【Accupass活動人物誌】都市中的非洲鼓手 – 趙偉竣。在每次打擊下,感受最原始的生命脈動! – Accupass Blog

高瘦的外型,帶著一副斯文的眼鏡,他是趙偉竣,趙老師。出身音樂家庭,父親是知名的爵士鋼琴家趙可莊,6歲學鋼琴、8歲學小提琴,美國音樂教育碩士。但他教得不只是鋼琴、小提琴及烏克麗麗,他還教在台灣很少有人接觸的「非洲鼓」,打起鼓來一改斯文的外表,活力十足的肢體動作伴隨著野性的鼓聲讓人大開眼界。

Accupass是亞洲最大活動平台 ; 你可以發現許多有趣活動 , 也能一同創造更棒的生活體驗。想要自己或身邊的朋友一起創造精采的生活體驗嗎? 快上Accupass探索你的活動吧 !

 

從小就開始學音樂的趙老師,大學讀的是八竿子打不著的企管系,當時看到家中的姊姊所讀的正規古典音樂科系內容,讓他覺得枯燥無趣,這種學習方式不是他想要的,因此放棄了唸音樂科班的念頭。雖然沒有進入音樂科班,但喜愛音樂的心卻沒有停止學習,課業之餘開始彈民謠吉他、組樂團、參加民歌比賽,對他來說音樂早已成為生活的一部分。

大學畢業後趙老師到銀行工作,儘管白天工作勞累,但晚間還是到父親的音樂教室授課或到餐廳彈琴表演。儘管走在一條人人稱羨的道路上,但還是忍不住問自己:「在銀行工作30年後的生活,真的是自己想要的嗎?」於是他辭掉工作到美國攻讀流行爵士演奏及音樂教育碩士。取得學位歸國後,趙老師開始籌備自己的音樂事業,將自己國外所學的音樂教育知識融合奧福音樂教學並加入自己的想法專研出「JC 魔法音樂教學系統」。趙老師說:「魔法音樂教學的意思就是將很難的樂器變得非常簡單,就像『魔法』一樣!在課程短短的兩個小時中,透過教學的步驟一步一步引導,讓學員在不知不覺下學會非洲鼓,只要兩小時就能打出許多特色的節奏,並且已經能跟大家合奏。」

在一次因緣際會下,趙老師帶著小學生到老人院表演小提琴演奏,看完表演老人院主動邀約他,希望能在這裡教這些長輩們樂器,趙老師選擇的是非洲鼓,而一教就是12年的光陰。

問到為什麼想教「非洲鼓」這種特別的樂器?趙老師表示其實非洲鼓在台灣已經有一段時間了,但推廣的人不是很多。他說:「非洲鼓對銀髮族來說,非常健康,在打非洲鼓時可以活化他們的細胞,透過對鼓的拍擊來按摩手上的經脈,能有效減緩老年人大腦的老化速度,輕快的節奏也能使身心更健康。」趙老師曾於三鶯社區大學教了6年的非洲鼓,並在五股老人公寓教了12年,希望非洲鼓不只是年輕人在打,也能將這樣好的運動推廣到銀髮族。

打擊樂器對於銀髮族是最好上手的樂器,因為不用任何的音樂基礎就能學會。拍擊不僅能按摩手上經脈與內臟,還能透過在打鼓過程中的肢體律動,讓腦跟著晃動,再加上過程中的「唱」與「聽」,對老人家來說是一項能讓多樣器官同時運轉的好運動,能夠延緩老化與失智。

課程報名點我

同場加映:

【Accupass專訪】YouTuber – Serene。別再抱怨沒機會,她高中畢業「靠自己」闖進美國Duke大學!

【Accupass專訪】美感細胞計畫 共同創辦人 – 陳慕天。一段透過「美感教科書」改變全台灣的故事!

此外打鼓時會圍成一個圈,在這個圈中大家能看到彼此的臉,也能透過聲部的分配產生音樂與情感上的互動。非洲鼓是一種最原始、自然與人聲最像的一種鼓,打非洲鼓同時也能啟動內心的生命能量,對憂鬱症、躁鬱症患者或壓力大的上班族有很好的正面效果,在打擊的過程中能有效地釋放壓力。

課程中所用的非洲鼓稱為金杯鼓Djembe(或稱曼丁鼓),外型像搗米用的臼,是目前最為常見的非洲鼓。現在全國各地都有人在推廣,有不定時的表演,趙老師也有自己的鼓團,只要在課程中學得有興趣都可以自由加入。

最後,趙老師說:「音樂是我一輩子的情人」透過音樂、透過不同的樂器,讓更多人能進入音樂的領域愛上音樂。我教學的目的,並不是為了訓練很多音樂家,而是希望音樂能轉化更多人的心靈,陪伴他一輩子,溫暖他的心。

JC非洲鼓魔法學校 臉書

文章部分參考:世界上最有力量的是夢想 – 不妥協的創業人生

一起成為非洲鼓手!

課程報名點我

合作洽談、投稿請來信至:blog1@accuvally.com

Accupass讓生活因活動而生動!

開啟活動任意門  立刻下載Accupass App!

  

【Accupass活動人物誌】都市中的非洲鼓手 – 趙偉竣。在每次打擊下,感受最原始的生命脈動!
標籤: