡晶瀅演出。除此之外,團長蘇威嘉也在2015年的新點子舞展於兩廳院的實驗劇場推出以多數女舞者為主的《自由步》,作品中只採用了一個男舞者,而此作也與蘇威嘉的十年編舞計畫有關係。看這場表演時,小編對驫裡面難得一見的女性舞者姿態印象深刻,多了一點輕柔與流動,少了一些驫常見的剛硬氛圍,現在回想起來,只記得自己全身發癢😏。

 

💡想知道更多蘇威嘉的十年編舞計畫,請連結此處

照片提供:驫舞劇場

今年(2017)三月底,團長蘇威嘉再次推出《自由步-身體的眾身相》新作,不過令人驚喜的是,這場演出是請到驫的創立元老成員(聽起來好像很老,但其實沒有啦😂)陳武康與周書毅共同演出,兩位舞者都是台灣現代舞蹈界非常知名的男舞者💪,小編記得兩廳院一開票沒幾天票就快被搶光光啦~男版《自由步》裡,舞者裸著身體、痛苦而自由地跳著舞,如同陳武康在公視藝文大道節目裡說的,蘇威嘉在場演出中追求的是一種平衡的美。

 

💡如果你想認識更多關於驫的大小事,可以到他們臉書官網逛逛~

 


活動推薦

 

驫舞劇場 2017 克萊茵技巧工作坊:206根骨骼的對位與實踐

美國舞蹈教育家蘇珊克萊茵於1972年發展出 克萊茵技巧(Klein Technique),此技巧將透過對動作的分析、整合、連結與清晰化,更深一層的改變每個人的動作形態,指導身體工作者如何適當的連結身體各部位與地板、與空間,進一步形成柔韌平衡的整體,避免再次受到傷害,甚至修復曾經受傷已久的身體,是每一位身體工作者必須學習的重要功課。

驫舞劇場再度邀請芭芭拉馬勒擔任克萊茵技巧工作坊的講師,此工作坊將重整身體工作者對身體架構的概念,學習如何適當的使用身體並以更高的效能切入舞蹈,使身體能夠跳得更長更久更有效率,健康完整的跳入舞蹈成熟期。經過2016年克萊茵技巧工作坊,學員更深刻體會到身體的自我照顧和檢視的重要性。驫舞劇場將於2017年再次舉辦克萊茵技巧工作坊,希望學員能對此技巧有個延續性的認知和學習,並永續經營身體練習。

 


更多現代舞團介紹

 

踏出現代舞的自由步伐👣,清點台灣知名現代舞團(雲門舞集❌許芳宜&藝術家)


Accupass讓生活因活動而生動!

Accupass官網挖掘更多好活動💯

使用電子票卷參加活動,方便時尚又環保

快下載Accupass App掌握全台第一手活動訊息

踏出現代舞的自由步伐👣 清點台灣知名現代舞團(驫舞劇場專題報導)
標籤: