2015華文朗讀節,中秋隆重登場! – Accupass Blog

 

第三屆的華文朗讀節(Wordwave Festival),將於9月24至28日中秋週末登場,今年,以夢想為主題,藉由朗讀「讓夢想發聲」。

 

以「夢想」為題 ,開「朗讀」之聲

華文朗讀節,是一場全民的朗讀運動,不分年紀,不分形式。2013年開始,朗讀節打造「朗讀劇場」,由劇場導演製作朗讀舞台,燈光佈景、融入音樂、劇場創意,邀請作家、明星朗讀新作、經典文本,成為歷年來最受歡迎與期待的重點活動。此外,「朗讀選書展」、「故事別境」、戶外裝置藝術展示,讓首屆舉行的華文朗讀節大受好評。

自2014年時,華文朗讀節延續過往累積,發揮創意,除「朗讀劇場」、「朗讀沙龍」、「選書展」與「故事別境」外,再規劃「城市朗讀」,從台北華山與高雄駁二延伸至各藝文據點。2014年,首度參與的「譯動國界論壇」設計主題論壇、朗讀會、工作坊、編輯與譯者的對話等多場活動,串連起翻譯多元而鮮明的各個面相。

2015年,延續過往「朗讀劇場」、「朗讀沙龍」、「城市朗讀」,準備近百場的朗讀活動與觀眾相見外,集結各方創意產業與人才,將朗讀的形式化作更為豐富的樣貌:你以為朗讀只能在室內進行嗎?朗讀只能朗讀書本嗎?本屆華文朗讀節也將翻轉朗讀的形式,推出各式各樣的另類朗讀活動,在草地上朗讀、以台語朗讀。(推薦活動:在餐桌上朗讀 – 2015華文朗讀節 x 日常生活)

另外,2015華文朗讀節更擴大參與對象,將過去的大型出版社展區變成對各領域公開招募的夢想書房,任何型態的閱讀提案,形式、產業、類別都沒有上限,任何有夢想的個人和團體,都可以免費提出申請,寫夢想、演夢想、說夢想、分享夢想、販售夢想,成為今年朗讀節主場活動「夢想書房」中的攤主。

IMG_1028

▲台北野餐俱樂部負責人陳昱興要將朗讀結合野餐,邀請民眾說故事給朋友聽,或是向不認識的人說故事。(圖/許佩容攝)

嶄新朗讀企劃成朗讀節新亮點

今年的華文朗讀節,又有創舉。一步入朗讀主場,首先迎接觀眾的是音樂裝置展-「字外之音」。本展由日前在華山大獲好評的《The Beatles,Tomorrow-披頭四展覽》的策展單位啟藝文創所策劃,這是一個結合朗讀與音樂的展覽,在朗讀主場中首次呈現。邀來林宥嘉、馬世芳、張鐵志、魏如萱、王榆鈞,各自挑選一首自己喜歡的音樂,朗讀歌詞。透過事先錄下的朗讀畫面、朗讀聲音,結合音樂,透過音樂裝置,在現場不斷播送,在「字外之音」,看見音樂和文字在空氣中的線性流動。

IMG_1043▲林宥嘉、馬世芳、張鐵志、魏如萱、王榆鈞等人,將各自挑選一首自己喜歡的音樂,朗讀歌詞。(圖/許佩容攝)

waa wei

▲歌手魏如萱2015年首次以作家身分推出圖文創作集《言花》。(圖片來源:魏如萱粉絲專頁)

大咖雲集的朗讀劇場,今年首次企劃「焦點作家」單元,由三位當代女性作家李金蓮、陳蕙慧、楊佳嫻所共同策展。分別挑選三位不同面向及世代的台灣作家,林良、詹宏志、平路,他們以一支筆為時代續火添薪,涵蓋散文與小說、兒童與成人、世界與家園、性別與歷史。在這婆娑海島上,成長、逡巡、開墾,記錄身世的變遷、生活的喜悲、成家著根的奮戰、遠行探索的省思。諍抗裡存在著溫柔,徬徨裡仍有信仰,展讀台灣文學心靈。

IMG_1054▲圖左至右依序為李金蓮、平路、陳蕙慧。(圖/許佩容攝)

IMG_1048

▲平路:「文學就是抒情的可能。」(圖/許佩容攝)

將腳步來到高雄,以「原鄉文化」做為與在地特色結合的朗讀劇場活動之一。分別邀請黃春明+黃國珍父子,莊永明+陳建瑋,吳晟+吳志寧父子,三組朗讀者分別以「讀一口好故事」、「台灣戀歌」、「從甜蜜的負荷到野餐」為題,以閩南語朗讀出對於這片土地的種種情感。

 

跨領域、跨時代、跨形式的朗讀新篇

今年在「朗讀劇場」與「朗讀沙龍」中,邀請到大師級的劇場表演藝術家、現任相聲瓦舍團長的馮翊綱;被譽為「21世紀最具影響力的女性曲藝家」葉怡均;以小說聞名的知名暢銷作家張曼娟、原從事藝術,後投入灣生歷史、出版「灣生回家」書籍與電影的出品人田中實加;當代著名作家、畫家與記錄片工作者的雷驤;出版45本繪本,以溫柔、清新的圖像風格,感動台灣、亞洲與歐美的知名繪本作家幾米;原從事媒體記者、關注於社會底層議題的作家楊索vs.台灣新銳作家陳又津;以研究人腦如何感知世界的認知神經科學博士謝伯讓vs.被選為網路世代指標性的詩人與作家楊佳嫻;著有《交換愛人的肋骨》的年輕女詩人與影評吳俞萱等藝人,集結各領域專家、藝人、作家、演員輪番上陣,以個人或對話的形式朗讀。
IMG_1012

▲馮翊綱於記者會現場獻聲朗讀金庸小說《倚天屠龍記》的「明教教主張無忌中秋節蝴蝶谷大會群豪」片段。(圖/許佩容攝)

走進朗讀劇場,一睹巨星朗讀風采;來到「朗讀沙龍」,巧遇自己喜愛的作家;在「夢想書房」裡打破你對朗讀的定義,找各式各樣好玩的攤主聊天;在「譯動國界論壇」裡,感受你最喜歡的書,被以各種語言傳唱的美麗;來到故事別境,聽人說故事;帶上一本書,坐在草地上,聽樂團、讀文字;然後走在整座城市裡,感受隨處發生的朗讀活動。

從台北到高雄,從華山到駁二,從草地到舞台,從園區到咖啡館。當各式各樣的故事在傳遞中不斷變形與擴大的同時,夢想也隨之在城市的各個角落裡不斷地馳騁、發酵、起飛。

IMG_1061

▲第三屆華文朗讀節,將於9月24至28日中秋週末登場。(圖/許佩容攝)



ad452a50defe4b85b7e2a55b89654cf1

▲點擊圖片了解更多活動詳情。

焦點作家策展人

1.李金蓮

曾任中國時報【開卷】主編;曾獲時報文學獎、金鼎獎特別貢獻獎;出版短篇小說集《山音》;目前專事寫作。

2.陳蕙慧

資深出版人、閱讀活動策展人,曾任商周、獨步、麥田出版總經理兼總編輯、時報出版總編輯,現任群星文化、青空文化出版顧問,IC之音「經典也青春」節目主持人。

3.楊佳嫻

臺灣高雄人。台灣大學中文所博士,清華大學中文系助理教授,台北詩歌節協同策展人。著有詩集《屏息的文明》、《你的聲音充滿時間》、《少女維特》、《金烏》,散文集《海風野火花》、《雲和》、《瑪德蓮》;編有《臺灣成長小說選》,合編有《青春無敵早點詩:中學生新詩選》、《靈魂的領地:國民散文讀本》、《港澳台八十後詩人選集》。

 

字外之音策展人

4.楊浩軒Ocean

INCEPTION 啟藝文創Founder&CEO、Curator,曾擔任披頭四、蕭青陽、李明道Akibo、五月天展覽之策展人,多次參與各大型特展之策展,期許展覽能具有新意的表現方式,使論述作為展覽基礎,作品成為溝通語言,打造概念型展覽模式。讓展覽成為生活,生活養成文化。

 

展覽資訊

展覽時間:2015年9月24–28日

展覽地點:台北華山1914文化創意產業園區、高雄駁二藝術特區及台北、高雄城市內藝文聚點

指導單位:文化部、教育部

共同主辦:財團法人台灣文創發展基金會、台灣文創發展股份有限公司、高雄市政府文化局

協辦單位:華山1914文化創意產業園區、駁二藝術特區

合作夥伴:三創數位生活園區、台灣高鐵、Optoma奧圖碼、王德傳茶莊、TAZZE讀冊生活、Accupass活動通、家美飯店、有情門設計家具

臉書:www.facebook.com/wordwavefestival2014

官網:www.wordwave.com.tw
活動網址:http://www.accupass.com/event/register/1509110939501104564779 

 

2015華文朗讀節,中秋隆重登場!
標籤: