2013 博雅大講堂 ─ 人生的策展人 ─ 人際篇 – Accupass Blog

【博雅與人際 — 如何為自己的人際關係存摺儲值】

主持人-遠傳電訊 李全興協理(老查)

與談人-利眾公關集團 嚴曉翠董事長

 

在活動開場,主持人 李全興 (以下簡稱 老查),快速的說明該場工作坊的主題與進行方式,並且詢問每個參加者3個問題,分別是 知道李全興而來參加活動、知道嚴曉翠而來參加活動、認為自己的人際關係很好、還好、需要加強,做了一個接下來活動討論的起頭,而嚴曉翠老師 (以下簡稱 小翠老師)也鼓勵大家多多互動。

 

關係到底是什麼?

 

一般來說,通常我們會覺得一個人關係很好,不外乎是這個人身旁總是圍繞許多人,或是到每個地方都可以有人打招呼,曉翠老師說,如果以這個標準來評斷一人的人際關係的話,她絕對是屬於人際關係不好的那一類,然而若提到人際關係存摺,她自認自己還算滿有錢的,有可以住帝寶的等級,這樣的差距,其實是取決於一個人如何去看待人際關係這件事。

 

人際關係分為兩種層次,一個是感情,一個是價值,而在學理上會將人際關係解釋為連結,而這連結也分為強連結與弱連結,前者通常是指一種必然的關係,比如說同事、同學、家人等,而後者則指非必然的關係,比如朋友;而這連結的產生,又分成主動與被動,並且在人們的感受上會起到截然不同的效果。

 

儲值人際存摺

 

很多人都喜歡存這件事情,是要有回饋的,比如說存錢,就可以有利息,但有些事物是你存了,也不見得有回饋,曉翠老師說,她從小就在存錢,因為她覺得錢怎樣也存不夠,但她同時也發覺,存關係這件事情,好像比存錢更加有趣。那為何會有這樣的想法?原來是因為小時候,曉翠老師看了許多逃難片,而這些逃難片給了她一個學習就是,當你發生危及的事情時,你有沒有一個幫你渡過難關的連結可以用,也就是可以讓你脫出困難的那個人。

 

曉翠老師舉了一個例子,有一次她要去開會,可是卻完全叫不到計程車,可是她又不能遲到,這時一位保全來問她為何會在這裡站這麼久,她將狀況跟保全說明清楚後,保全二話不說就去牽了摩托車與兩頂安全帽,將她載過去開會。曉翠老師說,這就顯示出平常與人為善,相互關心把關係建立起來,並不一定會馬上有效果,然而長久下來的累積,必定會在某一天,當你有需要的時候顯現出來。

 

而這個累積就是為你的人際關係存摺儲值,曉翠老師說,通常她存了,非到必要時刻不會去提領,因為通常這個提領,有時不會一次用盡,有時會一次用盡甚至變成負的,因此在提領上要格外謹慎;而通常,這些人際存下去,到底哪時候會有用,哪個是可以幫助你的,哪個是能夠幫助你的,都不會知道,然而有存有可能,沒存沒可能,因此曉翠老師都會儘可能的去幫自己的人際關係存摺儲值。

 

理解社群、人際之間的互動意義

 

老查從他自身的經驗去說明,通常他處理人際關係,都是先去瞭解一個社群,或一群人之間的互動關係,瞭解每個人與另一個人之間的互動意義與連結,然後再摸清楚自己在這個人際或社群之間的定位,以及能夠對其他人產生什麼價值。因此老查常常接觸不同的社交圈,認識不同的領域的人,建立性質不同的人際關係,並且去累積不同領域的知識與經驗,看自己能夠對他人起到什麼樣的幫助,從而累積自己的人脈存摺。

 

儲值人際關係的原則

 

曉翠老師說,通常我們每個人,都是關心自己比關心別人還要多一些,但如果我們想要建立並儲值人際關係,第一步就是要先跨出去瞭解別人,她接著舉了一個她去政大傳院面試時的經驗,在面試前,先上網搜尋所有政大傳院教授的資料,並將之記住,瞭解每位教授的研究與做的事情,並在面試時能夠有所發揮,讓面試者可以記住自己,有深刻的印象,最終順利取得工作。

 

把握每一次的互動交流,隨時更新自己身邊人的近況,讓自己在他人心中的份量,可以每次都多一點點,而有了社群工具之後,曉翠老師就能夠更方便的去關心她周遭的每一個人事物,並且讓自己置身於任何場合中時,都能夠有話題與人攀談,去深化或是建立新的人際關係。

而老查也分享了自己的方式,與曉翠老師關心他人的方式不同,老查本身會時常發一些自己最近心得感想,或對於新聞報導的見解與思考,以及自己所喜愛的事物,讓外界看到一個打開自己心胸,願意與他人交流的人,而這樣,就會有些人有意願,或是擁有同樣興趣的原因下,會進一步的產生互動與交流,最後連結。

 

他接著舉了一個例子,在2010年時,Facebook正當紅,但也遭受許多有關於隱私保護上的質疑,而Facebook的創辦人則講出:「隱私權將會成為一種過時的觀念」,而遭到許多使用者及媒體的砲轟,而當時老查被記者詢問對這句話的看法,老查表示他無法確定隱私權是否會過時,但他認為現在說這種話是言之過早,然而在過了三年後的現今,他回頭去檢視這段歷史時,越發覺得,其實這句話已經慢慢開始應驗。

當一個人開始與人產生關係,或互有交流有所對話,其實都是在某一程度上開放了自己的隱私,願意讓人去瞭解與觀察,共享愛好與話題,藉此產生連結。

 

社群工具對人際關係所產生的影響

 

曉翠老師說,從一開始的MSN,然後是噗浪,在來到現在的Facebook,其實這些社群工具對她而言,不只是結交新朋友,更是一個管理人際關係的利器,這些工具,讓曉翠老師的朋友即使是身在異國,都能透過網路去關心與瞭解近況,隨時隨地的去梳理自己的關係網路。

而這樣的習慣,也讓她成了自己朋友圈中的萬事通,當她的朋友可能有某些疑問時,很多時候第一個想到的就是找曉翠老師詢問,甚至是可以媒合不同朋友的需求,創造新的連結與機會,而這些都得益於曉翠老師對朋友近況的純粹關心。

 

如何應對自己不記得別人,但別人卻記得你的尷尬情況?

 

老查表示他自己其實也會有這樣的困擾,而他所採取的解決方式是,先試著與對方聊幾句,看是否能夠讓自己有所記憶,再來就是利用一些工具,在初次見面時讓自己拍下,未來還有可能再次見面的人的名片,加強自己的記憶力。

而曉翠老師則以記者會這類場合為例,在每次出發去記者會之前,都一定會先看過名單,尋找是否有自己所認識的人在其中,並以此加強自己的印象連結,讓自己可以篩選認識與不認識的人。

但即使這樣,還是免不了尷尬的情況,以聚會的場合來舉例,假設真的碰到自己有所印象,但又想不起對方名字的狀況,最簡單的方法就是,直接上去打招呼,試著讓自己能夠想起對方的名字,以此避免尷尬。

 

假如自己的意見或想法,常常遭人反對或針對,該怎麼處理?

 

「我們人生中所碰到的每一個人,其實都只是我們人生中的過客之一」,曉翠老師說,她正在就讀大一的兒子,也常常碰到這種問題,滿腔熱血提出應該改變或被解決的點時,就常常被打槍,因此也常需要曉翠老師去開導。

很多時候我們都認為朋友是生命中的全部,然而,其實常常會有人說,「人生不要只為了別人而活」,而且很多時候,當我們提出了一個意見或建議,卻老是被他人打槍的時候,其實不應該只考慮別人怎麼想,更多是要反省自己,是不是自己提出的論點說服力不夠?還是自己在講話,或與人溝通時,並沒有表達清楚?又或著是自己的用詞用句讓別人感到不快?很多時候,我們都覺得問題在別人,但只要反省,就會發現,問題其實都在自己。

 

如果自己本身並不是一個習慣參加社交活動,應當如何累積自己的人脈?

 

老查說,其實最主要還是要先摸清楚自己的個性,了解自己適合怎樣的人脈交際方式,如果不習慣去找人,那就反向思考,如何讓別人來找你,比如說時常分享自己的見解或心得,或是在某些領域上你有自己的創作,讓別人對你產生興趣,久而久之,就會有人來找你。

 

人際關係到底應該是自然的,還是人造的?

 

老查認為自然的人際關係與人造的人際關係,是各半的,因為,確實有時候我們可以讓人際關係很自然的產生,但更多時候是必須主動的去溝通與聯繫,跨出那一步,才有可能讓關係產生,老查以他之前擔任無名小站的社群經理為例,那時有股打無名讓自己出名的風氣,老查必須試著扭轉,因此他就背負很大的心理壓力,去參加各種部落客的活動,與他們溝通跟傾聽,瞭解對方的需要,然後慢慢扭轉,而這雖然是一種人造的關係,但卻是好的人際關係。

 

曉翠老師說,其實不用太去在意人際關係是人工還是自然,重點在於,自己想要跟什麼樣的人建立關係,什麼樣的人想要避免,並且又要以如何的方式去建立,其實這些都是每個人在與人結識相處的過程中,常常需要去思考的,因為每個人習慣的溝通方式都不同,而自己也不一定會想與每個人深交,所以很多時候,是必須自己去營造與尋找合適的對話方式,去建立想要的人際關係。

 

當自己身邊的兩個人,透過自己這個中間人,相互表達給對方的反對意見,作為一個中間人應當如何處理這種情況?

 

曉翠老師說,其實這是在職場上很容易碰上的事情,她自己以前也經歷過,同時身為兩個互不對盤的上司下屬,會被兩位上司不斷的在自己面前,說對方的不是,然而因為自己是下屬,也不可能就這樣把工作丟著不做,因此曉翠老師將自己拉到一個更高的層次,去看待這件事情,因為整個公司除了主管跟自己,還有其他許多同事,以及更高層的上司,當這件事情可能會影響到公司其他事物的運作時,就必須讓自己以更全局的角度去看待,這樣才能作更妥善的處理。

 

看完這篇記錄,是不是也讓你學到一些處理人際關係上的思考與啟發呢?後面還有其他場工作坊的分享,也不要錯過囉!

 

2013 博雅大講堂 ─ 人生的策展人 ─ 開場演講篇

2013 博雅大講堂 ─ 人生的策展人 ─ 工作篇

2013 博雅大講堂 ─ 人生的策展人 ─ 文創篇

2013 博雅大講堂 ─ 人生的策展人 ─ 科技篇

 

 

延伸閱讀:bestguy通信

 

人物關注:李全興

 

粉絲專頁:博雅青年講堂 粉絲專頁

 

活動關注:博雅青年講堂

2013 博雅大講堂 ─ 人生的策展人 ─ 人際篇
標籤: