把握十條原則,做出完美演說!

一場講座、大會、論壇的開幕,總免不了會需要幾場精采的演說來炒熱氣氛,然而,若是遇到功力不好的演說者,勢必會讓活動開場就失了氣勢,也少了熱度。國外知名科技新聞網站TNW聯合創始人 Boris 參加過許多大會,聽過不計其數的演講,也見過演講人犯過了許多低級的錯誤。為此,他總結了演說需具備的要素。如果你要做類似的演說,希望能有所幫助。

一、你是誰?

通常活動在開始前,總還是會對演講人做些簡單的介紹,但如果演講者本身可以更詳細的介紹自己,將自己的個人經驗與演講主題更緊密的結合,對於台下聽眾吸收演講內容其實是更有幫助的一件事,而且也能夠讓聽眾更認識演講者。

二、幫助聽眾找到

許多演講者喜歡在簡報末尾才放上自己的連絡資訊,然而這張擁有聯絡資訊的投影片出現的時間往往不到五秒鐘就會被切換,這麼短的時間聽眾根本來不及記,比較好的做法是在簡報開頭與末尾都放上,更好的話可以在每張投影片下方都放上自己的電子郵件,而聽眾當然也要記得拍照或記錄。

三、真實的故事

人們熱愛故事,這是舉世皆然的道理,特別是真實的故事,傳遞起來不僅讓人津津有味,而且也特別容易記住,因此演講者不該只是單純的傳遞資訊而已,而是要傳達一個故事,一個好的而且真實的故事,不僅可以讓聽眾專心聆聽,演講者也會講得更加愉快。

四、資訊重要,娛樂也重要

當觀眾用心與安靜的聆聽,演講者也要懂得鼓勵與獎賞聽眾,在演講的周間安插一些有趣的笑料,娛樂一下聽眾,讓他們稍微放鬆,也不會讓整個活動的氣氛太過沉悶,最重要的是,這種鼓勵可以讓聽眾喜歡上講者。

五、完美的時間掌控

時間就是金錢!當演講者進行一場演說時,其實是在與聽眾借用時間,因此把握好演講的節奏,讓訊息可以在預定時間內結束非常重要,甚至提早結束也沒關係,因為若演講講得很好,聽眾的問題也會多,可以得到更多與聽眾互動交流的時間。

六、可以帶回家的東西

演講的過程中,講者可能會帶給聽眾一些不錯的靈感或想法,但是若是講者可以在多帶些可以直接應用到生活中的技能與方法,聽眾們會更樂意接收演講者所帶來的一切資訊。

七、重複沒關係

通常來說,演講者會盡量讓自己的簡報內容包山包海,避免傳達重複的內容,讓聽眾感覺索然無味,然而,當這些內容講完時,聽眾可能也只吸收了30%而已,因此,將簡報內容尤其重要的部分重複幾次是沒問題,重要的是要讓聽眾吸收與了解。

八、幫助他們記住至少一樣東西

通常一個持續 30 分鐘甚至 1 小時的演講,會真的聽仔細並能夠應用到生活中的,大概只有 10%,因此,運用好演講能力,以簡單明瞭且簡潔扼要,能讓聽眾快速吸收的方式,去闡述重要的內容與想法,幫助聽眾記憶演講內容是很重要的。

九、與聽眾的溝通

當你在演講時,你希望讓聽眾感覺你在對每個人單獨說話。有個很有用的小技巧,就是上台之後,看著觀眾。不是看一兩秒,而是越長越好,讓自己可以與每個人進行眼神交流,有時還會微笑、招招手。這招屢試不爽的原因是,在一個大的地方,觀眾並不知道你真的在看誰。只要看著某個方向,眼神不要走得太快,面帶微笑,周圍的人可能都會覺得這是在看自己。這樣就會達到好的溝通效果。

總結

看完此文,最後再總結並重複一次:簡單談談你是誰,幫助聽眾找到你,多說你個人真實的故事,娛樂你的聽眾,完美的時間掌控,多講可以帶回家的干貨,重複沒關係,幫助聽眾至少記住一樣東西,與聽眾溝通。雖然標題上寫著10 條,但是沒有人真的會去數是不是10 條,只要你說的有道理。

這 10 條方法,大家都記住了嗎?期待大家都能應用到自己的演講活動當中喔!

原文連結:http://thenextweb.com/boris/2013/12/27/10-ingredients-perfect-presentation/?fromcat=all

把握十條原則,做出完美演說!
標籤: