【通用設計 UD 工作坊】深入左利的內心與世界
平常用右手吃飯、寫字、工作,已經習慣成自然的你,有嚐試過改成只用左手度過一天、甚至只是一小時嗎?

如果你肯、或是已經嚐試,應該會發覺其中的不便出乎意料,甚至無法忍受吧?其實這樣的感覺,就是左手慣用者(左利)在面對這個 90% 以上都是右撇子的世界時,所真實存在且每天上演的。

左手慣用者(左利)的需求經常被社會所忽略,但他們為了努力融入社會,有些被迫改用右手,有些則是勉強使用以右手為操作手的產品或自行改造。然而,左右手皆合宜使用的設計其實值得重視,因為所開發的產品或設施不僅可以滿足左利的需求,也可以幫助平時右手處於忙碌狀態、受傷或不靈活的我們。(如:右手抱小孩的媽媽、右手撐傘的人們……)

因此這次的【通用設計 UD 工作坊】,邀集數位左手慣用者,與愛好通用設計或關心其他族群的朋友一同分享討論,目的在一窺左利的內外世界,並透過快速設計,提出解決生活困擾的概念。

IMG_4250.JPG
活動主辦人小魚的開場


「『通用設計』是讓更多數人都能使用的設計。」工作坊的主辦人,CareBest 家倍安公司的設計顧問余虹儀小姐(小魚)以這句話作活動的開場:「它是一種考量到弱勢與少數族群,又能為大眾所使用的設計。」

在現今的世界中,少數族群常常都是被忽略的,但他們其實同樣應該被了解,並受到同樣的照顧,而通用設計便是小魚認為可以改善現狀的一種方式,「它不會凸顯使用者的差異,增加使用上的心理負擔。」小魚並舉了低底盤公車、開瓶器、斜坡、電梯為例,說明這些都是以弱勢與少數族群為出發點開發的產品,「且一般人也可以方便使用。」因此,小魚希望未來一系列的工作坊,能讓大家親自接觸不同的族群,並深入了解每個族群的行為能力與心理感受,讓更多人能在未來將通用設計觀念應用在生活與工作上,進而幫助身邊更多的人。
IMG_4222.JPG
活動的一開始,工作人員先將左利與右利(右手慣用者)分組,讓右利們想像左利在生活中可能的困擾,這時各組討論桌都有滿滿一疊的便利貼,讓每個人只要有任何想法,都可以直接寫下並貼在牆上。
IMG_4443.JPG
參加者的各種 ideas
一陣熱烈討論後,左利們便接著發表自己生活中的實際經驗,像是吃飯時會卡到鄰座的手、寫字的姿勢相反、蝴蝶結與領帶常常打反、以及因為手勢不合,導致使用剪刀過久手會痛的困擾,都是與右利的討論相呼應的議題,其中還有左利因為用手習慣與其他人不同,從小就被老師用藤條揪正,狠狠被打到習慣用右手寫字,這樣的辛苦對於許多右利而言,幾乎是難以體會的。
IMG_4301.JPG
左利們分享自己生活中的各種困擾

接下來就是左利生活的體驗時間,工作人員發給每組包括尺、筆、剪刀與小張白紙等小道具,並規定右利們要用左手先在白紙上用尺畫一條對角線,然後再用剪刀剪開,讓大家親自體會到左利的不方便,後來各組陸續發生線怎樣都畫不直、剪刀下手時總是歪歪斜斜的狀況.
體驗很新奇,也很彆扭,但更因此發現了更多平常自己不曾想像到的不便。

IMG_4316.JPG
左利生活體驗時間
中場的茶點時間過後,便進入了活動的工作坊時間,小魚發給現場的參加者每組一張表格,上面寫了 7 項通用設計的大原則,每個組別在之後的 30 分鐘要以左利的生活為出發點,除了找到一個想要解決的問題外,還要逐一檢視解決方案是否有符合通用設計的原則,並在 30 分鐘後發表自己的成果。
在 30 分鐘的討論時間內,由於有之前的分享與體驗作暖身,加上左利們也加入右利的小組中互動,因此大家很快的就進入討論的熱潮,可以看到現場每個人都很認真的構思各種可能,還有設計師背景的參加者現場就做起原型設計,實際模擬解決方案的使用情境。而隨著時間一分一秒的過去,各組的討論開始慢慢聚焦,發表時刻也越來越逼近,越來越令人期待……
IMG_4455.JPG
左利與右利們共同討論方案中

 

IMG_4514.JPG
各種可能方案的發想

 

IMG_4562.JPG
最後的原型設計
最後的發表時間,三組各自用 5 分鐘分享了自己的解決方案:

議題一:左利在通過捷運出入口時,刷票的左手常會擋住自己的身體 

第一組認為若能利用 NFC 與 RFID 之類的技術,將悠遊卡機制直接安裝入手機中發出訊號,便能在通過捷運時透過自動感應,解決刷卡用手習慣不便的問題,「重點就是既然左手不便,就不要用手!這樣也同時方便到右手的人~」

議題二:左右手使用者都能使用的開罐器 

平常一般人慣用的開罐器都是為右利而設計,左利使用時會有開罐方向上的問題。因此第二組把重點放在左右通用的概念,設計了一款雙刀刃開罐器,讓左右手都能靈活使用。

議題三:左利在與人共餐時,常因碗筷的擺放位置或自己的身體姿勢產生不便 

第三組利用類似荷葉桌的概念構思出一款圓桌,圓桌上固定距離內設計有輻射狀的淺槽,供每個進餐者明白自己所屬的空間,凹槽同時可依自己習慣放置餐具,讓左右手的慣用者都能自在的吃飯。

IMG_4551.JPG
成果發表時間
 
「左撇子是個理應被重視,但長年被忽視的族群。」左利的參加者在活動的尾聲感性說道:「我們從小都感覺到自己是個被忽視的族群,因此,今天能夠參加這樣一個讓自己感受到被重視的活動,我覺得很有意義。」
而作為設計師的右利參加者也坦言:「在參加活動之前,其實平常並沒深入思考過左撇子的習性,今天兩小時密集的思考,讓我覺得對自己未來的設計有更多啟發。」不過他也笑著說:「我覺得左撇子很厲害,因為他們後來都能練成左右開弓!」
 
IMG_4576.JPG
最後的感想分享
 
在活動結束前,小魚很認真的說,雖然今天活動還小,還有很長的路要走,但她希望能讓更多人夠接觸更多自己原本不認識的族群,因為這個世界除了左撇子外,還有更多的使用族群需要大家共同關注,因此,之後【通用設計 UD 工作坊】的系列活動仍會努力堅持辦下去。未來大家如果有認識不同使用族群,也希望透過這樣的活動幫他們解決問題,都可以找小魚和他的伙伴們幫忙共同發起,畢竟唯有將同理心與包容充滿更多人的心中,這個世界才會一天比一天更美好。如果想知道更多有關通用設計與活動的發展,歡迎加入【愛.通用設計的小魚】粉絲團喔!


活動關注:通用設計協會籌備會 @ 活動通
【通用設計 UD 工作坊】深入左利的內心與世界
標籤: