包圍中正一分局的精神不死,今年一起路過星巴克快閃活動 – Accupass Blog

不知道你還記不記得去年的4/11日,來自四面八方的一群人,上班族也好、大學生也好、甚至高中生也好,不約而同在4/11日晚間六點左右路過中正一分局,齊聲抗議當局強制驅離在立法院前長期合法集會的公投護台灣聯盟。當時,一群人憤恨不平的在中正一分局大喊局長方仰寧違憲,片面廢止公投盟的集遊權。而此抗議事件也廣為媒體報導,路過也成為當時人們極夯的話題,其意義也變為具有抗爭意義的代名詞。

但自從去年4/11日路過中正一分局之後,就沒有再耳聞相關相關的路過抗議。直到最近幾天,一家經營台灣特色民宿的逸克Eatgo,發起路過星巴克快閃活動。號召百人在3/22日在大安區龍門廣場集合。集合完,主辦單位簡單說明完活動流程之後,接著大家就解散,各自以自己的方式路過快閃星巴克。雖然路過星巴克跟路過中正一分局的氛圍相比,屬性是有趣且玩樂性質濃厚,與路過中正一分局的氛圍完全迥異,但其兩者的精神卻是相同。

此話何解?主辦單位逸克Eatgo說明,台灣的市場已經被大財團、大品牌、大連鎖佔據市場幾乎全部的份額,讓小店難以生存經營。因此,他們發起路過星巴克的活動,希望大眾可以了解我們的生活消費已經被大財團佔領,希望大家以行動支持其他的特色品牌,讓市場更多元化的發展。

我們舉便利超商這個財團巨獸為例子,或許你就更了解主辦單位為什麼要辦這樣的活動。

截至2014年為止,台灣約莫有5000家7-Eleven;全家便利商店的總店數有2940家;萊爾富跟Ok便利商店則分別有1296跟880家。上面列舉的數字加起來總共10116家。所以,我們可以肯定的推論,到目前為止,全台便利商店的店數加起來已經超過一萬間,密密麻麻分布在台灣各地角落甚至離島地區。根據新聞報導,台灣的便利商店密度超過香港,躍居為世界第一,平均每2000位台灣人就有一家超商可以提供其日常生活中的補給與需求。也就是說,你走個幾個街口或是幾步路,就會有超商映入你眼簾。

由於台灣超商分布密度高,就算你走了好幾分鐘過了好幾個紅綠燈,就為了找家雜貨店還不一定找得到,反而路過一堆便利超商。也就因為不論走到哪裡,都是便利商店,所以大家有事沒事都會進超商逛逛買東西或吹吹冷氣。根據公平會的調查,每人平均一年會去超商131次,累積消費金額近萬元。以下影片是2013年的新聞報導:

看完上述的數據資料,我們會發現台灣人的生活緊密與便利商店結合,其緊密的程度居於世界第一。也難怪,小店家們抱怨大財團挾著規模經濟、以量制價的市場優勢,讓他們很難在市場生存。

如果你認同逸克Eatgo的活動理念,那就一起來參加路過星巴克的活動吧!更多活動訊息請到:http://www.accupass.com/go/fight

 

 

(圖片來源:Lennon Ying-Dah Wong CC)

包圍中正一分局的精神不死,今年一起路過星巴克快閃活動
標籤: