別毀了自己的形象,在演講中不要做的十件事 – Accupass Blog

當我們進入會議廳,準備聽場精采的演講時,總會發現有時候演講者的表現不是那麼的令人滿意,他們可能一上台就開始抱怨自己發生的一些事情,又或是突然中途離開,這些舉動看似細微,然而對一個演講者的形象可是大大扣分的,國外知名網站 The Next Web 整理出了一份 演講者不該做的十件事 的清單,幫助演講者做出一場更好的演說,讓我們一起來看看吧!

 

一、千萬別說我很累、不舒服等等的負面字眼

有些演講者上台會講:「其實我昨天才接到邀請,所以我現在真的很累。」這不是你抱怨的藉口,也不是觀眾想聽的,如果你真的很累,你應該去吃個提神藥,或是拒絕掉這場演講邀約,因為觀眾想看的是最好的演出,而不是一個死撐著硬上的演講者。

 

二、不要延後任何一個可能的觀眾互動

如果你的觀眾很期待跟你互動,那你不應該在簡報結束之後,才開始解決他們在簡報進行中的提問,或是任何想深入了解的需求,演講者應該及時的回應他們,並享受於其中,同時也鼓勵其他觀眾也這樣做,多多互動與發問,總比一個人在台上演出更精采。

 

三、嘿,你聽的到我嗎?是的你可以!

有些演講者上台之後,會先測試麥克風是否可以正常的工作,然而,演講者必須知道,這並不是他的工作,確保演講台上的任何一件設備可以完美的使用,是主辦單位的義務,如果演講者開始講話,卻發現聲音並未很好的傳達到觀眾那邊,只需要停下,並且再試一次,如果依然沒有作用,那只需微笑,安靜的等待主辦單位來修正這個問題就好。

 

四、我看不到你,因為燈光太亮了

當演講者站在講台上時,很容易因為講台的燈光太亮,以至於無法看見台下提問的觀眾,然而這是不用說出來的,因為觀眾並不需要知道這件事情,演講者只需微笑著面向聲音傳來的方向,並且如果想看清楚觀眾,應該走進觀眾群與他們面對面,如果打算在台上以數數的方式,點觀眾的提問,應該提前與燈光控制的工作人員說明,好讓他們做好準備,確保數數的時候,不會亮錯燈。

 

五、你們能閱讀簡報上的字嗎?

我們常常會看到演講者在簡報中,放入了過多的內容,或選用了錯誤的字體大小與字型,而這不管是老手演講者,抑或是新手演講者都很容易犯的錯誤,在國外有個共通的規則是,簡報字體應當是觀眾群平均年齡的兩倍,也就是如果觀眾平均年齡是 40,就應該使用 80 作為簡報的字體大小,然而這在中文上或許不怎麼有用,但是,不要在每個簡報中放入過多的內容,可以的話以圖片替代,依然是件重要的事情。

六、讓我將這段文字大聲唸出來

承上點,如果演講者將一大段文字放在簡報上,恭喜,這位演講者已經失去了觀眾對他的注意力,因為他們將會把注意力放到這一大段文字上,而且演講者也無須再將之大聲念出,因為觀眾並不會理睬,他們只會繼續關注那段文字,直到他們讀完,因此,再次呼籲,絕對不要把要講的內容放在簡報上,簡報上所應呈現的內容應當只有主要的重點以及標題而已。

 

七、請觀眾關閉他們的電話、筆記型電腦、平板

拜託,這是一個老套的習俗了,在現在移動裝置如此便利的時代,不要再要求觀眾關閉這些了,因為即使要求,觀眾還是會在演講的途中打開他們,更別提他們有可能用來做筆記,因此,停止這個習俗,演講者應當利用自身的演講技巧與魅力,讓觀眾將他們的注意力停在自己身上,不想錯過任何一刻或任何一個字,而不是將注意力不時的拉回到自己的移動裝置上。

 

八、將簡報上傳到網路,讓觀眾無須記下簡報內容

承上點,如果演講者真的不想讓觀眾在台下使用移動裝置上,演講者應該在演講開頭與演講結束時,告知觀眾簡報將會上傳到網路上自由下載,這樣,大多數觀眾就不會利用移動裝置去做筆記了,因為他們知道,這些內容在演講結束後都還能夠再次取得。

九、讓我來回答這個問題

當觀眾拋出問題之後,很多時候這個問題的資訊,只有清楚地傳達給演講者,然而其他觀眾並不一定有接收到,所以,演講者在接收到問題時,不需要先急著回答,而是先說:「讓我重複剛剛那位觀眾所提出的問題」這樣,其他觀眾也能理解提問內容,並且避免後續的提問中出現了重複的問題,同時也給演講者多些時間思考問題的答案。

 

十、我會盡量簡短地說完

很多演講者會將這句話當作簡報的開場白,然而,這並不是一個好的開場,觀眾來到這裡是觀賞一場演出,他們可能會希望簡潔扼要,但絕對不是匆匆離開,因此演講者應該做的開場白是:「這份簡報將會讓你一生受用,而且你不必花太多時間就能理解」,並開始用你的技巧讓觀眾沉浸在你的演講中,而感覺不到時間的流逝。

 

附加技巧:什麼!?我時間不夠了!?但我還有好多簡報耶!

這也是一個許多演講者會碰到的問題,而他們該做的並不是抱怨主辦單位時間給得太少,而是練習自己的演講技巧,讓自己擁有合理的時間分配在每張投影片中,並且盡可能地讓自己在限定時間內說完,預留時間與觀眾互動,不僅能夠讓觀眾有好感,同時也讓他們不必帶著疑問走出會場。

 

延伸閱讀把握十條原則,做出完美演說!

來源:http://thenextweb.com/lifehacks/2013/09/12/10-things-you-should-never-say-during-presentations-2/#!rHg4N

別毀了自己的形象,在演講中不要做的十件事
標籤: