你需要方法,實踐你的活動與理想/專訪Taiwan Professional Group 創辦人 David Kuo

Startup Weekend 已先後在台北、高雄、新竹順利在舉辦,為國內的創業生態注入許多新的刺激與能量,Taiwan Professional Group 的創辦人 David Kuo,可說是將 Startup Weekend 活動引進台灣的開路先鋒,活動通趁這次與 Startup Weekend Kaohsiung 合作的機會,訪談了 David Kuo 長年以來辦舉辦各類活動的心路歷程,希望讓活動背後的理念及經驗,可以被更多志同道合的朋友看見。

當初為什麼會走上辦活動這條路?

這是一個演變,當初從國外回來時不認識任何人,但希望自己能參加甚至打造一個自己熟悉的圈子或社團,就開始辦一些小型的活動聚會,而我自己是從加拿大回來的,因此自然就先從加拿大校友的聚會開始。 

幾次活動辦下來,開始會往下思考說,這樣子的活動是否能進一步變成一種人脈的網絡,最重要的是提供一份歸屬感,因此開始納入更多加拿大其他學校的校友會,接著雪球越滾越大,最後就成立了一個加拿大校友聯盟,更每年與加僑商會舉辦加拿大國慶的活動。 

之後活動辦越久,就慢慢想著如何能透過活動深耕台灣這塊土地,但這樣的想法在當時加拿大校友的框架下不太容易做到,因此我和我太太之後成立了台灣專業人士社,目的是讓更多人的生活能多采多姿,畢竟大家工作時間都接近16個小時,朋友交不到,健康也顧不到,而設立了這個目標之後,實踐的方式就是去辦更多不同型式的活動,像是講座、品酒會甚至是快速聯誼,都是希望能提供歸屬感、多認識人以及找到志同道合的朋友。

中間有遇到什麼挫折或困難?怎樣支撐下去的?

最重要的就是「先相信,然後再看見」,因為辦活動最常聽到的就是「怎麼那麼貴?」就算門票只有 100 塊錢也會有這種反應,這時候你第一個需要堅定的是你的收費!因為活動要收費才有辦法延續,免費活動是沒辦法建立一個穩固社群的。 

辦活動最常遇到的就是大家的批評,每個人都覺得你會失敗,很多時候只有錦上添花,沒有雪中送炭,對我來說辦活動的過程像是一種創業,你必須利用有限的資源達到你的目標,而創業的過程中最重要的就是自己要堅定,因此你必須咬著牙接受大家的批評,心臟要大顆。 

另外就是要能找到贊助商,國外的廠商基於節稅等理由,拉贊助是很容易的,但國內拉贊助時最常碰到的就是被問到「你能給我什麼?我能得到什麼?」之類的疑問,這就跟信用一樣,需要一點一滴慢慢的累積及經營。最後當你活動的經驗多了,資源估算得比較精準了,辦活動就跟喝水一樣,沒什麼嚇得到人的。

辦活動到現在,你覺得一個活動要辦起來,有哪些關鍵的要素?

最重要的就是活動的元素,你的活動必須是不平凡,不是隨處可見的,然後邀請的參加者絕對要有明顯的共同點。活動不是便宜就會有人要來,重點是在於活動將可提供的「體驗」是否是大家所渴望的。再來,付費機制很重要,代表的是他必須把那個周末或某一天的晚上空下來,去參加你的活動,這是一個機會成本,而這個成本一定比你的票價高,因此人家考慮的是你的東西夠不夠獨特,讓他願意把時間空下來。 

當然如果你想要辦一場讓人難忘的活動,你的元素勢必要多,而元素一多,成本就高,價格也難免隨之上升,但因為台灣人很喜歡派對,也喜歡限量的東西,那可以帶給人們一種稀有的感覺,參加過後能得到獨有的經驗,因此這樣的活動會產生那股神秘感跟排他性,這就會對大家產生吸引力,後面又會反過來,成為一個把票推出去的行銷助力。

最後有沒有什麼建議或想法,是可以給之後想辦活動的後進參考的?

辦活動一定要有熱情,但也一定要去想方法,尤其當你辦的活動需要請義工時,如果你是用軍隊式管理或是公司指派的方式,到最後你可能連朋友都做不成了,因此辦活動時雖然熱情是必要,但卻是不夠的,你需要專業,你要知道怎麼找義工,知道怎樣讓義工在活動中實現個人的理想,這是領導,是管理,你必須心裡清楚說,這些人是伙伴而不是員工,要以一個僕人的角色去協助,把可能性帶給這些夥伴,讓義工們可以信任說,透過活動的參與,可以得到個人夢想的實現,因此「人」這個因素是非常重要的。 

再來就是估算的功夫,因為許多活動場地或器材,它的訂金是要先付的,如果你之前的活動一直都在賠錢,那到之後的活動,你是沒法繼續延續下去的。

第三就是平常的人脈培養,你不能臨時打電話跟你的朋友說:「有場活動 1,500元,要來喔!」你平常就要去培養這些關係,這樣當你活動消息放出去的時候,通常他們已經知道要來挺你了。 

最後就是活動的文筆,不管是 DM 還是網路上的訊息,你的文字都要很精準,才能打到人家心裡的甜蜜點,所以我才說每一個活動,其實都是一場創業!

活動通一直想讓辦活動變成一件簡單的事,因此除了提供優質的網路服務外,也希望透過活動主辦人的專訪,使各種辦活動的理念與經驗,得以傳承散播出去,這次David Kuo的專訪讓我們了解到「信念」與「方法」的重要性,也期盼這篇專訪可以讓每個人了解,自己與別人的人生,都是可以被創造更多的可能的。


延伸閱讀:
【活動記錄】《Startup Weekend Kaohsiung

活動推薦:加拿大校友 & Taiwan Professional Group @ 活動通

你需要方法,實踐你的活動與理想/專訪Taiwan Professional Group 創辦人 David Kuo