2013 Maker Meetup Taipei(下) – Accupass Blog

三十分鐘的休息時間過後,接著就進入活動的下半場,首先是由《Make》雜誌國際中文版的行銷企劃洪卉君上台,介紹五月份的 Maker Faire Taipei,這個活動起初是《Make》雜誌為了讓有趣的 Maker 和他們新奇的作品們不只在書上刊載,更實際出現在大家面前,因此自 2006 年開始舉辦 Maker Faire,至今已經是世界上最大的 DIY 創意盛會,不僅每年在美國灣區及紐約都吸引上萬人參加,世界各地的 Maker 們也開始舉辦自己的 Maker Faire,光是在亞洲就有韓國、日本、深圳、香港四地舉辦 Maker Faire,而臺灣的第一次 Maker Faire 也將正式登場。

worldmakerfaire.png

除了做為一個平台,Maker Faire 更像是一場熱鬧歡騰的嘉年華會,讓每個 Maker 有機會將自己的創意與創作展現在世人面前,並藉由這個機會觀摩其他 Maker 的作品,在互相交流中激盪出更多可能性。卉君還特別強調活動是免費入場,期待大家到時候都能在華山 1914 文化創意產業園區相見,並在觀賞和互動中渡過充滿驚奇的一天。
Maker Faire Taipei 即將在 5/18 登場(影片由 23Design 提供

Keynote speech/小林茂

1970 年在愛知縣出生的小林老師,現任日本 IAMAS(情報科學藝術研究所)副教授,至今已是廣為人知的 Funnel 與 Ganier 的開發者。他自 1993 年開始電子樂器與聲音的研發,2007 年被「資訊處理推廣機構」認定為超級創作者(スーパークリエイター)。小林老師長期投入原型製作、互動設計,也同時是 Makezine JP 主要策劃者,現在更組織 f.Labo 積極投入數位製造(Digital Fabrication)活動。

IMG_8107.JPG

這次的活動便是源起於小林老師的著作《Prototyping Lab「邊做邊學」,Arduino的運用實例》 出版,由於書中所述的「打造原型」的做法,是要求創作者直接進入實驗的階段,強調如何進行電子組裝、程式設計、互動性設計的實用技巧,因此對於向來喜歡從創作中得到一邊享樂,一邊體驗創造新事物的樂趣的工作者而言,可說是一本不可多得的實戰聖經。

小林老師在一個半小時的分享中,首先介紹他所任教的研究所「IAMAS」,由此畢業的同學有活躍於日本知名新媒體創作公司「Teamlab」,還有一首打造最夯的電子音樂團體 perfume 的幕後推手,學生人數雖然不多,但卻創造許多有趣的 project。小林茂也詳細介紹許多來自他個人著作《Prototyping Lab「邊做邊學」,Arduino的運用實例》的實際案例, 像《Jamming Gear》是利用齒輪轉動播放系統內建音樂,轉得越快節奏就越奔馳,若齒輪互相牽制還可以彈合奏;另外《Finger Pupplet》則是雙可以裝在指尖上的小鞋子,鞋內利用不同的感應區別腳跟、腳尖及大小跳躍等不同動作產生相異音效,讓兩隻手指也能演繹出如電動般的互動情境!在小林茂老師的帶領下,每一個 project 都要經過「原型打造 prototype」的階段,從手繪草稿、測試影片、實體電子的測試,每一個步驟都能為作品帶進不同的思考。

演講後半段小林茂也介紹了整個日本正在發展中的 maker movement,從與傳統工藝合作、到開發新的環保製作等,都可以是 maker 們大展長才的新領域,maker 風潮的具體發酵成果更可以從每年不斷成長的 Maker Faire 參與人數看出來,最後小林老師鼓勵大家都要勇敢動手做,build to think。只要有心,人人都可以是 MAKER!

至於詳細的分享內容,可以觀看完整的投影片及現場錄影:
(影片由 23Design 提供

最後小林老師還分享了一段由 Dale Dougherty 闡揚 Maker 精神的 Ted talk:

就算沒有文字記錄,看到這麼多影音內容也很過癮吧!還想再重新細讀嗎?回頭看看《2013 Maker Meetup Taipei(上)》吧!

想看更多的好活動嗎?請多多參考《活動日曆

2013 Maker Meetup Taipei(下)
標籤: