【海苔熊專欄】每天陪自己說一些話,問自己今天最快樂的事情是什麼

忙碌了一天,我們總是花很多時間在和別人說話,卻很少對自己說話。說些安慰的話、鼓勵的話、陪伴的話、和自己和好的話。柯慧貞教授說,真正影響我們幸福感的有4Fu,(推薦活動:【愛情客棧】自在談愛聊癒的交友空間)或許就可以用在每天和自己的對話當中:(推薦活動:善用心理學,活出心想事成每一天

1. 愉悅感:你今天覺得最開心的事情是什麼?或者,沒有讓你太不好過的事情是什麼?(你今天最開心的就是到信義安和站附近,遇到了一隻超可愛又超乖的貓咪)。

2. 歸屬感:今天最讓你有安穩、安全的感覺是什麼?是跟誰在一起、或做什麼事情的時候呢?(你沿著熟悉的街道,慢慢地散步回家,還買了一杯經常喝的木瓜牛奶。)

3. 成就感:今天讓你最感到驕傲、有成就感、很不容易完成的事情是什麼呢?(你總算如願以償在十一點之前躺上床睡覺,希望可以繼續堅持一段時間!)

4. 意義感:今天讓你最感到有意義的是什麼呢?你是否有幫助誰完成什麼,讓你覺得自己做了一件很值得的事情?(你在和人溝通的過程中,好不容易還是能穩住自己的原則,踩好自己的界線)

但如果一天要強迫自己想這些,你很快就會討厭自己,因為你可能很難想到四種,畢竟不是每天都會發生這麼多讓你覺得很棒的事。所以可以從上面四種當中,按照當天的狀況「挑一個」來和自己說。值得注意的是,可以用「你」來開頭,這樣會締造出一種,和自己說話與陪伴的感覺。(推薦活動:精準的閒晃–找到人生更多的可能

正因為每一天都有不同的挑戰,正因為所有的成長都充滿了許多無力與困難,好不容易又渡過了一天,無論今天是充實的過,還是囫圇碾過,都該留一點時間給自己拍拍手。今天睡覺前,就來試試看吧(你可以在心裡默默跟自己說,也可以寫在電腦或日記上)!


更多有趣的活動,請下載Accupass活動通App搜尋:

【海苔熊專欄】每天陪自己說一些話,問自己今天最快樂的事情是什麼
標籤: