Share

大家都知道我們可以透過減少日常生活中的「碳排」來延緩全球暖化,但大家可知道,在辦理或參加各種精彩有趣的活動時,也有更節能減碳更環保的方式?這個新觀念就叫作「綠色會展」。簡單來說,綠色會展是指在會展活動中,透過「3R」Reduce減量、Recycle回收、Reuse再利用為主要原則的「綠色作法」來降低所產生的碳排放、廢棄物量、資源浪費,可從運輸、飲食、住宿、裝潢宣傳物、其他等面向落實。

首圖來源:expoknews

Accupass是亞洲最大活動平台 ; 你可以發現許多有趣活動 , 也能一同創造更棒的生活體驗。想要自己或身邊的朋友一起創造精采的生活體驗嗎? 快上Accupass探索你的活動吧 !

近年來政府積極推動減碳計畫,經濟部國際貿易局於2013年起開始推動綠色會展,鼓勵會展相關單位採行低碳環保作法。2017年全新啟動之「臺灣會展產業發展計畫」站在過去四年的基礎上,持續深化利害相關者的綠色概念,為提升我國會展產業的綠色環保形象,帶領會展業者邁向永續發展而努力。

「綠色會展指南」作為我國國內會展活動落實綠色會展之標準,在政府的推行及產業界的支持下,2017年有更多會展主辦單位參與導入綠色會展指南,在協助展覽辦理綠色攤位競賽、舉辦綠色會展座談會、輔導業者取得ISO 20121國際認證等方面都展現豐碩成果。

那要怎樣落實綠色會展呢?

貿協會結合國內外資料,產官學意見,編定了「綠色會展指南」作為我國國內會展活動落實綠色會展之標準,以具體可行的方式使會展產業每一份子(含主辦單位、會場、參展單位及參觀/與會者),能以具體行動,於會展活動籌辦過程落實綠色作法,以降低會展活動對環境造成的影響。在政府的推行及產業界的支持下,已有越來越多會展相關單位具有綠色概念。

2017 TPCA SHOW 公設背板使用瓦楞紙輸出,分解過程對環境友善

主辦單位可以怎麼做?

主辦單位在規劃籌備之初,即可開始力行各項綠色作為,並可於參展/會議手冊或宣傳物中,宣導參展廠商及參觀者一同Go green,實於「綠色會展」中扮演最重要的角色。可從運輸、飲食、住宿、裝潢物與宣傳物、其他綠色會展行為等五大面向落實綠色會展精神,例如選擇大眾運輸易達的場館,縮短交通距離、食材減量、無紙化科技、減少木作裝潢、重複利用資源、減少耗能以及在會議展覽過程中傳遞綠色精神等。綠色會展指南請參考:https://goo.gl/BAMWQn

改用手機登錄,加快入場報到時間又節省紙張用量

參展商可以怎麼做?

廠商參展時總是盡心盡力設計攤位,但展覽結束後大部分裝潢物會被丟棄,造成資源浪費,所以可從設計攤位之時,便能考慮節能減碳、環境永續、減少廢棄物等精神,可從以下三大方面著手:

1.改用節能省電照明、引進現場光源

2.選用環保再生材、可回收之裝潢材料

3.規劃物品回收利用、減少使用免洗餐具、自行攜帶環保杯

綠色攤位聽起來很難做,有案例嗎?

台灣國際太陽光電展參展廠商「工研院綠能所」,為呼應展覽主題「太陽光電」,選用陽光的黃色為主軸打造明亮形象,並透過以下特點打造綠色攤位:

1.減少封閉式設計,盡量採自然光源,照明全數使用省電燈泡。

2.採可重覆使用之系統結構,以流線化的模組設計取代傳統隔間

3.設計具變化之弧形架構,增添攤位變化性、並可重複使用。

4.搭配綠色植栽增加綠意。

同場加映:

「創新」、「創業」提升競爭力走出國際!「台北巴黎創新論壇」展後回顧

邀你一起來「做工藝」,「2017工藝之夢」新光三越 A9 巡迴展出!

甚麼是綠色裝潢材料?

第一屆國際材料科學研究會於1988年提出綠色建材概念,其中「綠色」為對永續環境發展之貢獻程度。到了1992年時,國際學術界為綠建材下定義:「在原料採取、產品製造、應用過程和使用以後的再生利用循環中,對地球環境負荷最小、對人類身體健康無害的材料,便可稱之為『綠建材』」。

2015台北國際電子展永續攤位示範,現場攤位裝潢結構物及地台採100%可重複使用之組合材料搭設,施工過程100%符合安全規定。

綠色裝潢材料有甚麼特性?

Reuse:可重複使用

Recycle:可回收、循環

Reduce:可減量

Low emission materials :低污染

106年「綠色會展與循環經濟」座談會暨授證典禮

想知道更多關於綠色會展的訊息嗎?快來報名吧!

↑↑↑  點此報名  ↑↑↑

合作洽談、投稿請來信至:blog1@accuvally.com

Accupass讓生活因活動而生動!

開啟活動任意門  立刻下載Accupass App!

  


Share

發表迴響