(2018/7/25 欣傳媒/周惠儀)

新聞來源:https://solomo.xinmedia.com/taiwan/152352

你記憶中的「艋舺」,是什麼樣子的畫面呢?充滿懷舊風情的街區巷弄、電影中曾出現的經典場景、保留傳統的古早文化……等,帶給人們「舊城」的深刻印象。今年夏天,「艋舺」要翻新大家的老記憶,以「八仙過艋舺 葫蘆引君來」為主題,於7/25至10/24期間,特別在剝皮寮一帶,打造出「2018萬華創意街區」。透過萬華在地的古早桌遊「葫蘆運」,搭配八大在地聚落,規劃了豐富的系列活動,包括「來艋舺瞧事情」產業特展、達人講座和互動工作坊、街區導覽和大型實境活動「冒險逮丸郎」,一起來體驗另類的老萬華新玩法!

台北市文化局鍾永豐局長補充提到,台灣人的古老桌遊「葫蘆運」,過去是萬華人年節闔家同樂的傳統活動,上面畫有47個象徵吉祥的人物、動物、寶器……等圖像。「2018萬華創意街區」特別邀請到張文韋、游承勳2位設計師跨界合作,將艋舺的特色景點與傳統文化繪製成新版葫蘆運,遍尋龍山寺、龍山文創B2、青草巷、剝皮寮、青山宮、大理街、東三水市場和鳥街共8大聚落;拜訪八將面師、青草巷老闆娘、餅舖老闆、製香師傅、金工工坊、魚丸職人、訂製漢服師傅、鸚鵡訓練師……等職人,採集傳承超過3代,總年齡相加超過千歲的老店歷史。新版「葫蘆運」將扮演引路人的角色,邀請大家一同感受萬華古今魅力!

艋舺是台北地區重要的信仰中心,在宮廟舉辦大小祭祀慶典「迎鬧熱」時,「陣頭」絕對是繞境儀式中最吸睛的儀式;陣頭包含八家將、官將首……等不同形式,也有從迎神、喜慶到保安、押煞多種不同功能。平時難得一見的官將首頭飾、平安籤、香火袋、八家將臉譜……等,在位於剝皮寮歷史街區163室的「來艋舺瞧事情」特展中,都可以近距離細細觀賞。

因艋舺成為重要的信仰中心,製香產業也應運而生,超過百年歷史的製香產業仍不斷推陳出新,像是用天然中藥來改造香的氣味;而在特展中,也有展示製香的中藥、金銀紙、紙蓮花、鞭炮、香環……等物品。除了宗教信仰產業之外,特展內容還有許多其他艋舺地區的特色主題,如製香、糕餅、鳥類、青草、傳統市場、命理卜卦、潮流服飾……等。艋舺文化底蘊深厚,走一趟「來艋舺瞧事情」特展,穿越萬華傳奇的前世今生。

這次特別邀請到台北城市散步團隊,規劃出一系列徒步導覽活動,相當精彩可期。以龍山寺為中心,外圍延伸出許多商店和市場,有傳統糕餅舖、小吃店和傳統市場,深入艋舺在地的庶民生活,尋訪在地的特色老店;以食物為媒介,分享知名店家的小故事,了解傳承百年好味道的美食歷史。此外,以龍山寺為首,青山宮、祖師廟稱為艋舺三大廟,走訪上百年歷史的宗教建築,一睹艋舺三大廟和艋舺教會的風采,認識地方信仰故事,了解萬華的歷史發展。還有由街遊Hidden Taipei嚮導,解說繁華城市背後的人生百態,在萬華匯流成一幅百景圖。

萬華技藝傳承百年,造就台北府城當年盛世。「2018萬華創意街區」也特別舉辦達人講座和互動工作坊,邀請到青山宮八將面師、青草巷調香師、餅舖老闆、製香師傅、金工工匠、魚丸職人、訂製漢服師傅、鸚鵡訓練師……等專業達人,分享他們代代相傳的好手藝與職人精神。

發表迴響