「1000個台北人家」展出行動!!!! – Accupass Blog

家——是城市的縮影
城市——是你我塑造可共享的未來

正逢臺北建城一百三十年,臺北千人的家這個展覽暫不歌頌清代建城時的城門遺跡,也不回顧日治時期如何大幅度改正了城市格局,使臺北成了棋盤式的街道樣貌,亦不討論國民政府來台如何為臺北街道命名,而將焦點放在那眾多構成臺北、可愛可敬的市民們的家。

這個展非關滿足人們的偷窺慾,而是藉著網路時代的公民上傳,將自己的家的樣貌分享給大家。環境心理學家說:家屋是自我的一面鏡子。於是,家的樣貌隱含著主人的樣貌。看著家的照片,就是看著沒有照到主人的主人肖像。仔細瞧瞧,家的主人如何營造家,溫暖的還是充滿性格的?主人用了哪些傢俱、擺設與物件?有多少親愛的家人一起住在家裡?影像透露了:家是人最親密的窩,這些主人們勇敢地與大夥溝通他們對家的私密想法,邀請觀眾靠近一點,交流這人類共有的經驗。

另外,無論你是不是土生的臺北人,看著照片裡的格局、傢俱,或用具,有沒有似曾相識的感覺?一個擁擠的小房間?一張質樸的木桌?一把映照年少的吉他?貓砂盆還是琉璃杯?洗石子還是大理石?這些你曾待過、用過、看過,或類似的空間感或物品,提醒了你自己人生中哪段高興或悲傷的回憶?

這個展覽透過將眼光放在住在臺北的人家,點點滴滴述說著多元差異,卻又集體共有的居住經驗,在這個冬日和大眾分享,提醒了那段一起住在盆地,又奮力迎向世界的生活與生命。

展覽資訊

展覽期間|2014/12/6-12/28
開幕日期|2014/12/6 14:30
開放時間|10:00-12:00 / 13:30-18:30 (六、日12:00-18:30)
展覽地點|田園城市 B1藝文空間
地址|台北市中山北路二段72巷6號 B1

系列座談一 從公寓到家屋,小空間家的可能
時間|12/6 ( Sat ) 14:30
講者|王采元, 周慕銘

「所謂住宅,並非只是一個將人的肉體放進去,在裡面過日常生活的容器;它必須也是個能夠讓人的心安穩地、豐富地、融洽地持續住下去的地方。」中村好文如是說。
千人的家系列講座一,邀請台灣著名室內設計師王采元與周慕銘,除了與大家分享小空間的家所面對的問題與解決方案,還要與大家一同探索台北人家集體又共有的居住經驗。

王采元│王采元工作室

台北人,畢業於台灣大學物理系,2002年畢業後,開始跟著父親自學建築,並在2004年接了第一個室內設計案。從此之後,便開始了一邊旁聽建築課程自修,一邊獨立接案、設計監工的生活。針對每個獨特的生命個體,挖掘每個空間特有的韻味潛力,貼緊「行為」本身,在使用需求、實際機能與設計理念之間,探索那微妙而美好的互動關係。自己設計的點滴心血,伴隨著使用者增益的生活情味—–建築,就這樣悠悠長長的活著。
期待與大家分享。
王采元工作室Facebook

周慕銘│艾緯設計工程有限公司

自幼接受藝術薰陶,6歲開始學習繪畫,為美學打下扎實的基礎,之後接受建築設計訓練,畢業於中國文化大學建築系設計組。兼具理性的空間思考及感性的藝術創作。
曾任職於三久聯合建築師事務所,此後從事室內設計工作,對空間規劃、設計美學及工程作業均有充分的瞭解,著有《室內設計原來這麼簡單》、《室內設計的迷思》等系列叢書。
MMC網站 http://www.i-mmc.url.tw

1000個臺北人家照片募集平台

全台灣城市居民皆可參與
由主辦單位選出參展作品,將可獲得1000人的家限定款海報一份
快來成為台北人家取樣的一分子!!!
http://www.urstaipei.net/1000homes

請密切注意千人的家網站!第二場座談近期即將公佈!
1000homes_poster2.jpg

1000homes_poster3.jpg 1000homes_poster4.jpg 1000homes_poster6.jpg

投稿經展出作品,皆可獲得限定款海報

交通資訊

田園城市B1 / 台北市中山北路二段72巷6號 / 捷運雙連站1號出口,步行2分鐘

主辦單位│臺北村落之聲
協辦單位│台北市都市更新處
企劃執行│洋蔥設計, 蔡明穎建築師事務所, 田田圈文創工作群
文字支援│施承毅, 楊濱維
贊助單位│田園城市, 朱雀文化

「1000個台北人家」展出行動!!!!
標籤: