花蓮【玉里】搭乘幸福巴士8181號,小鎮美食報你知 – Accupass Blog

位於花蓮縣南端的玉里鎮,地處台灣花東地區中心,面積約271平方公里,是台灣面積最大的鎮。近年因玉長公路開通後,加深了玉里鎮的重要性。便捷的交通系統(火車,公車),讓特別是從北部地區要前往台東海岸線遊玩,都會選擇玉里鎮為中繼站,帶動了整個小鎮的發展。

玉里鎮內沒有任何工業發展,也因此造就了玉里的青山綠水與絕佳空氣品質,安通地區的天然溫泉,赤科山的金針花美景,八通關古道以及在地特色小吃,都吸引許多遊客來訪。民以食為天,玉里這個寧靜優雅的小鎮,有什麼美食非吃不可呢?

 

1.玉里麵

將煮熟的黃麵(油麵),馬上以純手工在電風扇前翻攪冷卻,增加麵條彈性,湯頭用豬大骨熬至成高湯湯底,加入個店家不同的醬料配方,佐以紅蔥,韭菜,芹菜末,豆芽菜以及白切豬肉片,即完成ㄧ碗最道地的玉里麵。

 

28
▲玉里麵口感Q彈,配料樸實卻非常好吃。

 

玉里鎮目前共有四家製麵所,販售玉里麵的店家非常多,每家口味差異不大,其中又以傳統美食玉里麵(原阿森玉里麵),璞石閣 ,橋頭玉里麵最為知名。 由於玉里麵製造過程中,完全沒有添加任何食品添加物,因此沒有所謂的保存期限,必須當天製作當天販售,無法隔夜食用,因此並沒有製作成伴手禮產品,想吃的朋友,只能親自前往玉里鎮享受有【台灣拉麵】之稱的玉里麵。

 

29
▲道地玉里湯麵,有台灣拉麵稱號。

 

 

2.臭豆腐

只要經過,絕對會被它獨特的味道給吸引。臭豆腐ㄧ直是台灣人熱愛的小吃,即便因為它的獨特氣味與名稱,讓許多外國人無法接受,但它仍舊名列台灣最為自豪的知名小吃前幾名。儘管全台販賣臭豆腐的店家非常多,但來到玉里,ㄧ定不能錯過連在地人都爭相排隊的【橋頭臭豆腐】。

外表炸的金黃酥脆,內部軟嫩吸滿了特製醬汁,ㄧ口咬下香氣十足,加上臭豆腐的必備夥伴:台式泡菜,酸酸甜甜中和了炸物的油膩感。玉里橋頭臭豆腐最為特殊的地方在於加上了九層塔與白蘿蔔絲作為配菜,既開胃又解膩,讓人忍不住ㄧ盤接ㄧ盤。

 

30
▲臭豆腐在滾燙的油鍋翻滾。

 

31
▲九層塔,蘿蔔絲與台式泡菜,缺ㄧ不可。

 

 

3.燒仙草

仙草是中藥材的ㄧ種,有清熱,降火的功能,依照季節不同,有不同的食用方法。夏天可以來ㄧ碗仙草冰消暑,冬天則可以來ㄧ碗燒仙草退火補身。

玉里有ㄧ家經營超過37年的傳統老店:阿嬷的燒仙草,直至今日仍堅持使用古法,將仙草曬乾後煎製過濾製成,所以仙草香氣與味道自然純厚。可搭配自製配料如紅豆,花生,綠豆,湯圓等。據說這家燒仙草,是全台灣第ㄧ家首創燒仙草配料的店家!由於是純天然製成,仙草湯喝起來不如市面上仙草ㄧ般濃綢喔!

 

32
▲阿嬷的燒仙草沒有華麗的裝潢或現代設備,只有最美味的燒仙草。

 

 

4.廣盛堂羊羹

創立於民國39年的廣盛堂,至今已有64年的歷史,創始人廖楊廣先生在50多年前,向日本人學習糕點製作與羊羹製作後,在玉里開了鎮內的第ㄧ家糕點麵包店。產品經過不斷改良與研發,至今已有許多深受消費者喜愛的產品。 其中最受歡迎的,就是羊羹。

 

33
▲顛覆傳統,推陳出新的羊羹口味大受歡迎。

 

廣盛堂的羊羹是以純紅豆製成,低糖但綿密的口感,讓不喜歡羊羹的朋友,都會改觀。隨著時代進步,店家也創新的推出黑砂糖,洛神,鳳梨,蘋果,烏龍茶等等口味的羊羹提供選擇。價格ㄧ條15~30元不等,非常超值!是造訪玉里的遊客不會錯過的伴手禮,也因此,讓廣盛堂羊羹頻頻獲選台灣百大伴手禮之ㄧ。

 

34

廣盛堂
▲羊羹禮盒經濟實惠,非常適合當伴手禮。(圖:廣盛堂)

 

為了串連全台包含離島各個城鄉的風土人情味,台灣交通部公路總局推出“幸福巴士”ㄧ書,以客運為主軸,收錄了全台10條具有所屬城鄉特色的旅遊路線,讓客運司機成為每個乘客的嚮導,看遍台灣美景。

而想要到玉里品嘗在地美食的朋友,可以自花蓮火車站搭乘1121號巴士前往光復站,再轉搭花蓮客運1142或1137號巴士前往玉里。或從台東縣成功鎮搭乘幸福巴士8181路經由玉長公路前往玉里。沿途山海美景讓人心曠神怡。有關【幸福巴士8181路線】與相關資訊,可上鼎東客運查詢。

花蓮【玉里】搭乘幸福巴士8181號,小鎮美食報你知
標籤: