走過時代的繁華 大稻埕美食、文創老店一日遊(小吃鹹食篇) – Accupass Blog

Accupass是亞洲最大活動平台 ; 你可以發現許多有趣活動 , 也能一同創造更棒的生活體驗。想要自己或身邊的朋友一起創造精采的生活體驗嗎? 快上Accupass探索你的活動吧 !

一百多年前,茶產業興盛,大稻埕就已是全台最繁華的貿易中心,華、洋商人湧入,華商分布在迪化街沿線,洋人則在淡水河邊設置洋樓的辦公室和倉庫。日治時期,更發展出南北貨、中藥、布匹等行業,成為台灣最重要的轉運站與集散地,龐大的資金潮更發展出強大的金融業,一度也讓大稻埕有「台灣華爾街」的別稱。

許多台灣知名企業家都發跡於此,包括和信辜家、新光吳家、義美高家、光泉汪家、旺旺蔡家、力麗郭家、台鳳黃家、聯發紡織葉家、聯華食品李家等等。後期,隨著產業和人口外移,台北商圈重心往東區挪移,大稻埕光環不再,就逐漸和沒落畫上等號。

然而,近年一場新興的商業活力,正注入這片原已頹敝的區域。柯P說:改變台北從改變大稻埕文藝復興開始,大稻埕的再起,當然要從2011年說起。在世代文化群負責人周奕成的推動下,接連開了小藝埕、民藝埕、眾藝埕、學藝埕、聯藝埕五棟老街屋,帶入了200人、30多個微型創業團隊,也帶動了大稻埕的文藝復興。

(參考:關鍵評論)


文藝復興老店聚焦

點擊左上角看詳細店家,點擊右上角以全螢幕觀賞

 

找鹹食

 

圖片來源:美食布雷克

賣麵炎仔

賣麵炎仔古早味飄香八十年,傳承三代好味道,是大稻埕一帶年代最久遠的小吃店。如今依然人聲鼎沸,每天排隊的人潮絡繹不絕,樸實簡單的古早味卻深深的抓住大家的味蕾。

地址:台北市大同區安西街106號

電話:02-2557-7087

營業時間:08:00 – 16:00(不定期公休,店家粉絲專頁公告)

臉書

——————————————————————————————————————

 🚩你可能會喜歡:想找熱門拉麵店?精選全台北必吃的八家拉麵餐廳

——————————————————————————————————————

圖片來源:接力吃下去

許仔豬腳麵線

大稻埕慈聖宮前的小吃攤高手雲集,歷經大稻埕的繁華至今依然歷久不衰,許仔豬腳麵線更是箇中高手。不管是內用還是外帶都要排隊點餐,這裏就賣二種東西,一種是豬腳另一種是麵線。豬腳可以選擇要豬腳或是腿庫肉,麵線的話可以選豬腳麵線、腿庫麵線或是乾麵線。

地址:台北市大同區保安街49巷17號

電話:02-2553-4364

營業時間:11:00 – 19:00(週日公休)

臉書

圖片來源:邱董的老台北家鄉味

佳興魚丸店

創始人鄭依凱先生,13歲就在家鄉福州學做魚丸,20歲隨政府來台,退伍後便以賣家鄉福州魚丸維生。早期以攤車在大稻埕一帶沿街叫賣,真材實料的福州魚丸在當時繁華的大稻埕井口耳相傳樹立好口碑,之後再以前的第一劇場旁開立店面(現址)。

地址:台北市延平北路二段210巷21號

電話:02-2553-6470

營業時間:09:00 – 19:00(禮拜日公休)

臉書

圖片來源:clairegarden

意麵王

歷經三代,屹立不搖的80年老店,原名為德興號。早期是賣花生湯,後因賣意麵而聲名大噪,幾經嚴格現在留下最受歡迎的意麵、小菜及冰品。

地址:台北市大同區歸綏街204號
 
電話:02-2553-0538
 
營業時間:10:30 – 21:00 (公休日:每月第一個禮拜天)
 

圖片來源:珍妮佛的花草呢喃

老阿伯魷魚羹

原本位在佳興福州丸對面,老阿伯魷魚羹是已有40餘年的歷史老店。由於2015年時攤位被市府收回,歇業了好一陣子,在2016年時開店重出江湖。以魚漿包覆魷魚的現做魷魚羮,加上古早味油蔥飯一直是老阿伯的招牌,現在由第三代的二個兒子接手,搬到了迪化街新址後,環境變好了,味道可是數十年如一日。

地址:台北市大同區迪化街一段226號

電話:0955-341-050

營業時間:07:30 – 15:00(星期日公休)

臉書

圖片來源:隨裕而安

波麗路西餐廳(本店)

波麗路餐廳為台灣現今僅存最具歷史的西餐廳,成立於1934年,迄今已七十餘年。 波麗路之名稱源自法國名作曲家拉威爾的一首圓舞曲『BOLERO』,來波麗路吃的不是西餐,而是感受一個過往的繁華年代。

地址:台北市民生西路314號

電話:02-2559-9903

營業時間:11:30 – 21:30

臉書  官網

——————————————————————————————————————

🚩你可能會喜歡:部落格饕客超推薦 — 匯集台北9家頂級餐廳 給你一場聖誕牛排饗宴!

——————————————————————————————————————

圖片來源:樂活的大方@旅行玩樂學

民樂旗魚米粉

歷史悠久的永樂市場旁邊,少不了風情各異的美味小吃以滿足並豐富市井小民的味蕾。民樂旗魚米粉,營業至今,是已經有七十幾年歷史的老店。這塊醒目卻斑駁的招牌,不知笑看了多少人事的變遷,桌上的美味也自然不在話下。

電話:0933 870 901

地址:台北市大同區民樂街3號

營業時間:06:00-13:00(通常時間未到就賣完)

圖片來源:阿餅餅好玩世界

林合發油飯粿店

沒有顯著招牌的「林合發」油飯,名聲早已遠播大街小巷。117年歷史刻畫在僅三坪大的店面中,撲鼻而來的肉燥、油飯香氣,沒被異國料理大軍所淹沒,反而以她一貫的低調,繼續訴說著歷經四代的堅持。

電話:02-2559-2888

地址:台北市迪化街一段21號1樓

營業時間:7:30-13:00(中午12點起鍋,賣完為止)

臉書

——————————————————————————————————————

🚩你可能會喜歡:年貨百百種該從何挑起?【 CP值爆表】3樣吸引全場焦點的年貨!

——————————————————————————————————————

圖片來源:老錢的老巢

聯藝埕 – Peacock Bistro

聯藝埕位於迪化街中北街,以「風土」、「博物」、「旅行」為主題,是一棟三進式街屋,各進之間有帶著熱帶南洋風味的開闊天井花園。一進是公平貿易商店「繭裹子」、咖啡烘焙坊「鹹花生」、文化果品「豐味」(請看大稻埕咖啡甜食篇)。二進是歐亞料理餐酒館「孔雀 Peacock Bistro」。三進為文學書店及旅人會所的「讀人館Readers’ House」。

地址:台北市大同區迪化街一段197號二進

電話:(02)2557-9629

營業時間:11:00 – 14:00/17:00 – 23:00(禮拜二公休)

臉書  官網

——————————————————————————————————————

🚩你可能會喜歡:可以喧囂歡樂 也可以孤獨寧靜 — 這6間酒吧敘述著這座城市的酸甜苦辣

——————————————————————————————————————

圖片來源:豐舍

豐饒薌舍(原名:知貳茶館)

知貳茶館雖然名為茶館,卻是一間不折不扣的餐廳,除了喝茶之外,餐點更是厲害的很。主廚王業曾在亞都麗緻飯店的巴黎廳工作很長一段時間,擅長法國菜,而來到知貳後,以「中菜西作」的方式,將台灣鄉土食材,以法式料理手法呈獻。

地址:台北市 大同區 迪化街一段356號之二

電話: (02) 2557-9935

營業時間: 11:30 – 14:00/17:30 – 21:00(周一公休)

臉書

圖片來源:野台築地

野台築地

食材新鮮,不管是味覺和視覺都讓人驚嘆的小店。位於大稻埕的小巷中,店外裝潢昏暗的燈光給人一種深夜食堂的溫馨感。另外還有金華街的「築地壽司」、永康街的「築地市場」。

地址: 台北市大同區民生西路362巷23號(大稻埕 眾藝埕)

電話: 02 2556 1200

營業時間:11:00~14:00/17:00~21:00(星期一公休)

臉書


大稻埕 • 覓甜食

大稻埕 • 尋文創


搭機捷出遊去

地表最強💯 機捷全線一日遊攻略,營運首月車票半價!

搭機捷吃美食🚈 12間中壢人不能說的秘密店家 大搜查🔍


Accupass讓生活因活動而生動!

Accupass官網挖掘更多好活動💯

使用電子票卷參加活動,方便時尚又環保

點擊影片下載Accupass App開始用電子票卷吧!

走過時代的繁華 大稻埕美食、文創老店一日遊(小吃鹹食篇)
標籤: