女人迷沙龍—她和他說說:策自己的展,從文字到人生 (分享實錄)
女人迷沙龍—她和他說說:策自己的展,從文字到人生,是女人迷 Womany 的第一場沙龍活動,舉辦在TedxTaipei的金山玖號基地,邀請到 The News Lens 總編輯 楊士範 與香港東星新聞記者 羅珮瑜,請他們分享一路以來工作路上的點點滴滴,對於文字策展的獨到見解與經驗談,讓每個人都可以對文字策展人,有更多的認識。

在開場,先由女人迷 Womany 的總編輯,同時也是本次活動主持人的 Tanya,為每位參加者簡單介紹兩位主講人,首先是楊士範,在從前擔任商業周刊數位內容 資深編輯與 CNET Taiwan 主編,也曾開過咖啡廳與酒吧,到如今創立 The News Lens 這個新的新聞媒體平台。而羅珮瑜,這個充滿活力的記者,從以前懵懵懂懂地擔任中天新聞記者,而後又轉戰網易蕃薯藤,最後來到東星,這段過程的每個挫折與跌倒,她都不斷地用努力與磨練,讓自己再站起來並跨過,這樣的精神,值得每個人學習。

IMG_9924_logo.jpg
楊士範

把工作當玩樂,把玩樂當工作

楊士範首先跟大家分享了他的多樣興趣,從動態的棒球、爵士、旅行,再到靜態的品酒、電影、咖啡,這些雖然與編輯無關,但是,楊士範卻是很認真的在對待自己的每個興趣,並非淺嚐即止,而是深入地去鑽研,為自己的每一項興趣做編輯,因此品酒品多了,就開了 Parkside Bar,咖啡喝多了,就開了布魯日咖啡;旅行以棒球作為主題,遊歷美國的十三座球場,用棒球紀錄自己的旅程,音樂玩多了,也與三五好友組團,開 LIVE,做專輯,讓自己的每個興趣都是一段精采的回憶。

而這多樣的興趣,卻也讓他吸收了許多不同領域的知識,讓他在擔任編輯工作時,懂得如何跟不同領域的人去對話,讓文章可以在不背離作者專業的情況下,以更加平易近人的方式吸引大眾去閱讀,讓好文章可以被更多人看到。工作與玩樂對他而言,中間的那條線是完全不存在的,因為不論是他的興趣還是他的工作,那都是他想做的事情,因此他才可以如此的全心投入,讓玩樂變成工作,讓工作變成玩樂。

用最有效的方式,傳遞最有價值的資訊

楊士範聊完了他的興趣,就開始談編輯這件事情,他說:「我的前主管曾告訴我,編輯就是一個用最有效的方式,傳遞最有價值的資訊的人」,他也提到作為一個編輯,所會接觸的文章並不是只有單一領域,因此必須要保有多元而廣泛的資訊吸收力,不用每樣都很懂,但要略有涉獵,要能夠瞭解你的作者在跟你講什麼,這樣,你才有辦法去編輯並包裝作者的文章,以跟作者不同的角度去審視,作出一篇可以讓大眾接受的文章。
楊士範分享了一個由前同事分享的小故事,有一次前同事的母親問他:「你作編輯到底在做什麼?」他便打趣的回說:「媽,妳每天看雜誌所在看得內容,其實全部都是編輯所寫出來的,那就是我在做的事情」,短短地對話,卻已顯示編輯在一本雜誌中的重要性,原來,我們每天看那麼多的內容,其中有許多其實不是出自作者之手,而是出自於編輯的手中,因此楊士範也說:「編輯其實就像是第一個讀者」。
然而即使如此,楊士範自己還是有股熱血,想要作點不一樣的媒體,因此在今年下定決心與商業週刊分手,創立 The News Lens 關鍵評論網,將更多元且優質的觀點分享給大眾。這樣看似不斷轉換與玩樂的人生,楊士範很認真的對待自己所經歷的每件事,將每一次的際遇與轉變視為挑戰與學習,不斷磨練與提昇自己,讓自己有了現在的成果與一切。
IMG_0109_logo.jpg
羅珮瑜

我有一個記者夢

緊接著分享的便是羅珮瑜,從學生時期就熱愛表演的她,時常在下課時間,與三五好友一同模仿談話性節目,從這時起,藉由這樣的玩樂,她培養了自身的表達力與編劇及寫作能力,直到在電視上看見陶晶瑩,發現陶晶瑩所展現出來的,不靠外表只靠內涵的氣質與神韻,就是她想成為的模樣,而是她便認定了陶晶瑩就是她所要追求的目標。在有了目標之後,羅珮瑜便開始上網搜尋,了解陶晶瑩的故事及經歷,在這過程中,她發現陶晶瑩大學所就讀的學校科系是政治大學新聞系,因此她也將政治大學新聞系訂為自己的升學目標,並且也如願地考上,而進入大學之後,她也絲毫沒有鬆懈,不斷利用各種機會培養實務經驗,也透過接待國內外知名大學的經驗增加自己的視野。而在這樣的過程中,最讓她感到自豪的經歷便是與王偉忠的親密接觸,在一次偶然的機會中,羅珮瑜遇見了王偉忠,並且勇敢地將自己的劇本親手交給王偉忠,本以為這樣就該結束的她,卻在日後接到了邀請面談的電話,令她意外的有了一個可以擔任電視節目製作的機會,然而因學生身分,便不得不放棄,但因為這樣的經歷,讓「羅珮瑜」這三個字可以被人記得,也使得她日後在工作上順利許多。

菜鳥記者的奮鬥與成長

羅珮瑜在畢業之後,進入了中天新聞開始當起菜鳥記者,原本以為一切都會如想像中美好的她,卻在一開始就遭受了挫折,首先是睡眠習慣的調整,從原本每天都可睡到十點的校園生活,變成每天早上四點半就得進公司,且必須隨叫隨到的記者生活,以及許多工作過程中的不如意,都使她每天飽受煎熬,不斷自問:「我真的適合當記者嗎?」,每天出門前都告訴自己要拿離職單,將自己從這一切苦痛中解放,徹底的逃亡。
然而,她最終沒有選擇逃亡,羅珮瑜反而將每日的壓力,透過文字來宣洩,反而使她找到工作與生活中的平衡,即使每天的工作都一樣是使她倍感困難,但她開始將這當作是每日的挑戰,把困難的工作當作是磨練自己的試金石,她說:「工作其實就是一種流程,當你上手了流程之後,就可以培養自己的專業度。」
有了這樣觀念上的轉變後,讓羅珮瑜順利度過菜鳥記者生涯,終於可以開始跑她夢寐以求的娛樂線,可以與許多藝人明星們接觸與交流,也讓她採訪了李安、周杰倫等知名人物,慢慢地,她開始找到了做記者這一行業的樂趣與成就感,並在 2012 年時,離開中天新聞,轉入香港東星新聞,將自己的記者事業邁向另一個高峰,同時也在女人迷 Womany 擔任特約記者,為女人迷 Womany 產出更多好文章。
在最後,羅珮瑜給予所有人三項建議:
  1. 培養觀察力很重要
  2. 感謝你的貴人與扯你後腿的人,因為這兩者都會讓你覺得不可能的事情變可能。
  3. 想像力是決定一切的基礎,將你的白日夢化為現實。
羅珮瑜在她一路以來的人生中,始終奉行「用未來決定現在!」的生活與工作態度,讓她可以無畏的面對所有艱難,披荊斬棘,成就自己現在的一切。看到這裡,休息一下,起來動動身體,等等再來看更精采 女人迷沙龍—她和他說說:策自己的展,從文字到人生 (對談實錄) ,讓你了解兩位主講人的方方面面,與對想成為編輯與記者的人,所提的人生建議。
女人迷沙龍—她和他說說:策自己的展,從文字到人生 (分享實錄)
標籤: