跟著台灣好行木柵平溪線玩遍4大老街 – Accupass Blog

台北最幸福的一條路線莫過於木柵平溪線,這條台灣好行路線,只需透過台北市捷運的木柵線就能轉乘並玩遍4大老街,不只是這樣,台灣饒富盛名的放天燈,也在這條路線上。因此,這是一條能懷舊、賞景及感受人文知性氣息的幸福路線。

17
▲在放天燈祈福已成為平溪的幸福特色。(圖片來源:中華民國交通部觀光局)

1.十分老街

想要在現代化的台北尋找到一絲絲人情味,那麼十分老街將會有如此熟悉感。十分位在平溪區,早期以礦業為主,現在則已是國內外知名放天燈及鐵道散步的觀光景點。時至今日的「火車門前過」獨特景觀 ,其住宅和鐵道並存的樣貌,仍吸引著許多遊客造訪。老街商店不僅販售著與十分有關的紀念商品,也可見美麗的天燈及其相關藝術品。

18
▲火車門前過是十分老街的特殊景觀。(圖片來源:中華民國交通部觀光局)

遺留著過去風釆的十分老街,還曾是MV及電影的拍攝場景,因為這裡沒有城市喧鬧氛圍,留下的是美好的懷舊時光,旅人只是暫時的過客,不時的為這寧靜純樸的地區點綴些許光釆。

 

2.平溪老街

想要在平溪老街尋找那熱鬧喧騰的氣氛,可能只會聽到火車經過的繁忙聲響,有別於充滿著人潮和熱絡景象的老街,這裡清幽的山城氣息,會讓遊客忍不住放慢腳步,靜靜的遊走在老街上,享受那一片簡單美好時光。在這裡可以找到台北市已幾乎看不見的傳統柑仔店,或老舊商家,偶爾還能享受火車經過的片刻喧鬧時光。

19
▲鐵道、老街一向是平溪給大眾的印象。(圖片來源:新北市政府觀光旅遊局)

 

3.菁桐老街

在菁桐坑下車,一路就能慢遊到菁桐老街,這條老街並不長,卻精緻而小巧。建造已80年歷史的菁桐車站,就在老街上,其木造的懷舊氣息濃厚,而街上的小吃、商店,處處都能尋找歷史走過的痕跡,而車站旁的菁桐鐵道故事館,是一棟兩層樓的木造建築,這裡則是見證舊時菁桐與鐵道的最佳去處。

20
▲平溪懷舊復古的氛圍,讓許多旅人熱衷造訪。(圖片來源:新北市政府觀光旅遊局)

許多人造訪於此,總是不忘買上一張木製明信片留作紀念或寄出,而最熱門的還有買竹筒寫下心願,或是買張懷舊車票,讓鐵道之旅更添典雅韻味。而曾發展礦業的菁桐,也能在這裡尋找到過往足跡,如附近菁桐礦業生活館及菁桐煤礦紀念公園,都可窺見當年該產業的熱絡氣息。

 

4.深坑老街

深坑最知名的美食豆腐,在老街上隨處可見,當瞧見老街口那百年茄苳,老街豆腐美食之旅就從這裡開始。近年來,在整建之後的老街仍能看見過往的歷史痕跡,古意十足的街道,在品美食時也能就近觀賞。不同方式烹煮的豆腐料理,總是吸引著老饕們不時前來品嚐。

21

▲永安居就在老街附近,保存完整的古蹟面貌,逛老街之餘可來走走。

在深坑老街附近,還有知名的永安居,它可是早期知名的三級古蹟,早期石雕、剪黏、燕尾等建築特色,保存完善,現在永安居的主人黃氏家族仍居住於此。這裡也開放讓民眾參觀,平日以20人以上團體可預約參觀,假日則不限,但為保存古蹟,每日參觀人數有限制。

 

台灣好行木柵平溪線路線圖

台灣好行的木柵平溪線需從台北市捷運文湖線的木柵站轉乘,即可銜接平溪、深坑、菁桐及十分老街,從雙溪口更能再轉乘至石碇老街,對於喜歡懷舊知性的遊客來說,是一條在大台北地區可一次玩4大老街的熱門路線。

22
▲木柵平溪線路線圖。(圖片來源:新北市政府觀光旅遊局)

 

木柵平溪線
捷運木柵站⇔深坑(老街)⇔雙溪口(可轉乘至石碇老街)⇔姑娘廟⇔菁桐坑(老街)⇔平溪(老街)⇔十分寮(老街)⇔十分遊客中心

 

玩木柵平溪線:跟著台灣好行走

一日遊
捷運木柵站→上午十分遊客中心(賞瀑布、放天燈)→中午十分老街(全台獨一無二「火車門前過」的街道奇景,嚐嚐地方小吃並購買特色伴手禮)→下午平溪老街(知名廣告及電影取景的地方)→菁桐坑(參觀典型日 式木造車站之一、日式宿舍群)→姑娘廟(祈願之處)→晚餐深坑老街(以豆腐聞名,百年的老樹為老街口的主要地標)…賦歸

23
▲十分瀑布是平溪著名的景點。(圖片來源:中華民國交通部觀光局)

 

買台灣好行『木柵平溪線線套票』輕鬆省錢玩

票價:$100
購買地點:全省7-Eleven ibon生活便利站。
套票內容:台灣好行-木柵平溪線無限次數搭乘交通一日券1張
本票券使用期限至2014/12/31。

◎更多木柵平溪線詳情,請至台灣好行官網查詢:http://bit.ly/1xY7zus

跟著台灣好行木柵平溪線玩遍4大老街
標籤: