12位藝術家,一起點亮寶藏巖的「燈」 – Accupass Blog

今年的寶藏巖燈節很不一樣!打破過往的模式,今年首度規劃不同領域藝術家一起跨域合作,邀請十二位當代藝術創作者,包括視覺、表演、音樂演出、雕塑等,展現不同樣貌。

以空間裝置為主要創作領域的陳松志,利用回收的各色二手衣袖及特殊布料,堆構出如同劇場般的生活舞台。而舞蹈家余彥芳則以陳松志的燈光裝置為引,穿插流線似進出窗與牆之間的音樂,勾勒出人與人的時間與空間情味。另一位藝術家羅智信則與聲音藝術家鄭宜蘋(Betty Apple)合作,將舊蓄水池變成一個夏日高級泳池。但是,這個作品卻是以保麗龍呈現,突顯出作品本質高貴但卻是由便宜的材質做成,讓人視覺上呈現一種反差。

跨足劇場與視覺藝術的何采柔,將燈泡懸吊在寶藏巖舊房子的室內,在空間中製造出晃動的影子,營造出過去寶藏巖的幻境。在這樣的幻境中,劇場藝術家黃思農、舞蹈家余彥芳隨著燈泡晃動的影子表演,在無限循環的迴路中,發散著光與音波纏繞交織的幻象。

何采柔 /《觀眾席》

 

擅長探討聲音、空間與身體關係的曾偉豪,藉由反饋增幅聲音的效果,想像一種聲─光的連接關係。觀眾可以透過身體和手接觸燈上的導電油墨製造反饋增幅的聲音。

戴翰泓則以不倒翁為創作靈感,製作一棟「不倒屋」,象徵寶藏巖雖歷經波折,卻依然屹立不搖的精神。

 

兩位日本藝術家西原尚(NISHIHARA Nao)及曾在台北國際藝術村駐村的阿部乳坊(ABE Nyubo),也透過他們的思維,在寶藏巖製作屬於台灣的藝術作品。西原尚(NISHIHARA Nao) 取材自日本的日常生活景觀,於綠野地上製作大型聲音裝置,當微風徐徐吹來時,便會帶動作品發出不同聲響。

阿部乳坊(ABE Nyubo)則製作一個金光閃閃的雕刻作品,並將此作品立在鐵架上的雕像,拿著望遠鏡望向新店溪,彷彿是遊客的寫照。

 

阿部乳坊 /《觀光》

位於台北國際藝術村展場的藝術家周東彥則展出esc暫離個展,將2014年於日本秋吉台駐村的作品重現。他指出,生活的暫離,是為了歸返,是中繼而不是中斷;暫離也是一面鏡子,讓人得以從中照見本來的自己。


 

燈著你回來-2015寶藏巖環境藝術節,展覽時間即日起至4月26日,每周一休館,4/6除外。想要看更多展覽資訊?想要玩遊戲拿燈節護照?那就前往寶藏巖活動資訊專區看更多! 

 

延伸閱讀:遊玩寶藏巖,你該知道的小知識

延伸閱讀:錯過寶藏巖燈節開幕演出?沒關係,你還有下列幾場可參加

12位藝術家,一起點亮寶藏巖的「燈」
標籤: