2013 交點年會:十個故事,十個轉變世界的可能 (中) – Accupass Blog

在經過了中場休息之後,乘著參加者相互熱烈交流後的餘韻,馬上就開始了另外三組團隊的簡報,讓我們來看看吧!

1472878_572088879544529_1280724709_n.jpg

友善台北好餐廳 林崇偉:與家裡的長輩享受一頓友善快樂的用餐經驗

友善台北好餐廳的創辦人,同時也是交通大學傳播科技學系的教授 林崇偉,他說前面我們發現了台灣的教育與政治有問題,但有時候人們會忽略一件事,我們自身不只是指導者,同時也是學習者,用科技與智慧來圓滿 愛,我們時常忽略了對於老年人的關心,更別說是對自己家中長輩的關心,而當我們付出關心,帶長輩出去吃飯,卻又會有些隱憂,長輩如何找廁所,如何爬上那些階梯,如何在餐廳中穩步行走,在我們現今便利的科技軟硬體中,顯少有為了行動不便者所設計的,使得他們被冷落在新科技之外,無法享受,更無法接觸,因此有了友善台北好餐廳的計畫。

但如何成就一間這樣的餐廳,這是件難事,林崇偉表示,這是從入口到動線,到室內設計等都要重新再設計,然而更重要的其實是內部人員的教育訓練,如何發自內心,友善的對待這些和藹的老客人,那是比軟硬體設備更為重要的事情。而友善台北好餐廳這樣一個APP就這樣出現了,不只是美食App,更是介紹這餐廳的環境如何友善,同時結合社群功能,讓人透過App看到最直接的心得感想,而這些心得絕對都是由那些老年人或行動不便者所發出的。

用行動改變社會,這計畫不只讓餐廳友善,同時也幫這些行動不便者發聲,讓社會聽到這些人們最真實的聲音,他們需要的不是憐憫,而是傾聽與對話,還有包容與理解,透過行動,讓餐廳了解應該如何服務他們,他們的需求是什麼,彼此相互學習與尊重。而這些最終的目標,是希望讓台北成為真正的友善之都,在這樣理念的驅動下,也同樣受到社會的肯定,更成為行秤院的百大社會企業之一,而除台北之外,也開始在新竹與台南開始了計畫。

最後,林崇偉以萬眾一心,展開改變,勉勵自身,也鼓勵所有活動參加者一起來參與。

友善台北好餐廳:https://www.facebook.com/LoveMichelinTaipei

 

1499604_572088986211185_251528616_n.jpg

勇氣包裹 高立:讓我們深入鄉間,去一探童稚的純真與美好

高立說,他在七年前,曾經參與一次路竹會的活動,幫忙製作影像紀錄,那次活動讓他遠離城市,深入偏鄉,讓他有了意想不到的收穫,他發現,偏鄉地區的小朋友,由於城鄉落差所造成的資源稀缺,缺乏多元藝術文化的刺激,使得這些小朋友難以去接觸並認識這些多元藝術文化所帶來的美好,因此他啟動了勇氣包裹計畫,希望藉由與藝術工作者的合作,讓藝術文化可以透過包裹的形式,寄送到這些小朋友的家中,讓這些小朋友可以參與到多元藝術文化的活動,進而了解與學習。

好力客一直以來都幫各種大型活動製作紀錄影片與宣傳廣告片,高立表示,藉由他們長期所累積的技術與影像製作的能力,透過將小朋友的需求帶給藝術工作者,製作課程,並再透過包裹的形式帶回給小朋友,讓他們體驗與學習,這就是勇氣包裹計畫的實行方式。

同時,透過這個計畫,也讓藝術工作者,得以透過不同的方式,認識他們未曾接觸到的觀眾,並從中重新感受藝術創作的喜悅,以及小朋友們所帶給他們的感動,這樣的過程雖然辛苦,卻也無比值得。

極鼓擊表演

極鼓擊表示,在 2013 年初,他們透過網路看到這個計畫,就二話不說,馬上與高立聯繫直接參與,並到了一個偏遠山區的國小,極鼓擊團員們就在那裏對當地的小朋友們,進行打鼓的表演與教學,讓小朋友親身體驗打鼓的樂趣,而小朋友們也確實學得非常開心,並展現了最棒的笑容,這對於極鼓擊來說,就是一份最好的回報與禮物,極鼓擊說,這活動就像是在孩子心中種下一個種子,期待在未來可以開花結果,讓更多不一樣的事情出現與發生,因此他們也期待著未來與好力客,持續在勇氣包裹計畫的合作上,能夠帶來更多不一樣的可能。

高立在最後表示,其實這個計畫,就是讓好力客拿自己的專業來支撐,因為這樣才是經營最好的方式。

 勇氣包裹:https://www.facebook.com/aholic2007

 

1501791_572090082877742_1957774628_n.jpg

找到日光兒童公益計畫 Joseph:讓偏鄉地區的小朋友,體會學習英文的樂趣

找到日光公益計畫,是一個希望藉由大學生去幫偏鄉弱勢孩童做英語教學,讓弱勢孩童可以多些學習,而且提升他們自身競爭力的計畫,Joseph說,在都市裡長大,擁有豐富資源、良好教育環境且衣食無缺的我們,大概很難體會弱勢孩童的生活,他們沒有我們所擁有資源,更有複雜家庭背景與經濟的壓力。他提到,在這計畫的實行過程中,他們遇到一個從一年級到四年級都學英文的學生,但他的英文依然無法學好,只因他身邊沒有一個人可以支持他去學習,建立自信心,讓學習這件事而言,對他是件挫折的事情,在偏鄉地區的孩子,他們只有無盡的生存壓力,讓他們無法充分的學習,甚至是不被允許學習,在這樣的情況下,他們未來又會在哪裡呢?

Joseph說,教育可以給人更多選擇,所以成立了找到日光兒童公益計畫,以英語作為教學主軸,以深耕英文能力的方式,去開啟這些孩子們學習更多元知識的大門,以傾聽與陪伴,讓這些孩子能夠長久的去學習。並與家扶中心以及各基金會,還有有意願想加入該計畫的學生合作,以建立營隊、教學規劃、量化效益等方式,替這些孩童建立自信心、學習意願以及信任。

同時為了支持計畫,也必須要有人來幫忙推廣與支持,因此,Joseph 表示,目前該計畫與其他公益相關粉絲專頁,聯合宣傳該計畫資訊,並已取得良好成果,在未來,也會建立更加完整的組織規劃,建立一個可延續並可被複製的模式,讓這個計畫不僅僅是在桃園,而是在全台各地都能開花結果。而透過這樣的計畫,讓懼怕學習的孩子,可以主動回答老師的問題,與老師互動,變得願意主動學習,去找出問題與答案,讓自己更有自信。

最後 Joseph分享一段話作為結尾。

愛,就是在別人的需要中,看見自己的責任。

找到日光兒童公益計畫:https://www.facebook.com/sunsunshiners

這些精采的分享是不是也讓你熱血沸騰了呢?讓我們起來動動身體,等等再來看 2013 交點年會:十個故事,十個轉變世界的可能(下) 或再回去看看 2013 交點年會:十個故事,十個轉變世界的可能 (上)

 

延伸閱讀:

重新定義每一件事/專訪交點創辦人黃敬峰 & 林宏諺

創人物 Vol.3 讓炎炎夏日加熱你的夢想!

謝宇程:交點對我的意義 – 從轉折到今天

【交點高雄 Vol.4】活動實錄

2013 交點年會:十個故事,十個轉變世界的可能 (中)
標籤: