《活動現場直擊》URS127大稻甜展覽開幕記者會

 URS127玩藝工場團隊以「大稻埕/甜」的諧音發想,從五感的生活體驗出發,舉辦《大稻甜》特展並準備了精彩的系列活動,探尋大稻埕關於視覺、味覺及嗅覺的甜蜜記憶。

 
追尋關於五感的甜蜜記憶,
感受最有味道的大稻埕。
▲台北市都市更新處林崇傑處長
▲URS127 王玉齡總經理

此次特展以「記憶」作為主軸,並與在地店家做一些有趣的連結,新的創意與年輕的團隊進駐,迸發了許多新的創意火花,分別以建築、甜點、中藥三個切合在地特色的主題進行展覽呈現,邀請大家共同尋找屬於每一種感官的在地回憶。

玩藝圖書館及展覽
1F玩藝圖書館—看!建築歷史的甜蜜回憶
舊建築,新思維,喚起對於大稻埕建築的記憶。
走一趟大稻埕,宛如進入台灣近代建築史的縮影:古早味十足的亭仔腳閩南式建築,雕花圓球柱頭是仿巴洛克式建築的最大特色,注重線條感的現代主義建築,拱型窗加女兒牆組構而成的洋樓式建築層疊錯落,積聚了深厚的歷史意義。在展覽中,特別邀請了URS聚落的夥伴們提供建築物照片,帶領大家看看這些乘載著歷史記憶的建築們。另外也特別邀請六隊親子,將他們所看到的建築物表現出來,參觀時,不妨找找這些小朋友們的創意喔!

▲玩藝廊及展覽

1F玩藝廊嚐!中西點心的甜蜜滋味
遵循古早人單純的心意,追尋最踏實的古早味
來到大稻埕,特色點心讓人吃得合不攏嘴。由百年老店李亭香餅店、十字軒糕餅鋪以及福來許,為我們帶來這場夏日的甜蜜饗宴,不但傳承了文化,更為迪化街創造更多甜蜜記憶。
 李亭香餅店—百年製餅家,發現傳統糕點裡的文化與創意。
▲李亭香餅店的小泡芙及平安龜
百年老店李亭香餅店的「四秀仔」(台語,零食)保留了濃濃的古早味,更包含著現代人追求的健康概念,口味香濃的花生外皮與黑芝麻夾心的平安龜,加入了特殊益生菌,為健康祈福;有台灣馬卡龍之稱的小泡芙,竟然是日據時代流傳下來的小點心,細密滑順地融在口中,化在心頭。
 
十字軒—健康是一輩子的事,誠信是做人的根本,不忘本的精神,延續至下一個八十年。
 
▲十字軒糕餅舖的鹹光餅及蛋黃肉包
延平北路上的十字軒糕餅舖,民國十九年創店,阿公愛吃的泡餅,阿嬤拜拜用的壽桃,寶寶收涎的鹹光餅,使用的食材很簡單,採用麵粉、水、糖和酵母製作,好吃的秘訣在於控制濕度與發酵的時間。儘管食材容易取得,但沒有添加物、真材實料。手工用心製作是最大的特色,秉持著做給自己與家人吃的態度,不奢求賺大錢。誠信是十字軒永遠的堅持,也是上一代傳承下來的信念。
 ▲福來許—用一杯茶一頓飯的時間,體驗在地文化。
▲福來許的月老磅蛋糕
五個年輕人憑著對於食材的熱情在台北僅存的老街上,一步一步地實踐他們的文創夢。福來許從大稻埕風華中汲取靈感,將在地好味、傳統花布和祈福文化融入菜單中,像花朵一樣綻放的蘋果派,包藏紅棗桂圓與滿滿福氣的月老磅蛋糕,為迪化街創造更多甜蜜記憶。
 ▲玩藝實驗室及展覽
2F玩藝實驗室—聞!中藥香物的甜蜜雅趣
走進迪化街,中藥材與南北貨的香氣撲鼻而來,至今依舊保留有200多家中藥鋪的老街,印記著19世紀至20世紀中期台北城的發展歷史。致力於推廣日常生活中的中醫養生的郁品堂中醫基金會,以中藥櫃帶著我們回憶老街上中藥香物的甜蜜雅趣,對應著牆上一件件香藥,訴說著先人嚐百草治病的古老智慧。撲鼻而來熟悉的茉莉花香,從生花到入藥,從香道到茶道,茉莉將帶給您夏日輕甜的嗅覺回憶。
▲郁品堂中醫基金會代表解說
 
▲胡經理為我們解說展覽主題
大稻埕擁有豐富生命、豐富味道,一直是台北最有味道最具魅力的區域。《大稻甜》系列展覽及活動,一個值得呼朋引伴一同探尋的小冒險,發現街坊巷弄間的甜蜜角落,喚起遺忘已久的甜蜜記憶。
「從大稻埕開始認識台北吧!」

─好力客報導─

更多活動現場直擊,敬請鎖定「好力客特別報導

_____________________________________________________________________
展覽名稱:《大稻甜》
主辦單位:URS127玩藝工場
展覽時間:103年8月2日至103年9月30日,上午10時至下午6時
(週一及國定假日休館)
展覽地點:URS127玩藝工場(台北市大同區迪化街一段127號)*免費入場
官  網:https://www.facebook.com/urs127artfactory
《活動現場直擊》URS127大稻甜展覽開幕記者會
標籤: