2014 年北海道雪未來 SNOW MIKU 活動全紀錄 獨家專訪 Crypton 社長 – Accupass Blog

(本文章由巴哈姆特電玩資訊站授權轉載)

(GNN 記者 阿Lu 報導)

2010 年首次登場的「雪未來(雪ミク的官方譯名,坊間習慣稱為雪初音)」,今(2014)年正式地推出了第五代的造型,也同樣在札幌市內舉辦了一系列「SNOW MIKU 2014」相關活動。

而巴哈姆特 GNN 也在這寒冷的冬日中,特別跨海飛向攝氏零下 10 度的北海道,在風雪之中為大家帶來一系列雪未來活動報導。此外,我們也獨家專訪到了 Crypton 的社長 伊藤博之,分享這些年在音樂界的心得、以及對於初音未來的種種想法。

在這樣的一個大雪中,GNN 編輯抵達了北海道!

  

札幌街景

採訪期間的天氣大概是這樣的狀況XD

雪未來(雪ミク)

雪未來是以「純白的初音未來的雪雕」為主題設計而成的初音未來,她是宣傳冬季北海道的形像大使。雪未來源於為紀念 2010 年北海道「札幌雪祭(さっぽろ雪まつり)」中雪未來的雪雕而製作的一個角色模型。雪未來誕生後就擁有相當高的人氣,次年的 2011 年圍著圍巾的升級設計版也問世了。從 2012 年起,每年 Piapro(註)合作都會公開徵集她的服裝設計。

繼著去年向廣大創作者徵稿,以「純白」為主題的雪未來後,今(2014)年官方以「雪未來 × 魔法少女」為主題,選定了 dera_fury  的服裝設計,而魔法少女必備的小寵物則定為 nekosumi 的作品,就在今年這個冬季雪未來也迎接了她五周歲的生日。

註:網路平台「Piapro(ピアプロ)」是一個提供創作者發表音樂、歌詞、畫作的地方,在這裡這些創作者除了能讓自己的作品被更多人看見之外,也可以展開不同專長的合作,是一個可以由創作衍生出更多創作的地方。

札幌市長上田文雄表示:「在 2010 年為了聲援北海道而在札幌雪祭誕生的雪未來雕像,在那之後也陸續推出了在市內運行的路面電車,已經成為了冬季的札幌市中不可或缺、被大家所喜愛的角色,我也非常開心。今後也會持續期待雪未來的活躍,請繼續加油!」

Crypton 社長 伊藤博之在官網對來參加活動的同好說:「歡迎來到寒冬中的札幌!開發了『初音未來』的敝社,其實從創業以來就是以札幌作為據點,根據我們公司的社員提案,在冬天的北海道・札幌展開了熱烈的活動「SNOW MIKU」。而現今受到許多自治團體、企業的協助,每年真的都希望能讓更多的人感到開心,雖然是只有為期一週的短暫冬季祭典,但請務必要盡情地享受喔!」

「SNOW MIKU」系列活動

為了配合「札幌雪祭」而舉辦的雪未來活動「SNOW MIKU」,從 2010 年開始每年都在北海道召開。因為開發「初音未來」的 Crypton Future Media 公司位於北海道札幌市,所以每年都會舉辦這項活動,本次舉辦的活動是「SNOW MIKU 2014」。

    

    

    

今年的活動自 2 月 5 日至 11 日,從北海道的大門千歲國際機場,到札幌市中心都充滿了初音未來的相關活動及周邊設施。其中更以大通公園的「雪未來雪雕」展覽為首,包括了相關畫展、舞台活動、演唱會、還有雪未來的摩天輪和市內循環電車、以及限定周邊商品等,是一場對於喜愛初音及雪未來的粉絲們來說的盛宴。

SNOW MIKU 2014 系列活動地圖

在系列活動的會場裡蒐集完活動小冊子上的印章就可換取特典

而在本次的雪未來取材之行中,也遇上了來自各地的粉絲們,無論是來自日本各地的粉絲、還是從歐美地區、台灣及大陸來的粉絲,甚至也有因為女兒開始喜歡初音、後來影響到全家人都喜歡上初音,最後每年的雪未來活動就成了他們例行的家族旅行的例子,受訪的參加民眾都開心地說著自己參加活動的感想和對於 Vocaloid 的愛。

新千歲機場中心廣場 & 新千歲機場 活動大廳「翔」

活動時間:2014 年 2 月 5 日(週三)~11 日(週二)

入場費用:免費入場

活動內容包括產品展銷、SEGA 新遊戲試玩、插畫展覽等,從一抵達北海道的大門,新千歲機場後就開始可以看到一系列 SNOW MIKU 的相關活動,包括了中心廣場地區和活動展示大廳「翔」中,有包括畫展、舞台活動、商品銷售、遊戲試玩等內容。

新千歲機場中心廣場的 SNOW MIKU 會場

  

  

轉蛋區,包含雪未來在內,有各種代表北海道的特色模型

  

活動舞台

KEI 畫展

    

    

  

  

與電信業者合作,可於智慧型手機平台上觀賞初音未來的演唱會

  

 中央廣場的天花板掛報

  

活動大廳 翔

  

透過 Piapro 與即時播映系統,可以在展覽現場展示出創作們最新上傳至該平台的畫作

    

  

  

  

  

大通西11丁目場館 札幌雪祭初音雪雕

活動時間:2014 年 2 月 5 日(週三)~11 日(週二)

入場費用:免費入場

包括了初音未來的雪雕展示、燈光秀等

假日一早七點多的會場相當空曠!大家應該都還在暖暖的被窩中熟睡吧….XD

  

  

札幌雪祭實行委員會會長 星野尚夫表示,自己打從心底地由為誕生至今迎接了第五周年的雪未來祝賀:「雪未來不但是從札幌向世界推廣日本文化的角色,每年也都在雪祭中造成話題。對於為了看一眼雪未來而從世界各地來到這裡的各個世代的人們,我感到相當地感謝。我今後也相當期待札幌雪祭以及雪未來的相輔相成,希望他們能夠持續地是被世界上的人們所喜愛的事物。」

夜晚的雪雕有燈光的加持更加美麗

  

    

  

商品販售區內,相當溫暖XD

  
  
                            幾乎都完售!等待補貨中                                                                          自動販賣機

  

                                                                                                              轉蛋區

餐點區…..這雪真的好冷啊!!!

  

    

除了初音未來的雪雕之外,也可以在這裡看到各式各樣的趣味雪雕喔!

    

    

  

                                          台北 101 雪雕也在雪祭會場中出現~                                 大通公園可以看到電視塔

小型演唱會「雪祭初音鑑」

在 2 月 5 日至 2 月 11 日之間,每日在札幌市內的一百人小型演唱會場內,每小時都舉辦「雪祭初音鑑」演唱會(每日場次時間有所不同,也有 Blue 與 White 兩種不同場次可選擇(出演者不同)。

場次時間表

  

演唱會場入口處

演唱會周邊販售區

  

雪未來市內電車

活動時間:2013 年 11 月 18 日(週一)~2014 年 3 月 28 日(週五)

※大約在 7:00 – 18:00 之間運行。

  

在雪地中運行的 SNOW MIKU 電車

電車進站

對於室內電車,市電之會會長吉中新太郎表示:「雪未來的電車運行也經過了四年,雪未來的電車在札幌市中心穿梭的景像已經成為了冬天的定番,每次也都有許多來自遠方的人們前來,而雪未來電車勢必也成為札幌路面電車歷史中的一頁,真的由衷地感謝所以有的來客與相關工作人員。」

電車內部

雪未來摩天輪

  

共有四台 SNOW MIKU 的摩天輪車廂

入口處

    

包括 SNOW MIKU 車廂在內的所有車廂都會播放 SNOW MIKU 2014 的主題曲喔!

  

  

  

SNOW MIKU 車廂內

向外看出去的風景

  

購買 SNOW MIKU 摩天輪的資料夾特典

札幌工廠 大廳

活動時間:2014 年 2 月 8 日(週六)~11 日(週二)10:00~18:00

入場費用:500 日圓(學齡前兒童免費)

  

排隊入場人潮

  

可以在大地圖上貼上自己從哪裡來

  

除了日本之外也有世界各地的人,當然也有台灣喔!

    

歷年的雪未來

  

畫展皆可自由拍攝

    

  

  

  

由粉絲們自主提供的初音未來收藏大集合

擺設中

  

  

  

  

  

  

                                                                                      在兩個展覽場之間的廣場

札幌工廠 中庭

活動時間:2014 年 2 月 8 日(週六)~11 日(週二)

入場費用:免費入場

  

  

  

舞台活動

    

  

    

而在這次的活動中,GNN 也恰好碰到了獲選為這次主視覺圖的繪師 貓魚,並在現場簡短地進行了訪問。

繪師貓魚與她所繪製的主視覺

之前曾就職於遊戲公司、目前已離職出來獨立接案的貓魚說,當初看到服裝設定稿,知道今年的主題是魔法少女時,就決定一定要使用魔法書作為畫面的元素,並加入了魔法陣和光線等。貓魚表示,相當開心自己的創作能夠獲選為今年的主視覺之一,也因此能有機會受主辦單位之邀來日本參加雪未來的一系列活動,而在開心之餘,貓魚的感想是:「冷,好冷(笑)!」

 

專訪 Crypton 社長 伊藤博之

對於「雪未來」的誕生,伊藤社長表示,因為 Crypton 本身就是在北海道札幌的在地公司,所以在五年前(2010 年)時,他們便想要和當地的活動作一些結合,於是與政府相關單位討論後,決定搭配雪祭,誕生了初音的雪雕。最初在設計雪雕時,就以「不倒翁雪雕」那種可愛的感覺為發想,打造出了頭比較大、與原本纖瘦身材完全不同的初音,也因此就成了圓滾滾的可愛雪未來。

Crypton 社長 伊藤博之

而雪未來主視覺,是在官方訂定主題後,由許多創作者締造出來後,再由大家一起票選出來的成果,像今年的雪未來延續了去年 8 月演唱會的魔法主題,以「魔法少女」為題,引用了不同創作者所設計的服裝、寵物、還有主視覺。

對於雪未來可以衍生出來,在雪祭期間除了雪雕之外還有展覽、座談會、演唱會以及電車等,成為如此盛大的活動,伊藤社長說:「雖然在這個相當寒冷的天氣中舉辦這樣一系列的活動,對於來參加的人來說一定相當辛苦,不過也因為有了這樣一系列的活動,讓平常沒機會來北海道的人們可以來這裡走走,除了參加活動、看看雪雕之外也可以去其他地方觀光,而除了日本人之外,也有來自世界各地的人都來到這邊,我覺得這樣真的很棒。」

雖然目前已有了「雪未來」與「櫻初音」,不過這些都是自然而然誕生的角色版本,日後也不會打算特別為了推出四季版本之類的而推出楓初音等。「當然,如果有因為什麼樣的原因而誕生了受到粉絲們大歡迎的版本,就會推出一系列的商品和活動也說不定喔。」他笑道。

當年因為進入高中後,受到新朋友的影響而開始接觸電吉他、更因此愛上了齊柏林飛船等音樂與英國搖滾的伊藤社長,在 1995 年創立了 Crypton。Crypton 創立至今 18 年的時間中,伊藤社長說,其實從音樂產業界最顛峰的時期、到現在有逐漸衰退的時期都經歷過。「從一定必須要透過唱片公司發表作品,到現在可以在網路上面很快速地自己發表創作,對於唱片公司來說可能是面臨了一個相當大的變化,但相對來說,其實這些年來音樂創作者們的本質並沒有什麼改變,所以對他們來說是個相當好的機會。」他說,雖然業界的公司面臨的轉變也是無可奈何的,但是創作者們卻可以更容易、快速地讓全世界聽到自己的作品,也藉此機會能夠發展出更多有趣的創作與結合,今後應該會有更多這樣的機會,他自己也相當期待。

對於初音未來,伊藤社長說初音未來是因為大家的創作所以才存在的角色,所以他們並不會設限。「目前已經有歌曲、圖像、影像作品,甚至也舉辦了演唱會和 SNOW MIKU 這樣的活動,不過我們現在想要作的是提升現有的 Vocaloid 角色性能,讓他們各自都能更完整地呈現各式各樣的創作。」他表示:「但是我們並不會為未來設限,也更期待由創作者們帶給我們的驚喜。」

    

這次的採訪中,遇上了許多一起來現場同樂的親子檔,甚至有將 SNOW MIKU 作為家族旅行的家庭

     

來自日本各地、還有從國外遠道而來的粉絲

這位帶著雪未來娃的粉絲說,娃的妝容和服裝都是請台灣的朋友替他製作的唷!

「目前的『SNOW MIKU』雖然是在札幌市內舉辦的活動,不過這不單純『只是一場活動』而已,』伊藤社長說:「雪未來是靠著大家所創作的音樂、畫作所架構起來的,因此也是提供了創作者們一個發表作品的場所。希望大家可以透過初音來學習音樂、學習繪畫,將這些大家的創作和學習都重疊在一起,期許未來不單只是在日本有這樣的活動,而是也可以推廣到全世界。」

最後,伊藤社長也說,初音未來不單只是擅長日文,在新的版本中她也可以使用英文演唱大家的創作,所以希望世界各地的大家都可以更善用她來進行更廣泛的創作。而對於台灣,他也知道日本的動漫畫等次文化像在台灣相當受到歡迎,對於初音未來也相當熟悉,因此對於日後台灣創作者們的作品和合作的機會都相當期待:「無論是日本還是台灣,我們都期許能夠透過初音未來去發掘更多人才,而我們也會盡力去支援更多這樣的活動。」

2014 年北海道雪未來 SNOW MIKU 活動全紀錄 獨家專訪 Crypton 社長
標籤: