Share

關於流動部落

流動部落,一個在老屋活化與空間經營相關領域,持續學習與實踐的團隊。團隊名稱由來,指的是一個居民組成流動非常快速的社區,這是我們在建業新村生活,透過觀察有感而發的註解。

臺灣多數老屋群的活化與再利用案例,大多是公部門對外發包,原樣修復後多作為場館、園區或商店使用,不像建業新村,是一個真真實實有人居住,不會打烊,充滿生活感的歷史場域。

▲左營建業新村「以住代護」範圍,從緯十二路(海功路)到緯十路,進駐了來自不同領域的職人。其中有17間是風格各異的特色民宿。 /圖片來源:高雄市文化局以住代護網站
▲破豆基地,建業新村特色民宿之一。「破豆」是閩南語嗑瓜子聊天的意思,主人小V期待在基地中和大家有很多美好的交流。/圖片來源:破豆基地

目前高雄市文化局在左營建業新村實施的「以住代護」,最核心的精神是「全民修屋」以及「實際居住行為」。動手修老屋這件事,加深了人與建築物之間的感情與連結,也更能體會老屋保存的意義與價值。

目前村裡住著藝術家、策展人、建築師、音樂人、電影導演、烘焙人、文創手作職人、民宿空間…等,透過各自不定期舉辦的活動,和大家分享生活。

是「以住代護」讓我們聚首,一起在建業新村追夢!

▲建業新村職人日常 /圖片來源:流動部落
▲圖片來源:流動部落

Day1:建業新村報到->鄰居家蹭飯->學做豆腐乳->建業新村瞎閒晃->晚上放飯->手機攝影工作坊
Day2:眷村早餐名店伺候->手機攝影工作坊->自己的午餐自己作->騎尋見城->鄰居家吃飯配電影
Day3:好吃早餐又一發->建業新村玩泥染->今天午餐隨便吃->886實境遊戲大挑戰->分享交流大賽
Day4:早餐天天不一樣->絹一個明信片寄給重要的他->回家

 

流動部落所有行動的設計依據都是從生活感出發,而「趣遊眷村」想要對外分享的,就是建業新村現在的模樣。在這四天三夜,邀請你到村子裡住下來,學作豆腐乳、手機攝影,玩泥染、絹印,一起動手做我們平常會做的事。再把過程拍成短片,紀錄你眼中的建業新村。

無論你是對老屋再生、眷村慢遊、手作體驗感興趣,還是對以住代護活化政策及地方創生好奇,都有村子裡的職人,帶著你一起「趣遊眷村」。

 

想了解更多請點選下圖

開麥拉工作坊

貓頭鷹散步計畫

趣遊眷村•老屋生活提案的100種可能


Share

發表迴響