《一有所無:張添涵旅行攝影文字展》

「上帝創造的第一件事就是旅行,之後是疑慮和鄉愁。」──安哲羅普羅斯《尤里西斯生命之旅》

或 許皆是如此吧,關於生活、或溢出來的那些人事。一開始你那樣轟熱,卻一頭撞向現實的寂冷,掏空一切期許。因而在極盡匱乏之時你慨然上路了,隻身移行而時空 換影,經歷那樣一趟由內而外的突圍,而致由外而內的觸發,漸漸以旅者之魂遁入大地之身,終究從空無回歸萬有。是啊,如是自「一無所有」的初態,行過萬景萬 物,而邁向「一有所無」的終極感悟,你我謂之旅行,或稱人生。

fm1.jpg

以上說來玄奧,但天寒認為他旅路所見,不過二事:相識與相忘。人生休戚,便在此二點之間,牽繫出一隙銀閃透光的地平線。

熱 愛擎著背包上路的天寒,總以攝影和文字紀錄當下的情境感受。那通常並非一般旅人遊記的線性敘事,反倒是時空顛錯、記憶漫染的駁雜拼貼─疑懼眼前的(慕尼) 黑不是(瑪)黑,創作說的白又是什麼白?─半開玩笑的他一邊攫取一邊摸索,不畏令一切無從安適的靈思擊出火光。文與影於天寒而言並非面對面交互詮釋,反而 是他們仨併著肩,一同望著來路去途,且牽著影子向光走去。本展覽蒐羅天寒過往作品,結合另兩位知名平面設計師和影像製作師,期以攝影文字並重概念,迂迴岔 進藝術的無涯甬道中行路;並真正以背包客精神,帶著作品上路,巡遊全台,以此和更多的途人相遇,交會對話。

無中生有、又若有似無,意有所指、更一有所無。《一有所無》個展期望透過天寒的創作,讓各位在路上的旅者自我尋索,勇於走入霧霾,踏在或虛或實的情感毛邊上,一探心底的黑白有無,再投影至人生的寬幅螢幕上啊,懇切映出悠長厚實的,你的故事。

 

主 辦人、創作者簡介│

張添涵(天寒),文科出身,自由文字攝影創作者,曾赴波德奧留學。歐遊數載,四方遊晃,習於煮字煉影歎念旅人聚散,尋幽微光影自況人生興頹。作品散見於 《Bios Monthly》、《小日子》、《旅讀中國》、《Lonely Planet孤獨星球》等國內月刊。同友人著有遊記合集《從中亞到南極》西巴爾幹篇,以及《暮光玫瑰修道院》旅行小說。攝影作品曾獲IPA國際攝影大獎銀 牌和多項榮譽提名。經營臉書專頁《微物旅人:幻遊世界》,目前積極籌備個人文集,望來年付梓。

 

協辦單位│Changee、勤美璞真文化藝術基金會、麻瓜小日子、SX213 by shots mrkt.

策展平面設計│趙永寧

影像製作│ AURAIMAGEWORKS.COM

 

展覽時地│

2014.1.18 – 2.23

台北 Changee 延吉小屋  (臺北市八德路三段106巷55號 (國父紀念館1號出口5分鐘))

02-2577-8248, 12-8 pm 週一公休

 

─中途曝光─

台北 SX213 by shots mrkt. (台北市松信路213號)

02-2760-2833, 1-6pm 週二公休

 

 2014.3.1 – 3.23

高雄 麻瓜小日子 (高雄市鼓山區龍水路199號 (在高雄美術館旁))

07-552-9313, 11am-10pm 週一公休

(後續其他城市場次將陸續公布。)

 

====2014.1.18《一有所無:張添涵旅行攝影文字展》開幕講座流程====
14:00-14:30 入場、領取明信片和飲食 (現場酌收兩百元。票價包含一組四張展覽紀念明信片(市值120元)、飲料、茶點和現場講演導覽。)
14:30-15:15 創作者分享
15:15-15:30 作品導覽
15:30-16:00 交流、散場

報名連結:http://www.accupass.com/event/register?eid=568125712426980

《一有所無:張添涵旅行攝影文字展》
標籤: