2013 博雅大講堂 ─ 人生的策展人 ─ 開場演講篇 – Accupass Blog

博雅大講堂是由博雅青年講堂在每年暑期舉辦的大型的工作坊與論壇,希冀能讓社會了解博雅教育的意義,內涵,效果,讓一般大眾以及各地博雅教育的推行者可以齊心齊力的齊聚一堂,一起讓大家看到博雅教育的內涵與效果。

本次活動舉辦在台灣科技大學,活動一開場,便由主持人同時也是博雅青年講堂的創辦人 楊荏傑 進行開場致詞與介紹博雅青年講堂。

 

博雅理念

博雅青年講堂,在每年都會招收24~36名的學生,讓學生來免費上課一年的教育模式,希望藉此實現教育無門檻的理念,楊荏傑說,在博雅青年講堂上課的導師,都是在社會上的成功人士或是有所成就的人,他們不只可以教導學生有關工作的一切,更能夠教導學生,在生活中應該如何去面對許多不同的選擇,而這是在傳統教育中學不到的。

楊荏傑說,在傳統教育裡面,學生都只會被教育要成為賺大錢的人,然而到最後,學生卻迷失了自己是誰,而在博雅青年講堂,則希望可以讓學生知道自己是誰,去成為自己想成為的那種人。而博雅教育在一年的課程中,包含了四個面相:東西方文化之異同、國際視野、人文思考、自我覺察,這些課程,不只讓學生理解文化差異及形成過程,更讓學生可以用更宏觀的角度去看待社會,然後反思周遭與社會,最後了解自身,這就是博雅青年講堂在做的事情。

 

舉辦目的

那為何要辦這場博雅大講堂呢?,楊荏傑說,過去,我們參加這種類型的活動,聽著成功人士講述他們成功的做法與道理,然而卻不曾聽過他們如何面對抉擇、做出選擇、心境轉換的方式,而這些,便是博雅大講堂所要分享的,藉由四位導師分享他們最深刻的經驗,與參加者深度的互動,讓參加者可以更深入地去了解這些經驗。

在過去一年來,博雅青年講堂做了許許多多的嘗試,從一開始的咖啡廳聚會,到現在可以辦成這樣一場大型的活動,楊荏傑說,在未來,博雅青年講堂並不只會辦博雅大講堂這樣的活動,而是會更頻繁且廣泛地舉辦一個月一次的公開課,讓不只是學生,甚至是連社會人士,都可以受到博雅教育的薰陶。

 

東海大學博雅書院 王偉華院長:人生的博雅教育是什麼

王偉華院長,在開場就先祝賀博雅青年講堂一周年生日快樂,之後便分享了一個小故事:在以前,當東海大學分數還很好時,知名建築師,姚仁祿先生考進了東海大學的建築系,他有很多想法與眾不同,那時,指導教授出了一個題目:如何在山坡地上蓋房子,當其他同學都在依循傳統方式做題目時,姚仁祿不想這樣做,於是他便把所有房子做成小模型,拋落在紙上,再把紙折成山坡狀,完成他的題目,然而在交題時,卻被痛斥,這使得他非常沮喪,回到製圖室坐下時,聽到背後一個聲音說:「他們不瞭解你」,姚仁祿猛回頭一看,看見當時東海建築系的系主任,漢寶德先生,這使得姚仁祿日後也非常感謝漢先生。

在一次的漢先生的生日聚會上,姚仁祿與漢先生提到這個故事,而漢先生的回應則是:有嗎?而王院長也反問:博雅青年講堂一年來有做什麼嗎?以此表示功成不必在己,之後便進入演講的正題,王院長首先提到問問題這件事情,王院長說,博雅教育一個很重要的概念便是,問問題。

 

人生方程式

在我們每天的生活中,我們都必須工作、睡覺、與人相處,那我們應當如何分配時間?王院長提出了一段這樣的過程:22歲進入職場,65歲退休,80歲逝世,每日睡眠8小時,一週工作五天,剩餘的時間與人相處,而這樣一算,在生活上,我們擁有44%的時間,而在工作上只有22%的時間,而其實在這樣的分配中,也顯示了三個議題:謀生、價值、幸福。

若人生完全僅為謀生而活,那就太可惜了,因為價值與幸福也是人生很重要的兩個議題,22900這個數字,是一個人活到80歲,所能擁有的時間長度,那若再扣去睡眠的時間,就只剩下9740天,而這9740天,可以問問自己,若依照目前自己所處的環境狀況,自己能夠做什麼?而這就會面臨到選擇的自由,而許多人時常會選擇比較輕鬆,不用吃苦與受挫折的選項,而這確實能夠讓自己吃飽,可是做為人,並不只有吃飽,還有價值與幸福,因此,我們如何能夠讓自己完全的自由,不論是選擇還是知識。

 

何謂自由

王院長說,現今我們大多數人所認知的自由是「只要不傷害別人,我可以做自己想做的任何事」,然而這真是自由嗎?王院長舉了一個他帶學生去爬喜馬拉雅山的例子說明,我們人從小到大,會受到許許多多價值觀的引導,不論那是保守還是開放的,這些都會帶給我們一些自由與不自由,然而,若我們都只僅隨引導,卻從來沒有去體驗,依照自己的意願去嘗試與感受,我們終將不會得到屬於自己的自由,做一個自由的人,必須有本事,要懂得時時精進自己,培養能力,讓自己能夠去接觸更廣博的知識。

王院長以他的經驗來說明,教學就像做菜,但是今日我們所要去解決的問題,並不是把菜做的讓學生覺得好吃,而是讓學生覺得很餓,碰到什麼菜都覺得好吃,而這就是博雅教育所要做的事情,因為知識怎麼教都教不完,所以必須啟發學生,讓他們懂得自行去吸收,而不是被動的吸收。

是你的理性主導了你的行為,而不是你的慾望擁有你,王院長引述康德所說的一段話,表示一個人必須要懂得理性覺察,而不是慾望行動,讓自己的知識廣博,實踐自己的智慧,並且真誠的讓每一件好事情發生。

最後王院長送了一首由德裔美籍詩人 Samuel Ullman 所作的”年輕“給所有參加者,作為博雅青年講堂一周年生日的禮物。

看了那麼多,稍微休息一下吧!接下來還有人際、工作、文創、科技四場工作坊以及閉幕演講的精采分享,千萬不要忽略囉!

 

2013 博雅大講堂 ─ 人生的策展人 ─ 工作篇

2013 博雅大講堂 ─ 人生的策展人 ─ 文創篇

2013 博雅大講堂 ─ 人生的策展人 ─ 科技篇

 2013 博雅大講堂 ─ 人生的策展人 ─ 人際篇

 

延伸閱讀:年輕

粉絲專頁:博雅青年講堂 粉絲專頁

活動關注:博雅青年講堂

2013 博雅大講堂 ─ 人生的策展人 ─ 開場演講篇
標籤: