【Weekend Guide】隱身於水濂洞的絕壁古寺,「銀河洞瀑布」讓你一秒成為金庸小說主角! – Accupass 生活誌

銀河洞位於新北市新店區,是一個由瀑布形成的水濂洞地形,因「嶺上溪流由山腰斷崖直下,飛瀑凌空狀似銀河」而得名。洞內建有一座供奉觀世音菩薩的小廟,山壁之間垂下的蕨類植物襯托嵌於崖壁內的宮廟,讓人彷彿瞬間置身於金庸小說中。廟口有「勝地風光千古秀,名山景色四時春」的門聯,廟內正堂供俸諸佛,上方題字「別有洞天」。傳說瀑布上方的岩石,有呂仙祖留下的腳印,與景美仙跡岩上的腳印,恰巧一左一右,這一步跨得不僅遠,還跨的巧。

Accupass 讓生活因活動而生動!


充滿傳奇的銀河洞

銀河洞是日治時代大正元年(1912年)被發現,大正3年(1914年)依洞而興建呂洞賓廟,又於民國47年(1958年)重新改建,一度成為台北近郊著名的景點之一,然而隨著時間演變,又逐漸沒落。銀河洞也是一個充滿歷史傳奇的地方。據說日治初期,抗日英雄陳秋菊曾利用銀河洞的天險,與日軍周旋。日軍始終無法擊垮陳秋菊。直到第四任總督兒玉源太郎上任後,民政長官後藤新平改變軍事鎮壓的做法,改採安撫招降的政策,才順利消弭陳秋菊的抗日行動。

瀑布地理位置

該如何到秘境?

搭捷運轉公車是最推薦也最方便的方法,自己開車固然快,但附近停車位少,也少了到處郊遊的樂趣。

捷運搭到新店站,新店站只有一個出口,刷票出站後往右前方看,會看到遊客中心。

公車站就位於遊客中心的後方馬路上,公車647、650、綠12都有到,建議搭647、650車比較多。

搭到終點站中生橋頭約15分鐘,下車後會看到這幅景象,別過橋,繼續沿著公車來的那條路(北宜公路)繼續往前走

大約10-15分鐘後會看到這尊佛像,請走佛像左邊的岔路

這段路是緩升坡,會開始有運動到的感覺。沿途的路會越來越小,看到岔路別分心繼續往前走就對了✊ 大約10鐘就可以看到越嶺步道口了!

銀河洞瀑布離登山口非常近,大約只有5-10分鐘的路程。先走個2分鐘就會在左側看到宜人的小瀑布,這是從上游銀河洞流下的泉水。

看到這片碎石攤代表快到銀河洞了,此地的旁邊也有個小瀑布,天氣好時,會有光線斜射俗稱「耶穌光」,非常美!

岩石下方流動的溪水,似乎有望梅止渴的效果

看到這美景,一路的辛苦都值得了!一旁有石椅石桌可供休息還有用餐,建議大家可以帶點吃的補充點體力。想拍照的人,建議使用0.5秒以上的快門,能營造出瀑布如絲般滑順的效果。

Tips:用慢速快門時,使用腳架可以減少晃動,降低照片的模糊。將光圈調製最小,以免過曝並保持畫片清晰。

 

同場加映:

【馬祖卡蹓】一生必看的世界美景,馬祖藍眼淚的大補帖來了

 

 

一旁的小瀑布(別看水小,還是有三層樓高),怎麼有種侏羅紀公園的味道?

銀河洞繼續往上走就可以到貓空,路程約2km。小編邊走邊攝影,到坐上纜車大約1小時左右。

順著纜車還可以到指南宮賞櫻花(櫻花帶概要到4月初才會盛開),也可以坐到動物園站轉公車到深坑老街走走。


你可能也喜歡…

【Insta-Worthy】「天使之翼」走遍世界踏進台灣,網紅牆打卡同時傳遞愛與和平!

 

合作洽談、投稿請來信至:blog1@accuvally.com

Accupass讓生活因活動而生動!

 

【Weekend Guide】隱身於水濂洞的絕壁古寺,「銀河洞瀑布」讓你一秒成為金庸小說主角!