演講中有人想發問怎麼辦?用 sli.do 聽見參加者的心聲!!

一場論壇、會議又或是年會等這些大型活動,常常都會有許多位講者輪番上陣,發表自己的簡報,並在結束之後才與參加者做問答交流,然而,這種模式,常常會出現一個讓人困擾的問題,就是有時候參加者可能聽到一半想到一個好問題,但在簡報結束之後,又快忘的差不多,以至於自己無法好好的表達問題,又或是參加者人數眾多,若用傳統的點名方式或舉手方式,都會耗費許多時間,那有什麼辦法可以處理呢?

sli_do-mobile-screenshots.jpg

在國外有個團隊,他們發明了一個名為 sli.do 的線上應用程式,同時也開發了 iOS 版的 App,就是為了解決這個問題,該團隊的 CEO 說,他們發現在大多數時候,參加者在參加活動結束後,並不會有太高的意願去填寫活動問卷,同時他們也發現,當台上講者在發表簡報時,其實參加者可能就已經有問題想問,卻無法發問,但等到簡報結束之後也太晚了,因此他們認為,或許可以開發一個程式來解決這些問題。

337732v2.png

那到底這個線上應用程式可以做什麼事情,來輔助活動主辦人抑或是演講者,解決上述這些問題呢?原來,他有一個核心功能是一個線上的問題留言板,參加者可利用電腦抑或是行動裝置,進入活動主辦人所設置的留言板頁面,在這裡即時發送自己想要詢問的問題,sli.do 會幫忙記錄這些問題,並顯示在 LIVE 牆上,所有參加者都可藉由 LIVE 牆看到其他參加者所提的問題,並對該問題打分,而活動主辦人可依據問題數量,來提醒演講者應該如何控制簡報時間,留一些時間在問答階段,當簡報結束之後,活動主辦人就可以將投影畫面,切換成LIVE牆,讓演講者知道參加者問了哪些問題,而藉由前面所提的打分,演講者可快速了解,哪些問題是參加者想知道的。

337734v2.png

如此,不僅可以讓參加者有足夠的時間去構思想問的問題,同時也節省了參加者發表問題的時間,更可以讓演講者清楚的了解參加者所問的問題,以及他是否能夠回答,使得整個活動的問答進行過程,可以更加深入與有趣,最重要的是,可以讓每個參加者都有表達的機會,而不會因為點名或舉手讓自己被忽略。

而 sli.do 還有另外一個貼心的功能是 Poll (問卷),可以讓活動主辦人建立即時的線上問卷,讓參加者可以直接填答回應,免去活動結束後的回收問卷麻煩,而參加者也不必多拿張紙在手上,抑或是回家之後還要追蹤訊息,才能夠回填問卷。

目前 sli.do 還處於 beta 階段,不過功能就已經是十分的完整,開發團隊表示目前正在將 Poll (問卷)功能與知名的線上簡報製作應用 Prezi 結合,讓演講者也可以插入自己的問卷在簡報當中,然後在簡報開始前,開放時間讓參加者作答,而簡報開始時,就可以直接將參加者的作答結果顯示出來,讓簡報內容更加生動有趣,而參加者在整場活動中,也不會只是安靜地坐在台下,而是可以與主辦人抑或是演講者有更深入的互動。

0a89068f2d08a7a084b047df0de759fcsli.do Image 3.png

不過即使 sli.do 有如此多的好處,但它畢竟還是個網路應用程式,所以活動主辦人想要在自己的活動中使用 sli.do ,讓自己的活動更加生動有趣的話,最好還是先確定活動現場的網路是否順暢喔!

如果想要尋找擁有優質網路環境的活動場地的話,歡迎主辦人們多多利用 場地攻略

sli.do

參考資料:http://www.eventmanagerblog.com/eta-winner-slido

演講中有人想發問怎麼辦?用 sli.do 聽見參加者的心聲!!
標籤: