一碗好吃的牛肉麵,背後演繹著一個美味的故事

每個人,都有屬於自己的美味家庭故事。可能是爸爸的拿手乾拌麵、媽媽的繽紛水果沙拉、爺爺的手作饅頭或是奶奶的愛心粽子。而這些對於美味故事的回憶,卻往往不一定被記錄、保存或分享。

因此,食尚藝術家費奇以「美食為經、故事為緯」,進入每個人的潛味覺裡抽絲剝繭,體驗如何說好一個美味故事。從美食饗宴、美食資訊、料理美食,到跨進琉璃藝術領域,費奇稱得上是一位全方位的食尚藝術家。 (推薦活動:食安風暴,你知道如何分辨市面上果乾與果醬的優劣嗎?

20歲不到,她就陪伴事業有成又單身的小阿姨到處「吃透透」,從街頭小吃到魚翅名店,嘗遍中國八大菜系和各類異國美食;後來進入媒體圏擔任美食記者,更大展長才,每當報導見刊,讀者紛紛探詢美食訊息,她不吝分享;當媽媽以後,下廚料理,做出「愛的味道」練就一身的好功夫。 (推薦活動:輕鬆做點心-艷陽下的戀愛滋味

有如此厚實的基礎,讓她致力於推行「五感味覺」的提升,在食物的味覺中找尋心靈的覺醒時,更演繹對生命的省思與反芻。她觀察到,食物一如生命的洗禮,味道世界所產生的變調、反差、扭曲與撕裂,轉而為自省提升的能量,從中省思與甦醒。

費奇以苦味為例說,苦可以歸納為生苦、老苦、病苦、死苦、怨憎會苦,即眾生不由自主,不得不與憎惡者會合之苦惱。此外,還有愛別離苦、求不得苦、五蘊熾盛苦,佛陀在原始的教義中,開門見山便是關於苦的真締。 (推薦活動:巧克力的原味吃起是苦還是甜?

近三年來,費奇從美食內化跨進藝術領域,創作出火舞琉璃,以「美食為經、文創為緯」,更有一番新的人生況味。「從事美食和美藝工作,是一條永不回頭的生活志業,必須要有一定的環境和時間來養成,但求在生命裡的無窮感動。」費奇自我期許,如是如斯。

uStory有故事小檔案

uStory是一個專屬於您與家人的故事紀錄空間。無論是伴侶、親子、夫妻、祖孫或者手足之間的故事,都可以透過uStory網站,紀錄與保存。

推薦活動:

1.費奇美味故事體驗 – 牛轉乾坤牛肉麵

時間:2015年7月5日 15:00-17:00

地點:台北市信義區基隆路一段178號3樓

瞭解更多

費奇小檔案

1.2014 台北國際牛肉麵節「美食親善大使」

2.2013、2014 經濟部商業司「名人帶路」專業老師

3.2011 台北「申列美食之都」總顧問

4.2008 馬來西亞美食大使

5.台北食尚節活動代言人,第一屆米食大賞召集人,炒飯節總裁判長

6.僑委會海外台灣美食標章認證台灣美食宣導人

7.四川成都美食文化促進會名譽會長

8.於亞洲各地舉辦美食體驗營

9.港澳大陸美食專欄作家

10.台灣各縣市政府評審與顧問

(圖片來源:Albert Hsieh CC Licensed)

一碗好吃的牛肉麵,背後演繹著一個美味的故事
標籤: