2013 博雅大講堂 ─ 人生的策展人 ─ 文創篇 – Accupass Blog

【博雅與文創 — 如何打造自己的文創版圖】

主持人-世茂出版集團 劉嘉芳顧問(大丹/Danielle)

與談人-前數位時代主筆/網路顧問 鄭緯筌先生(Vista)

開場首先由主持人 劉嘉芳(以下簡稱大丹姐),展示了 Vista 老師小時候的照片,進行一段簡短的開場,介紹 鄭緯筌 老師 (以下簡稱 Vista 老師)的一些經歷,並說明她自己因爲過去在中國大陸的工作經驗所致,認識了博雅青年講堂的幾位創辦人,而回到臺灣之後,大丹姐帶來許多文創的新思維,所以當博雅大講堂開了這樣一個工作坊,她也義不容辭的接下主持人一職,並且邀請 Vista 老師來擔任講師。

與文相伴

Vista 老師首先簡介自己的經歷,在專科時代,唸的是電子工程,然而這並不是他的興趣,而在這段專科時光中,他發現自己的興趣其實是寫作,與文字相處,因此 Vista 老師就在學習電子工程的同時,也培養著自己的興趣。

在畢業之後,Vista 老師當了一段時間的電子工程師,但這工作畢竟不是自己所想要的,所以他選擇插大,考上世新資管系回到校園,而由於世新以媒體還有傳播聞名,讓他在校園裏接觸了許多有關於媒體與文創方面的資訊,也因此眼界得以開放,慢慢讓他找到自已想要的事物是什麼。

在過去,網路不如現在發達的時代, 資訊取得並不容易,因此能否在生活中找到志同道合的人,一起交流與學習,是很重要的一件事情。所以那時 Vista 老師就與一群夥伴利用網路創作與交流,提升寫作與思考的能力。在唸完大學之後,就進入了研究所,學習資訊傳播,更深入得去接觸網路與媒體。

跨界遊歷

在 Vista 老師介紹完之後,就換大丹姐介紹自己,大丹姐展示了一張她豐富經歷的投影片,說明她在學生時代時,就很明確的知道自己想要學習的事物是什麼,所以學習的事物也很多元,也在升學的過程中,因爲自己的堅持,考過了許多學校,使她的學生經歷與同齡學生更加不同。

在畢業之後,大丹姐進入了工程界,參予了臺灣高鐵的設計計劃,而當高鐵開始正式執行製造時,大丹姐則進入了中國大陸的工程業界,待了一段時間之後,便出國唸書,而也因此讓大丹姐得以進入微軟工作,而因在微軟工作的關係,大丹姐再次回到大陸,開始她在大陸長達十年的工作生涯。

在大陸這十年間,大丹姐遊走於各個不同的專業領域,也創業開公司,然後再回到臺灣,擔任生命教育的志工,之後便與博雅結緣,走到至今。

相識過程

大丹姐與Vista老師,是在 Facebook 上相識的,大丹姐說,初次在 Facebook 瀏覽 Vista 老師所發的動態,就發覺他的文字與衆不同,特別有感情存於其中,不同於一般的網路聊天,Vista 老師所發的動態都是自己的創作,創造出屬於自己的文字,這在 Facebook 上是著實少見的,因此大丹姐開始深入瞭解 Vista 老師。

大丹姐說,適才王偉華院長的開場演講,對她而言是振奮的,因爲在過去想要每五到十年換個工作,是非常困難的,容易遭到極大的反彈,提到這裏,大丹姐分享了一個小故事。

從前,大丹姐在蘇州工作時,讓自己的生活與工作完全綁在一起,即便連休息時,眼睛所見與耳中所聽,也皆是工作的一切。而某天,她接到一位在外資工作的朋友來電,與大丹姐表示他不知道自己工作的目標與意義,想要辭了目前的工作,轉換到不同的領域上;
起初,大丹姐以爲這位友人只是開玩笑,然而在隔天,大丹姐又接到這位友人的電話,表示他已經寄出辭呈,而美國總公司也快速得於一個月內找人替代。這件事情的發生,讓大丹姐開始檢視自己歷來的人生,瞭解人生不能只有工作,一定要容納工作以外的事物,也讓大丹姐有了後續接觸生命教育與博雅的過程。

大丹姐從 Vista 老師的文字中,瞭解到原來在科技圈中也有這樣的人存在,而也提到,雖然 Vista 老師對自己的經歷是如此的輕描淡寫,然而如何培養一個創造力與文化力的結合跟提升, Vista 老師一定有自己獨到的經驗與見解,就讓我們一起來看看。

文創培養

Vista 老師說,在一路上工作與職場的轉換,其實也沒有很順遂,只是心裡一直想著說,是不是能找到一份可以讓自己一直做下去的工作?他以最近的熱門詞彙 Pivot (軸轉),來形容自己的工作轉換,從一開始的電子產業,轉換進網路產業,就做的比較開心一些,而剛好遇上部落格起飛的時期,他也成立了自己的部落格,抒發自己的情感與觀察,也與部落客朋友一起辦活動交流心得。

一直以來 Vista 老師的工作都與科技沒有太深的牽扯,然而若是講到文創,有賴於小時候,他的父母提供了一個開放自由的學習環境,讓他可以去看任何想看的書籍,陶冶自己的讀書素養,也讓他對日後接觸文創相關的事物時,有了一定的知識背景。

「其實談所謂的文化力與創造力的培養,其實也是看一個人理解文化與藝術的態度,就如同博雅教育的核心精神一般」,Vista 老師如此解釋,也因此,可以理解文化力與創造力培養,不是速成的一件事,必須經過長時間的培養與醞釀。

Vista 老師以寫作舉例,常常會有人詢問他,標題或大綱該怎麼寫比較好?遣詞用字又該如何?文具結構應當如何梳理才會通順等等問題,而通常會有人認爲寫作就是我手寫我口,是一件很理所當然的事情,但他說:「通常我們覺得理所當然的事情,背後包含的學問就越多。」

以前小學老師總會出一份作業,是給學生一張白紙,拿來自己創作故事或圖畫,通常學生會感到苦惱,不知道要畫什麼或寫什麼,然而 Vista 老師卻很喜歡這項作業,因爲可以無拘束的揮灑自己的創造力。因此,是否有一個好的環境能夠去接觸與培養,並且發現自己的興趣,是一件很重要的事情。

而國中時期,Vista 老師的父親,買了一套遠流所出版的大衆心理學,共有一百多集,然而在那個年紀,也看不懂太深奧的理論,然而他把裏面的內容當成是一種生活上的觀察,當這樣做時,就使自己對生活週遭的人事物,有了不同的觀察與體認,讓他在接觸文創時,更能以一種人文的觀點去看待。

目前的文創確實是一個熱門議題,甚至是連學校都有開設相關的學系,而在臺灣的文創,可能會與商業有比較高的結合,然而文創並不是單純的商品買賣,更多的是對與文化、社會、土地的觀察與思考。現在有很多人有偉大的志向,想要改變世界,但 Vista 老師提醒,這要先從自己開始,培養文化力與創造力,最重要的是懂得觀察文化,有洞察力與好奇心與吸收內化,最後創作出來,如此不斷反覆,方能培養。

文創品牌的產生

大丹姐提到,在現在這個時代,我們應當如何去建立與定義自己的文創品牌,她回憶到,以前很流行的一句話是「只要我想要,有什麼不可以」,在那時,會讓人覺得很酷很有風格,是自由的象徵,是文創人的代表文字,然而這句話到底代表什麼意義,卻沒什麼人瞭解。

而現在,因應網路時代的盛行,各種媒體相繼出現,也多了許許多多的新事物與新詞彙,然而通常這些新東西,到底是什麼意思,通常都是創作者或發起者自行定義,然後再將之推廣,進而廣爲人知,因此,要如何定義自己的文創品牌,首先就是自己下定義,因爲,若連你自己都不知道自己的品牌是什麼模樣,別人就更不知道了。

大丹姐曾與 Vista 老師問過,在每一次的職場轉換是否害怕過,畢竟,當我們每個人要換工作時,第一個想到的問題就是,別人爲什麼要僱用你?特別是對於剛畢業的學生而言,如何打造自己的外在與內在,更是一項無比重要的功課,許多的博雅學員,也都會遇到這問題。

轉換的適應過程

Vista 老師說,在不同職場或領域的轉換,自然會有所恐懼與不適應,但他把這當作是迎接新事物的糧食,並且不論是跳脫哪個領域或職場,一定要有所累積與學習,可成爲日後工作上的借鑑或反思。因此他鼓勵大家去多看多學多思考,累積得多一些,日後能用的地方就多一些。

而王偉華院長演講所提,一般人平均五到七年轉換一次工作,Vista老師在數位時代的工作時長正好是五年,不過這終究是平均值,也有很多人是不到五年就換一次工作的,重要的是,是否在工作時都有累積,讓經驗可以延續到其他工作上,不僅使履歷好看,也能夠讓自己檢視,更讓自己在轉換工作時,無需再用人力銀行等資源。

不要只想,更要做出來

然而生活中也不能只有工作,因此 Vista 老師也曾用一段時間去臺灣各地走走看看,發現許多新的美好事物,認識更多默默努力的文創人,或許有人說,臺灣市場小,不值得花費心力,然而花時間走走看看,還是會發現有許多人們願意爲這塊土地付出。

另外文創的領域其實是很廣泛的,不論是大東西或小東西,都有可以發揮的地方,重要的是能否將想法創作出來,而不是只停留於腦海中,Vista 老師說現在也都會每天利用空閒時間,去寫一些自己對於書籍、藝文、社會、科技上的觀察感悟,不僅是記錄,更是反思與檢視。

「追求成果,不要只追求結果」,這是他最近在書上看到的一段話,說明一個人若只追求結果,那有可能會喪失許多發展空間,但若是去追求過程中所得到的每個成果,更有可能發現自己能夠作哪些事情,得到一些心得體會。

文化的累積

大丹姐說,臺灣是一塊充滿許多不同民族文化的島嶼,但然而要說哪些是屬於臺灣的,哪些是屬於外來的,倒不是那麼好區分,因此當臺灣的年輕人要從臺灣文化中,開始做文創,必須重新深耕自己對這塊土地的認識,這是一個相對於其他國家而言,較爲特殊且辛苦的過程,但意義非凡。

大丹姐又提到一個小故事:在一次的工地工程中,有個德國人,他請大丹姐幫忙買許多木工需要用到的工具,大丹姐不明所以,但還是備齊了給這位德國人,幾天過後,工地旁出現了一個小木屋,而那德國人自信的站在小木屋前。

這就是不同國家文化累積,所造成的差異,而我們應當如何去累積自己的文化,包容與行動是一件非常重要的事情,不要讓所見所聞變成過眼雲煙,而是成爲自己內在的一部分。

如何打造自己的文創品牌

Vista老師說,想要建立自己的文創品牌,第一步就是要先認識自己,必須要先清楚自已想做什麼,對什麼事物抱持著熱情,而且不要單打獨鬥,如果能夠找到一群志同道合的夥伴,來一起建立這個品牌,那會是更好的一件事情。

Vista老師提到,過去他也曾在電視臺工作過,那時有一個副總經理令他佩服,而且印象深刻,因爲這個總經理並不只是單純的管理而已,而是也自己下去學習剪片、行銷等事情,讓自己更加瞭解電視劇的眉角,以此例子來說明,很多事情,如果你沒有腳踏實地得去接觸與瞭解,是不可能知道該注意的事情與做事的技巧有哪些,Vista老師表示:「與其說文創是產業,不如說是人們對自己生活的洞察」。

FAQ

Q:如何能夠將農村中的美好想法與事物,將之傳播與發揚?
Vista老師:雖然台灣不大,然而農村與都市之間依然有很大的差異,以智慧型手機為例,都市人可能都是用來聊天等等,但在農村就不同,農村的人們會把這當成是傳播農田狀況的工具,互相去拍各自農田的狀況與傳達。Vista老師提到,因此要透過某些方式來探究與傳播的話,採訪農民是不錯的方式,又或是舉辦農地活動,讓參與者都有心得,然後各自去分享。

Q:最近熱門的電子書是否真的有可能取代紙本書?
大丹姐:其實紙本書不會被完全取代,但是數量會越來越稀少,並且成為一種經典般的存在。Vista老師:他時常與一些已經在電子書的朋友交流,了解到,雖然很多人都知道電子書是個趨勢,而且一定會慢慢增長,然而我們無法預測這增長是發生在一年後還是十年後,畢竟要普及還有許多因素上的限制,以及紙本書的某些質感是電子書無法提供的,然而不論這變化是如何的速度,或是如何發生,最重要的還是自己如何去看待這些事情。

這篇分享是不是讓你感覺獲益良多,而且也更瞭解了 Vista 老師多一點呢?後面還有其他場工作坊的分享,也不要錯過囉!

 

2013 博雅大講堂 ─ 人生的策展人 ─ 開場演講篇

2013 博雅大講堂 ─ 人生的策展人 ─ 工作篇

2013 博雅大講堂 ─ 人生的策展人 ─ 科技篇

 2013 博雅大講堂 ─ 人生的策展人 ─ 人際篇

 

延伸閱讀:Vista 2.0 維斯塔日記TRIOTappier

人物關注:Vista

粉絲專頁:博雅青年講堂 粉絲專頁

活動關注:博雅青年講堂

2013 博雅大講堂 ─ 人生的策展人 ─ 文創篇
標籤: