兩岸小劇場藝術節登場:你好,我要打劫,打劫你的人生 – Accupass Blog

邁入第四年的兩岸小劇場藝術節,今年首次從香港引進極具實驗性的作品《十方一念》,玩弄劇場與觀眾之間的關係。新浪潮戲劇導演王翀勇於大膽改編劇本。此次來台的《群鬼2.0》運用即時攝影翻新了易卜生劇作,演員一邊演還得一邊拍,用影像手段把人物的內心隱秘直猛地推到了觀眾眼前。

新加坡戲劇之父郭寶崑的作品《鄭和的後代》,是許多導演渴望挑戰的標的,這部詭奇的劇本所挑起的閹割焦慮,輕則可讓得過且過、提不起勁的生活無力者逼出一身冷汗,重則讓人決定起身做點什麼。今年藝術節邀來的是上海前衛導演馬俊豐執導的版本,奇幻乖張的語彙、鋪張怪異的美學、新奇瘋狂的觀演關係,讓這部作品奇上更奇。

跑在中國小劇場最前沿的黃盈工作室在鈴木忠志所主導的戲劇聖地–日本利賀深山中高壓排練出的《麥克白》,是給欲望太滿的生活失控者的一劑提點。劇中用京劇高唱貓王的〈Stand by Me〉,還啟用宛若AKB48成員的麥克白夫人,莎翁被賦予了東方文化卻沒有違和感。

話劇《你好,打劫!》是由中國金獅獎最佳導演饒曉志執導,這部劇就像是被人用紳士般的優雅態度,轉身朝你心上狠開一槍的感覺。也因此,外界賦予他「紳士派喜劇」的封號。該戲劇自2009在中國各地巡演以來,共演出200多場,許多上班族因為生活陷入無限重複迴圈,這部戲彷彿是一帖解藥,為苦悶的生活找到了出口。不僅如此,這部戲最終打劫者便成了受害者,受害者反變成了打劫者,最後,誰是打劫者誰是受害者,反而不論是誰,最後都會被社會這個大制度所打劫。《你好,打劫!》是一部喜劇也是一個充滿了思辨性的作品。

1.《麥克白》作品介紹

33

「篡權者被權力與野心自我毀滅的悲劇。」這是幾百年來,主流話語對莎翁經典《麥克白》的判語。那麼在今天,世界級的野心家能否與當代觀眾產生共鳴?導演黃盈帶領自己的團隊,在鈴木忠志所主持、有「戲劇桃花源」之稱的日本利賀深山中,尋找問題的答案。

在每天長達15小時的高強度排練之下,《麥克白》劇組在享受到純粹的戲劇生活的同時,也更加深刻地體會到野心欲望等充滿侵略性的精神能量,與植根於農業文明、有著天人合一思想的東方文化的碰撞,以及後者能夠帶來的消融和治癒。首演之日,來自世界各地的戲劇愛好者湧入利賀山房劇場,當「明天,又一個明天,又一個明天」的經典台詞從演員口中噴薄而出的時候,劇場角落裡一個年逾七旬的老人淚流滿面。(台北場購票請點此、高雄場購票請點此

2.《你好,打劫!》作品介紹

兩個率真善良的劫匪、四個麻木淡漠的銀行職員、眾多唯利是圖的皇家FBI、無數謹小慎微的民眾――偶遇、相遇、豔遇、遭遇在一個黑色的星期五下午。於是,他們的焦慮和迷失、他們的衝動和欲望、他們的壓抑和暴戾、他們的叛逆和溫情――羅列、交織、糾結在這個黑色的星期五下午。他們打劫了銀行,但誰又在打劫著他們?

很多人喜歡這個劇的名字,導演饒曉志說:「或許是因為他們看見了埋在這個名字下面的處世哲學,偽裝、殘酷、充滿黑色幽默,一匹披著羊皮的狼抑或一隻披著狼皮的羊,不同的認識不過是因著我們心底住著不同的欲望。」這是齣喜劇,但卻是一齣會讓你疼的喜劇――你有、至少你曾經有、或許你將來會有……無論如何,我們不能否認自己有和劇中人一樣的掙扎。 (台北場購票請點此、高雄場購票請點此

3.《十方一念》作品介紹

一場反叛性的創造,張愛玲、華格納、達利、亞陶,人生是獨一無二的,但殘酷的是,生死愛恨你不能獨自決定。一念間,虛空中,開天闢地,在劇場上,寫下一首實驗的詩篇,展現張愛玲、華格納、達利、亞陶的生、死、愛、恨。 (台北場購票請點此

4.《群鬼2.0》作品介紹

 

《群鬼2.0》基於易卜生1885年的作品《群鬼》而成。在文本方面,本劇通過改變人物名字、稱謂以及故事的發生背景,把這個故事大膽而巧妙地移植到了中國的文化語境中。沒有讀過原作的觀眾,可以順暢地釐清全劇的脈絡,不覺突兀;曾接觸過原作的觀眾,則可以從各種枝微末節中去釐清創作者們的意圖,像是與他們再造「群鬼」亂舞的世界,收穫獨特的觀劇體驗。

在形式上,本劇則是由演員使用攝影機自拍,打破了電影美學的框架,再一次更新了舞台電影的語彙。在網際網路時代,人們通過自拍進行身分表達;在《群鬼2.0》裡,人們通過自拍相互交流。觀眾將在大螢幕上看到四塊小螢幕,四個人直視鏡頭的表演,就像是一場網路視訊會議,令人眼花繚亂。 (台北場購票請點此

5.《鄭和的後代》作品介紹

《鄭和的後代》是新加坡國寶級戲劇大師郭寶崑先生的巔峰作品,由青年導演馬俊豐執導。本劇以描寫明代太監鄭和在事業上威風凜然地統領艦隊開拓海洋,而內心卻由被去勢引起的身體與心靈的恥辱強烈衝擊,諭示現代人在物質文明的功利性和社會競爭的非人性的壓迫下,無以遁逃的空虛和沮喪。

馬俊豐導演的《鄭和的後代》受邀在澳門城市藝穗節、上海ACT國際戲劇節、深圳灣藝穗節、北京國際青年戲劇節、上海高校巡迴演出,反響熱烈,引發廣泛的關注與討論。(台北場購票請點此、高雄場請點此

演出時程表如下:


推薦活動:Color Your Life系列活動-Addieの插繪展【我們一台戲】

兩岸小劇場藝術節登場:你好,我要打劫,打劫你的人生
標籤: