女人迷沙龍—她和他說說:策自己的展,從文字到人生 (對談實錄)

女人迷沙龍—她和他說說:策自己的展,從文字到人生,是女人迷 Womany 的第一場沙龍活動,舉辦在TedxTaipei的金山玖號基地,邀請到 The News Lens 總編輯 楊士範 與香港東星新聞記者 羅珮瑜,請他們分享一路以來工作路上的點點滴滴,對於文字策展的獨到見解與經驗談,讓每個人都可以對文字策展人,有更多的認識。

在前面,我們分別聽了楊士範與羅珮瑜兩位主講人,對於工作與生活的經驗分享,那麼接下來,就讓我們藉由兩位講者的對談與參加者提問,讓我們了解更多記者與編輯的方方面面,以及兩位講者接下來的目標及想做的事情。

IMG_0179_logo.jpg
右:楊士範 & 左:羅珮瑜

編輯與記者的不同之處

楊士範:記者對我而言,是屬於比較外放的工作性質,所以我就可能不是那麼適合當記者,因為我不太會主動去跟人攀談,更多時候是一個人安靜地坐在旁邊。那若要說記者需要些什麼能力,我覺得最重要的是要「跟對的人問對的問題」,舉個例子,我以前的同事 大A,在一開始她對科技新聞完全不了解,但她慢慢去認識與了解,認識科技界的人,了解該問如何的問題,要從哪個面向去切入,讓她可以從讀者的觀點去看待每件科技新鮮事。
至於編輯,相對於記者,是一個比較屬於內部且需要懂非常多知識,但又都不需要太懂的一個職位,以看偶像劇來說,我本身不是一個會去看偶像劇的人,但如果我今天需要作一篇關於偶像劇的文章,那我就必須去吸收這方面的知識,要瞭解作這樣的文章,我應該如何去修飾與編排,才能夠讓沒接觸的人也看得懂,「也就是用最有效率的方式,傳達最有價值的資訊」

下一個夢想

羅珮瑜:其實我一路走來到這個年紀,我現在所過的生活,其實就跟我小時候所夢想的模樣一樣,我想要的都在身邊,我不要地也都不在。然而實現夢想的過程,必定是有很多阻礙與困難,至於我在這之後想要完成的夢想是什麼,其實我現在在做許多可以幫助別人的事情,因為我發現我的周身有很多人有個夢,想去完成。
舉個例子:我有個以前並不那麼熟的同學,他告訴我他現在在香港經營一個包包品牌,然而有許多環節需要去處理與解決,然而這些都只有我一個人在作,而且曝光率也不高。那在我實際了解過他的產品之後,我發現他的產品真的很好,但只是有一個門檻他沒有資源可以跨過,因此我就利用自己的資源去幫他跨過。
我想找到一個媒合的可能,可以讓有夢想的人跟有資源的人,可以聚在一起並且一起去完成一件事。當然我的本業也都還是在持續,只是在我閒暇之餘,如果有人他有什麼地方需要幫助,而我有認識可以幫助他的人,那我就會去把這兩個人牽在一起,讓一個夢想可以被實現。
所以說我的夢想是什麼,真要說的話就是與志同道合的朋友們,一起去做一件事情,但這件事情是什麼還很模糊,有可能是像前面說的,去整合一些事情,也有可能是將我們所學的東西可以透過某個事業發揮到更高的階段。
IMG_0180_logo.jpg
觀眾提問

下一個目標跟想完成的事情

楊士範:其實第一次有人問我一天睡幾個小時這種問題,忙的時候少睡點,不忙的時候多睡點,平均差不多是 6~8 小時。至於下一家想開的店,我想弄一個每天都有爵士表演,而且還有提供早午餐的爵士吧,或是在 101 開一家店,不過因為沒有前例跟口袋不夠深,所以就直接被打槍了,所以這差不多就是我接下來想做的事情。
羅珮瑜:若說下一個最想訪問的人是誰,比較粗淺的答案是「木村拓哉」,因為我從小看他演的電視劇長大,可是這算是我一個很長期的目標,因為我可能訪問完他就直接退休了,那比較中程的目標,大概就是訪問「小燕姐」,我每天都會看她主持的節目,看她的訪談,讓我很想問她:「在這麼多次的訪談經驗中,有沒有哪一次是最令妳印象深刻的?」,或是她如何看待演藝圈的生態。

策一個屬於自己人生的展

羅珮瑜:如果我策自己人生的展的話,那麼一定是以搖滾樂為主題,因為我一直希望某天可以有個契機,讓我不要活在如此有規劃的人生中,可以讓我偶爾脫軌一下,但其實這也是我所需要去學習的生活態度,因此我希望如果我策自己人生的展,這個展可以如同搖滾樂一般奔放,是個無拘無束且使人興奮的展。最重要的是,當你有什麼事情想作,絕對不要嫌晚,要放手去做,不要讓自己留下遺憾,把握你想把握的任何機會。
楊士範:其實我不太會去講這些規劃性的東西,打趣地說,若要說我目前為止的最後一個規劃,就是我在國中升高中時,我給自己訂了一個月的讀書計畫。但是換個角度想,如果將我前面所分享的那些興趣,我的經歷等等,其實也就是展出了我的人生,因為那是實實在在地展現我自己,沒有玩樂與工作的分野,將自己過去中所學所見所聞,拿出來檢視一遍,重新發現自己的過往,我想這就是我對自己人生的策展。
IMG_0210_logo.jpg
觀眾提問

對於想成為編輯/記者的人的建議

楊士範:如果想成為一個編輯,就像我剛才講的,興趣一定要非常的廣泛,但如果你是做某領域的雜誌編輯,比如財經或時尚,那也一定要對那個領域的知識有一定的了解,以商業週刊來說,因為這是本綜合性的雜誌,所以我作編輯的,就要懂與時事有關的全方位知識。而且編輯就我自己的經驗來說,這是一個會做很多雜事的事情,所以也需要具備高度的耐心可以來處理很多雜事,並且要學看很多資料,培養自己的觀點與想法。
羅珮瑜:如果想成為一個記者,首先要學習的是:「永遠不能說 NO」,身為記者必須要有一股使命感,就是即使颱風天,外面風大雨大甚至淹水,身為記者還是必須親臨現場去作最完整的報導,而一個容易說 NO 的人,很難成為記者,因為只要一進入這行業,就會遇到許許多多會讓你說 NO 的事情。同時身為記者也要懂得瞻前顧後,除了工作上要顧好外,也要讓你周身的人保持安心,而不是讓他們為你擔心受怕,因為這個行業,如果沒有身邊的人支持,其實很難持續下去,所以身為記者要懂得感謝別人對你的付出,這樣才能更穩健地去走好下一步。
看完這些,你是不是也燃起一股想成為記者/編輯的熱血了呢?那就回頭再看一次
女人迷沙龍—她和他說說:策自己的展,從文字到人生 (分享實錄),讓你對記者/編輯有更深的了解與體悟。如果你喜歡女人迷 Womany 的活動,也可以時常多關注他們的官方網站粉絲專頁,了解最新資訊喔!
女人迷沙龍—她和他說說:策自己的展,從文字到人生 (對談實錄)
標籤: