2013 Maker Meetup Taipei(上) – Accupass Blog

Maker,指通過自己的勞動或努力把人、語言或思想當做工具使用,從而使某物產生或存在的人。這個概念是來自於 Maker Faire 的發起人 Dale Dougherty,當時 Dale 有感於現代人逐漸失去人類自己動手做的本能,致使修補的能力逐漸邊緣化,進而喪失創造的能力,因而開始倡導 Maker 的精神,並投入 Maker 運動的推展,期望藉由將想自己動手做的人聚在一起彼此觸發,進而觸發更多人。

IMG_7969.JPG
這次活動由 23Desing 所主辦,有感於台灣的 Maker 風潮正要興起,卻又有不知道如何找尋器材、經營社群等疑問,因此邀請號稱日本的「超級創作者(スーパークリエイター)」的小林茂老師來台分享自身經驗,除了多場校園演講、與專業 Maker 的閉門會談外,特地安排一場公開演講,讓更多 Maker 有機會認識日本的 Maker 風潮,同時也邀集台灣業界活躍的公司,輪番上陣分享實際工作體驗與心得,讓原本的講座活動搖身一變成為聚集台灣 Maker 的大會堂!

Something in the circus. 園子裡的二三事/碼戲園新媒體

 

碼戲園是由一群熱愛思考、辯論、展現的科技人與設計師結合而成的團隊,主要是透過新媒體策略為客戶提供設計解決方案,包括文創科技應用、科技藝術創作、互動裝置開發、展示內容規劃等。取名「碼戲園」,便是意味這份事業如同馬戲團般,擁有各種五花八門的專業工作者,不論是在雄偉的劇場或路旁的帳篷內,都能演出一場幻化精采的媒體藝術。

IMG_8008.JPG
創辦人曾長志認為碼戲園的事業雖然較少有手作創造,但在媒體上卻可稱作是想像的 Maker,畢竟他們的目標就是打造所有人的想像,營造出每個人心中那股特殊的氛圍。這份熱忱與堅持,可從分享過程中展示的許多作品明顯感受到,像是在有限的家居展示空間中,利用光影及投影視覺呈現多種風貌,方便消費者想像設計品如何置入自家場景的《多樣性商品體驗空間|The Changing Room》,以及痛陳普羅大眾對社會問題事不關己,透過大量無眼臉譜創作出的《Open Your Eyes》,在在都體現了他們在媒體工藝上投入的細膩思考與執著。
新意台灣│Novel Taiwan的作品也在裡面(影片由 23Design 提供


跨界與熱情/整合科技

對整合科技的負責人賴聲寬來說,Make 的真義就是:「想到一個東西,接著把它作出來,最後能對自己或別人產生價值。」而他認為從一開始的創作到最後的結束,不管是想法、計劃、還是實行,每個環節都一樣重要,畢竟「想法沒有計劃就是垃圾,計劃沒有實行就是浪費!」而最後也是最初推動想法到實行的動力,就是「熱情」。

523367_556948967679125_14445835_n.jpg

至於「跨界」這檔事,賴聲寬認為第一次碰到的感覺是種「莫名的奇妙」,因為以前從來沒接觸過,也不知道不同領域可以產生什麼樣的火花。跨界的結果時常令人驚喜,像《光田企畫》便成功將原本工業用的 LED 燈條,轉變為能隨風飄逸閃爍的奇幻田野。但創作的過程中卻必須小心「衝突」、「冒險」與「溝通」三件事,因為跨界的過程中一定會產生衝突,這時就一定要找到平衡點,不管是透過別人的意見或經驗。只是在平衡的過程中也要保持冒險的精神,而不是一味被外在的聲音限制,而這當中的關鍵就是溝通,讓彼此能互相理解,而不僅僅是互相說服。
影片中還可以看到有趣的《槍燈|BANG!》喔(影片由 23Design 提供

More Interaction , more action/CAVE教育團隊

 

CAVE教育團隊,是國內知名的科學教育團隊,致力於讓所有有心學習科學、DIY 以及機器人課程的朋友有個能自學的資訊平台。從小接觸樂高積木的技術總監曾吉弘認為,樂高是 Maker 不錯的出發點,因為它雖然蘊含複雜的機械原理,卻能讓不懂原理小朋友也能輕鬆做出任何東西來(除了炸彈)。

IMG_8042.JPG

但軟硬體只是 Maker 的工具,曾吉弘認為創作終歸要有一個夢,因為沒有夢,你就沒有思考的強度。而從夢想開始出發後,曾吉弘認為工具很重要,但不是要最好,而是要稱手,最重要的是在創作的過程中能有完整的邏輯思考。另外如果你的創作是在程式設計的領域上,千萬不要讓自己被 Debug 纏住,那會損耗你很多很多的熱情。

在結尾時他特地提到,一個好的 Makers 團隊需要各種不同的成員,如果同質性太高的話:「前途堪慮!」另外媒體力量也很重要,作品需要被分享、被看到,才能產生屬於它們的光芒。最後就是要回歸本我,將自己的創作視為有熱情跟愛的 Career,而不僅僅是 Job,保持心靈的開放,並持續努力,創作之路才能無限寬廣。

可以看到用行動裝置操作的機器人喔!(影片由 23Design 提供
 

親愛的,我把特效成真了/何理互動設計

 

何理互動設計」的成員,都來自於北藝大科的科技藝術研究所,成員中還有一隻貓,伴隨他們自工作室成立後至今,除了是家人,也偶爾是互動設計作品的實驗對象。創始人之一的葉彥伯說,許多互動裝置看來簡單,但其實在應用方式上都需要額外下功夫,才能達到畫龍點睛的效果,像他們曾經做過一具踢踏舞互動裝置,便是結合舞步節奏與 Microsoft XP 系統的音效與顯示訊息,讓踢踏舞的步法能在人機互動中,化為令人莞爾一笑的科技演出。

IMG_8060.JPG
另外跟許多藝術家合作的經驗,讓他們體會到何謂接案的「勇敢」,因為你永遠不知道這些藝術家會提出什麼出乎意料的構想!但也因此帶來許多額外的樂趣,像一陣子前他們曾在桃園機場設計公共藝術《繁花》,為了架設與維護,他們必須開螃蟹車在航廈中到處奔走,並且爬上天花板的樑柱,同時在室內跟工頭抽菸,這些都是原本沒預想到的有趣體驗。而這樣的忙中做樂,也就是葉彥伯最後強調的「平衡」,畢竟理想跟現實一定會遇上衝突,有時候你必須調整自己的想法,才不會讓自己灰頭土臉。
影片中可以看到楊丞琳的裙子被掀起來!(影片由 23Design 提供
 

中場休息時間!喘口氣,回頭來看《2013 Maker Meetup Taipei(下)

2013 Maker Meetup Taipei(上)
標籤: