2013 交點年會:十個故事,十個轉變世界的可能 (下) – Accupass Blog

中場休息過後,馬不停蹄,馬上開始最後四組的精采簡報!

1380537_572090972877653_2029301926_n.jpg

Artista 藝術心 邱天禪:讓表演藝術被更多人所看見!

邱天禪表示,Artista最主要的目的,就是一個專門提供表演藝術者的互動媒合平台,在台灣,有許多非常有才華的表演藝術者,他們在街頭、在教室、在舞台等等許多不同的地方表演,然而這樣看似一個可以在許多地方表演的職業,它的收入其實並不穩定,而且也不能保證每個表演之間不會產生空窗期,因為並不是每個人都有機會讓自己被大眾認識,而在這許多的表演藝術者中,其實有很大一部分是利用課餘抑或是業餘來進行活動,這些人本身每天除了練習之外,已經不會剩下太多時間可以去做行銷讓外界來認識自己。

邱天禪說,Artista的團員們,本身也都有表演藝術相關的經驗,所以對於表演藝術者所會碰到的問題與難處,都有充分的了解,他們希望,透過Artista這樣一個媒合平台提供表演藝術者的媒合機會,讓表演藝術者可以有更多的演出與工作機會,增加穩定的收入,並定期舉辦相關活動推廣表演藝術,讓這些表演藝術者不只是表演,也可以來活動中當講師,累積教學經驗,增加未來出路的選擇。

他們期許,透過這樣的行動,可以讓大眾與低門檻的方式接觸表演藝術,讓大眾從嘗試開始,最後愛上,讓表演藝術成為建立在文化上的創意產業,讓表演藝術生活化。

 Artista 藝術心:https://www.facebook.com/weareartista?fref=ts

 

1512295_572091066210977_1662183774_n.jpg

iHealth 藥宅配網 陳文志:讓領藥變得不再只是領藥

本身職業就是藥師的陳文志說,在這個計劃出來以前,就已經想著要怎麼讓每個前來藥局的人,都能夠很順利地拿藥,因此在一開始,就只是先開了間藥局,但是經營一段時間後便發現,開藥局並不能達成讓每個人都能很方便的領藥這個理想,直到有一天,遇到一位住在陽明山的母親,她因為兒女在南部工作,在生病的情況下,也無法去藥局拿藥,但是聯絡了許多藥局,都沒有藥局願意送藥到這位母親的家中,直到聯絡到陳文志所在的松山藥局,讓他們發現,其實有許多民眾都有這樣的需求,只是因為大多數藥局都不會提供這樣的服務,讓這需求被埋蓋了。

因此陳文志就與有志一同的藥師好友們,開始了藥宅配網這個計畫,他說,台灣目前處於高齡化社會,有許多老人上了年紀,體力不好沒辦法去藥局拿藥,住在市區可能還好,然而住在郊外,要他們千里迢迢地進市區拿藥,實在是太為難他們,因此藥宅配網要解決的問題就在這裡,這個計畫讓藥師不再只是做單純的配藥以及解說,而是讓藥師親自送藥到病人家中,親自教他們如何用藥,並且提供後續24小時的電話服務,讓病人永遠能找到藥師協助用藥問題。

不過他也打趣地說,因為目前這項服務是完全免費的,因此有時還會被人誤以為是詐騙集團,然而這樣的服務過程,也確實地讓自己的工作夥伴們,體會到了以前藥師工作從來無法體會到的美好經驗與感動,讓他們更樂意投身於這項事業中,並且他們也期許自身能夠打造對藥師最好的工作環境,讓每個藥師都樂於提供病人最好的服務。在目前該計畫的服務範圍集中在北區,期望在2014年擴大到中南部,而2015年更進一步的去深入台灣東部。

iHealth 藥宅配網https://www.facebook.com/imedicine?fref=ts

 

1468727_572091262877624_89930672_n.jpg

iLetter  姜建丞:讓人心藉由文字更貼近

iLetter,以讓人們找回撰寫明信片的快樂與收到的感動為出發點,透過現代科技的輔助,讓人們可利用數位工具撰寫自己的明信片,並藉由 iLetter 的系統寄出,而無須自己再跑去郵局。姜建丞說,在現代網路發達的年代,我們從電子郵件到即時通訊軟體、社交網路的線上聊天,然後再來到現代的手機通訊軟體,現代人已不再用書信的方式進行交流,網路通訊讓我們彼此零距離,但卻好像失去了一些溫度。

這是我們的低頭族世代,姜建丞表示,過去我們會說,世界上最遙遠的距離是,我在你身邊,你卻不知道我愛你,然而至今,我們可以改成,世界上最遙遠的距離是,我在你身邊,你卻低頭玩手機。傳統的書信往來,雖然麻煩且不便,可也因此,每一封信都能夠帶著寄信人的溫度,傳達到收信者身上,讓每封書信都顯得珍貴而獨特,而姜建丞想將這種溫暖與獨特與現代科技相結合,因此有了 iLetter 這個產品,讓人們只要透過裝置書寫完畢,按下發送,就會有一封真實的手寫明信片寄達到收件者手上。

而 iLetter 這個計畫,不只希望讓人們的交流找回溫暖與獨特,同時也希望能夠再讓小朋友接觸到明信片,練習創作能力,增加自己的自信,練習何謂給予跟分享,讓心得到力量,讓精神豐足,最終從中得到喜悅與感恩,並且,姜建丞相信,當一個人、兩個人、四個人,甚至更多人收到明信片之後,也會讓許多的收件者也加入這項行動,開始重拾手寫明信片的美好。

 iLetterhttps://www.facebook.com/pages/iLetter/490003984415306

 

999453_572091746210909_64301912_n.jpg

豐禾有機農業  蘇博豐:讓每個人都能有一畝良田

蘇博豐在簡報開頭,就以以古鑑今的方式,帶我們一探農業的發展歷程,他說在過去,家戶都自給自足、以物易物,下田種植,用的都是家中廚餘、排泄物、死亡動植物來當作肥料,在那個年代,現在有的病蟲害問題都不是問題,然而隨著時代變遷與演進,科技的進步帶來化學肥料與農藥,讓種植種類豐富,產量也多了起來,使得農家自給自足之餘,亦可以販售賺錢,然而,這也讓過去不是問題的病蟲害問題,都成了現代食安的隱憂,且日趨嚴重。

好在最近幾年,隨著幾起大型的食安意外接連登上社會版面,幾家黑心業者不斷被社會大肆批判,讓社會的環保食安意識抬頭,大家都開始討論起食安問題,應當如何被解決或面對,然而即使如此,過去的傳統作法已然不被提倡且失傳,農家們也很難已拋棄目前所使用的方法,因為有機種植不用農藥,產量無法維持,難以應付市場所需,在此一情況下,有機種植依然無法被有效推廣。

科技的進步,確實帶來了衣食豐富的生活,然而卻不是無憂的生活,在工業化的影響下,農地逐漸變成高樓大廈,然而高樓大廈卻不會變成農地,蘇博豐說,在這一進程下,讓台灣的生產基地逐漸被邊緣化,同時降低了台灣的糧食自給率,並帶來土壤、水源、空氣等汙染,且因需要使用農藥維持產量,而農藥會隨水土傳遞,有機種植也不一定真的有機。

而為了解決這些問題,曾經有過屋頂農田計畫,讓地面上失去的農田,在空中找回來,卻因施工昂貴,漏水,保用年限與高維護成本等問題,讓這一看似美好的計畫難以被廣泛地施行與應用,而在後來,有了改良過的垂直農場計畫,解決了屋頂農田所擁有的缺點,帶來生產面積增加、低維護成本與產量增加等優勢,讓這一計畫的可實行率大大的提高,因此,豐禾有機農業,透過垂直農場的概念,去設計一個產品,讓每個人可以在任何地方都可以種自己的菜,讓每個人都可以擁有一畝屬於自己的良田美地,並期望透過這樣一個計劃,讓城市可以逐漸向綠城市邁進。

目前該計畫已取得良好的進展,除了林口有示範農場在建置中外,團隊目前也在新北與台北兩地尋找綠屋頂計畫的合作對象,同時也在進行大型量產型農場的規劃,讓計畫可以以更快的速度被推展,然而,好的計劃需要眾人的參與,因此豐禾有機農業歡迎任何有興趣的人都與他們做聯繫。

 豐禾有機農業https://www.facebook.com/fenghoagri?fref=ts

看完了這些精采的分享,其實活動至此也已經結束了,這 10 個故事,不僅可能成為改變世界的力量,更是會改變台灣的力量,看完這些人的發表,是否讓你也對台灣多產生了一些希望與想法呢?如果你也支持這些計畫,請不要吝嗇,點進FB給他們一個讚與鼓勵吧!最後,讓我們再去回顧 2013 交點年會:十個故事,十個轉變世界的可能 (上)2013 交點年會:十個故事,十個轉變世界的可能 (中),再體會一次這些美好的故事吧!

 

延伸閱讀:

重新定義每一件事/專訪交點創辦人黃敬峰 & 林宏諺

創人物 Vol.3 讓炎炎夏日加熱你的夢想!

謝宇程:交點對我的意義 – 從轉折到今天

【交點高雄 Vol.4】活動實錄

 

 

2013 交點年會:十個故事,十個轉變世界的可能 (下)
標籤: