2013 交點年會:十個故事,十個轉變世界的可能 (上) – Accupass Blog

交點】,一個人與人相遇、交流、分享、歡笑,一起感動,一起熱血的活動,從對一個無汙染油漆的執念開始,到舉辦一個促成人與人之間交流與合作的活動,使得阿峰與月亮,兩位創辦人舉辦活動的足跡,遍布全台,而至今,經過了一年半的努力,匯集了足夠的資源與力量,而誕生了 2013 交點年會,這個向社會大眾,以及一路以來不求回報,持續支持交點的前輩們,展示交點努力成果的活動,從初選到年會,兩個多月的時光中,選出了十個團隊,帶來十個改變世界的可能性,並且接受交點及業界前輩所安排的課程指導,經歷了將璞玉打磨為鑽石的過程,為的就是讓故事能夠在年會時發光發熱,讓改變世界的可能性變得更高!

 

1458559_572085816211502_221399823_n.jpg

黃敬峰(阿峰):因為你們,所以交點存在

當交點舉辦一段時間之後,阿峰就在思考,該如何辦一場與眾不同的年會活動,於是他就想到,很多來交點分享的人,聚集它們的關鍵字就是 PROJECT,因此就以PROJECT 為主軸,去構思交點的年會活動,也因此,交點年會匯聚了十個有可能改變世界的 PROJECT,他們有些已經在執行,有些才剛開始,但他們都需要許許多多人的支持,而這年會就是給他們發揮的舞台。然而這個年會的舉辦,自然也不容易,所以阿峰也找了許多重要的貴賓來支持,而其中最主要的便是 朱平 肯夢集團的創辦人,因為他,讓交點從一個企劃、變成一個公司,可以說是交點的爸爸。

 

1461157_572085946211489_1190301420_n.jpg

肯夢團創辦人 朱平:You vote with what you buy

朱平先生首先感謝阿峰沒說他是交點的爺爺,他說,人生不是要尋求快樂,而是要讓每天都快樂一點點,要具有好奇、未知與尋找的力量,要做出有品質的事物,從自己開始,用自己所能支配的金錢,去支持一切能夠支持的事物,改變就會發生。找到自己的熱情,找到自己想尋求,財富、名氣會隨之而來,但可遇不可求,但把該做的事情做好,自然會獲得回報,朱平先生也鼓勵各位來交點交好的朋友、有價值的朋友,在自己的舞台上發光發熱。

 

1476051_572086002878150_953086936_n.jpg

卡市達創業加油站 邱于芸(Vicky 老師) :阿峰是卡市達的流浪菩薩

Vicky老師除了是交點的大力支持者外,本次活動的場地,築空間,其實也是Vicky老師所贊助的,她說阿峰是第一個使用築空間的創業家,而她覺得能夠讓這麼好的活動在這裡舉辦,也備感榮幸,Vicky 老師認為只要她有能力,能夠讓一些年輕人的理想,可以做出些改變的事情發生,那就該盡全力去支持,而今天的十個團隊,全部都是為了台灣這塊土地,而生的新興力量,讓台灣變得更好,所以大家應該去支持、去鼓勵,讓台灣有更多可以被世界看見的機會。Vicky老師說,阿峰就像是從一個流浪的菩薩,進到卡士達,開了間廟,讓許多的香客來此共襄盛舉,匯聚信仰與改變的力量,然後今天則開了盛大的廟會,讓所有參與這過程的夥伴們,離自己的夢想更進一步。

在致詞結束後,由國際知名的溜溜球表演選手 楊元慶 帶來精彩的溜溜球表演,讓整場活動的氣氛炒熱到最高點!

 

緊接著,精彩的團隊簡報就開始了!

1467318_572087836211300_272512938_n.jpg

博雅青年講堂 楊荏傑:讓我們一同來改變台灣的教育!

「人類最困難的兩件事,一是政治,另⼀一是教育。」近代哲學之父 康德

楊荏傑說,人人都說台灣教育有問題,這些問題包括:產業脫節、價值單一、分數至上、資源分配等等,小時候,東西不見了,我們先入為主認為,考試分數高就是好學生,不會做壞事,台灣對什麼東西都能打分數,大概是台灣最厲害的地方,台灣資源都分配在台北,然而台北以外的城市與鄉村,資源卻是極大的不足,城鄉差距問題,造成區域教育的極大落差。

教育改革,台灣在快速經濟起飛時,只移植了制度,沒有移植精神,讓台灣迷失了對教育的精神與理念,先生不該專教書,他的責任是教人做人之道,學生不應該專讀書,他的責任是學習人生之道。

生活,是為了讓生活更好

教育讓人學會如何生活,並讓生活更好,我們的教育有教嗎?我們遇到許多日常生活中會發生的問題,諸於家庭、愛情、朋友、工作等,在學校都學不到,因此我們看到許多講座、研討會、工作坊,在教學校教不了的事情。教育的模樣,因此博雅開始反思,到底教育應該是什麼樣子,教育好像不該是老師台上講,學生台下聽,而是應該讓老師帶著學生從生活中發現智慧。

楊荏傑提出了博雅青年講堂的三做法:生活經驗、失敗體驗、情境考驗

  1. 生活經驗:壯遊會有所獲,生活中的體驗,只因時間無法重來,當分享生活經驗給他人時,那正是最可貴的。
  2. 失敗體驗:成功的故事,大家都愛聽,但最可貴的是失敗經驗。
  3. 情境考驗:什麼樣的時間做什麼樣的事情,就是一種選擇與考驗,聰明是天賦,善良是選擇。

這三做法讓教育不再只是教學,而是學會面對選擇,讓教師不再只是教師,而是一個導師,讓問題不在於告訴真理,而是教導如何發現真理。

最後,楊荏傑勉勵所有人:勞者多能,與人為善。

博雅青年講堂:https://www.facebook.com/tw.latea

 

1489291_572087976211286_940473588_n.jpg

接棒啟蒙計畫 笠彗 & 廷威:讓學生追尋分數以外的美好事物

廷威首先分享他自己的故事,他說,在他大二時,面臨了與其他同學一樣的問題,就是考慮是否要考研究所,有沒有考研究所之外的選擇?直到他上了某一門課上,在大學一門課上,聽到老師分享歐洲旅遊的經驗,學習、激發創意、走出自己的路,讓廷威了解生命會自己找到出路,並決心要走一條自己的路,也因此,廷威認識了接棒啟蒙計畫,讓自己的未來不再只有考不考研究所,而是有更豐富多彩的選項。他說,在台灣的教育制度下,我們每個人,都為了考試,必須放棄自己所想要的未來,所喜歡的事物,所擅長的技能,使得學生在考試中迷失,迷失自己也迷失未來。

 接者換笠慧分享,笠慧說,從小就在家長們的期待下,開始練琴,每天練不斷練,但卻不知道為何而練,就這樣度過了許多青春的時光,直到上大學也依然如此,每天都是懵懵懂懂的過生活,從來不了解為何自己的人生要這樣過,這樣的生活又有什麼意義,直到大四,接觸到接棒啟蒙計畫之後,讓她的視野與思考大幅度的開闊,開始了解到,雖然自己很喜歡彈琴,然而每天練琴的動力卻非自己的喜歡,而是長輩們的期待,也了解到上大學,不是只有渾渾噩噩的過生活,而是有許多新鮮的事物在等自己去發現,她說,今天可以站在這裡,也是因為接棒啟蒙計畫。

他們說,接棒啟蒙計畫有四大精神:開放學習、創意激發、問題解決、夢想追尋,跟一般教育不同的是,接棒啟蒙採通才教育,並與社會有高度的連結,而這四大精神,便帶出了四種活動規劃,分別是尋找新知與靈感的KNOW活動,了解自己生涯與未來的RPG生涯探索,讓普通學生也接觸到接棒啟蒙計畫的 Hi-Five 前進校園,以及分享成果與理念的啟蒙月會。

最後他們表示,接棒啟蒙計畫需要大家的參與,因此他們極力徵求全國高中 校長 家長會會長、對教育有興趣的專家、對教育議題有興趣的各位協助。

接棒啟蒙計畫:https://www.facebook.com/BatonEnlightenmentProject

 

1468546_572088092877941_1305865509_n.jpg

城市浪人 錢薇:在熟悉的城市發現前所未有的體驗

以前的錢薇都只關心自己,不關心外界的事物,但自從認識城市浪人之後,讓自己產生了改變,懂得關心周圍,伸出援手,而這份轉變也讓她成為了城市浪人第一屆的參賽者,到社會的角落去發現許多以前沒遇過的故事,而這樣的經驗,讓她學習到,其實有時候小小的關心,就能給別人滿滿的力量。

她提到城市浪人的理念很簡單,就是跨出舒適圈及挑戰自我,城市浪人的出發點是,他們認為年輕的流浪是一生的養分,但以往想到流浪,就是去當背包客,門檻很高不易實行,因此城市浪人想到一個方法,也就是競賽的方式,讓流浪的門檻降低,使人們更容易踏出第一步,而這個競賽的規劃是這樣的:流浪+競賽的結合,三人一隊 為期兩個星期,賦予團隊 30 項任務,包含:自我探所、夢想實踐、尋根感恩、自我突破、社會參與、開放眼界、認識自己。並舉行開閉幕與分享會,而在確實執行後,也有了顯赫的成果:

  • 第一屆成果:14所台北地區大學參予,180人參與 63組,837任務,讓人們與城市有新的連結。
  • 影響:30位老人的夢想、72位街友的溫暖、114次國民外交、132人捐血,630次免費的擁抱。
  • 第二屆:擴大到 基隆 桃園 台中 新竹 160隊 480人,孵育有影響力的青年種子,扎根開放眼界,統整回顧流浪的體驗,歸納自己的興趣與專長並深入研究,最後實作結果。

錢薇說,為了擴大城市浪人的影響力與觸及範圍,也規劃了短(舉辦分享會、成果展、賽後採訪)、中(建立交流平台)、長(建立培訓課程與導師計畫)期的目標,讓城市浪人成為青年影響力的輸出平台。為此他們也很需要專業的團隊策略顧問與經驗導師來協助他們一起完成。

最後錢薇分享兩句話作為結尾:

城市不會只有一個樣子,如果你開始做些燦爛的事。

讓我們因叛逆而不同,因逃離而出走,因找尋而流浪,因分享而完整。

城市浪人:https://www.facebook.com/ntuwanderer

這些精采的分享是不是也讓你熱血沸騰了呢?讓我們起來動動身體,等等再來看 2013 交點年會:十個故事,十個轉變世界的可能(中)2013 交點年會:十個故事,十個轉變世界的可能 (下)

 

延伸閱讀:

重新定義每一件事/專訪交點創辦人黃敬峰 & 林宏諺

創人物 Vol.3 讓炎炎夏日加熱你的夢想!

謝宇程:交點對我的意義 – 從轉折到今天

【交點高雄 Vol.4】活動實錄

2013 交點年會:十個故事,十個轉變世界的可能 (上)
標籤: