TEDxTaipei 放映會: 尋找教育的未來 (心得篇)
本次活動舉辦在 TEDxTaipei 的空間,邀請到國內知名學者 彭明輝 教授,藉由觀賞 Ken Robinson 在TED上的演講影片 走出教育的死亡谷,其中所提到的三大教育原則,來反思台灣現今的教育制度到底出了什麼問題?現今吵得轟轟烈烈的十二年國教又該追求什麼?而身為年輕一代的學子們,又該如何利用外部的資源來培養自己?這些問題,都在這場活動中有了一個初步的解釋。

在活動一開場,主持人 Jason 致詞,談到他在以前最喜歡與三五好友一起看TED,並且互相思考,他認為 TED 之所以有價值,就是因為這個平台的內容,可以帶給人們不一樣的觀點與思考,因此他希望能夠更加擴展大家一起看得這個模式,所以有了放映會,並且希望能夠在一年內舉辦 24 場,也就是每個月 2 場,並且都有不同的主題,讓每個來參與的人,都可以開始從不同的角度去思考問題。

在影片放映結束之後,便請 彭明輝教授上台,請他從影片中所提到的幾個要點與內容,去反思現今的台灣教育與十二年國教,並提出他自己的解決方案與所有活動參加著們分享。

學習的三個動力:好奇心、獨特性、創造性

彭明輝教授詳加解釋了好奇心、獨特性、創造性這三個要素,為何會作為學生學習的主要動力源,而這三個動力源其實就源自於人類自身的天性,因為每個人都有好奇心,有創造性,並且每個人都不一樣,所以我們因好奇而求知,因獨特而多元,因創造而進步,這同時也代表了學習的三大步驟,吸收、內化、再造,吸收他人觀點與知識,然後內化成為自己的觀點與學識,最後創造出自己的知識結晶。

彭明輝教授提到,現今的教育並不是把人當人在教育,而是把人當成機器在教育,然而教育所強調的其實就是人與人之間的互動過程,正如同Ken Robinson 在影片中所說的,一個好的教育,必須懂得啟發學生的好奇心,了解他的獨特性,並且培養與發揮他的創造力。

DSC_7288.jpg

替代性教育與主流教育

在影片中 Ken Robinson 提出替代性教育其實正慢慢地往一個好的教育靠近,但主流教育卻離這個目標越來越遠,然而這樣一個啟發好奇心、重視個體差異、個別培養創造性的教育看似美好,但真的有那麼容易放到主流教育上嗎?彭明輝教授說,這個理念雖然很好,但如果要放到主流教育上,必然會花費龐大的資金,會從平民教育變成貴族教育,也會不斷遭受到社會輿論的衝擊,這樣便會使開教育理念失去了本來了美好前景與初衷,因此他在此依自己過去的就學經驗,提出一套可能的解決方案。
DSC_7327.jpg

個人化教育的可能

彭明輝教授以現行強調實作能力的教育科系,諸如建築、美術、設計等科系課程的教育方式來比喻,一個在不偏離主流教育太多,但又向重視個人能力培養的教育,其實是可以讓老師做到對每個學生都進行個別指導,而不是當成完全一樣的個體。
並再舉出他朋友於英國文法學校( Gramma School ) 就讀時的經歷,英國的文法學校提供了相當於台灣國中與高中的教育課程,從這時起,學生們所接觸的教材並非是教科書,而是由老師所指定,且由各領域專家所撰寫的經典著作,藉此學生們若在研習的過程中,碰到任何疑問,或該著作未解答的疑問,就會自發地去找其他同樣領域的書籍來看,並且上課中也不再是老師講,學生聽,而是老師丟問題,引導學生去作回答,且學生的答案不可一致,藉此來訓練學生必須懂得吸收他人想法,並且內化成自己的意見。
這與台灣的傳統教育著實是大相逕庭,彭明輝教授說,如果我們要改善現今的教育,首先第一步就是必須先從上課方式開始做起,不要再讓學生彼此當敵人,而必須是夥伴,開始逐步去改變課堂中的閉嘴文化,從而引導學生可以開始針對問題去做有邏輯且有系統性的發言,如此一來,學生的創造性也會在這樣一步步地引導中,慢慢地被培養與發揮。

回歸教育的本質

談完了以上這些,彭明輝教授將話題帶回到本次的主軸,十二年國教,他表示,不論是過去的九年國教,還是現今的十二年國教,都只在爭取多元入學,而非多元教學,重視學生的個體性,因此,如何讓十二年國教,可以朝向重視學生的個體性,讓教學富有多元性,也就是前面所提的學習三動力:好奇心、獨特性、創造性,讓課堂教育不再只有講課,而是教師真的在傳授知識,而學生真的在學習知識。而這樣的教育,將會讓學生在國中時期,就能理解何謂批判性思考、理性反思,以及訓練論文寫作能力,
彭明輝教授表示,這些就都是現在的教育所缺乏,並且進而影響到我們的社會,現在的教育並不能教會學生何謂公共討論、理性發言、系統性的組織並論述自己的想法,使得社會上在討論一些公共議題時,時常偏離主題,或是沒有點到核心,同時也無法容納多元的觀點與想法,而這一切要被改變,皆只能從教育做起。
教育,並不只是讓人找到工作,讓人能夠有好的社經地位,更重要的一個作用是培養一位公民,能夠與公眾相處,並一起參與事物的人,彭明輝教授說,然而現在的教育,卻將這一切的價值完全喪失了。
DSC_7373.jpg

數位時代的趨勢

現今的教育方法必須改變,而其傳授的內容也需要改變,教育並不能夠只是傳遞知識,而是要傳授思考,因為知識是永遠學不完的,彭明輝教授說,目前教育體制下,學生每天在背在看的,全部都可以藉由網路取得,然而我們的教育卻還在教學生每天硬背這些知識,這是完全違反時代趨勢的一件事,教育應當傳授學生思想及思考的能力,而不是隨時會過時的知識。
在數位時代,沒人會在乎你如何去獲取知識,他們只關心你有沒有能力去獲取知識,彭明輝教授說,現在的教育應當重視資訊教育這一塊,讓人們了解運用資訊科技來獲取知識的重要性,並且善用資訊科技,讓自己能夠獲取到更多在教科書上所無法學習的知識,且要有能力去分析與篩選網路上的一切資訊,而非囫圇吞棗的一併吸收,進而更加提升自己的學識與視野。
DSC_7348.jpg

 

最後的總結

彭明輝教授最後為這些做了一個總結,教育方法、教育材料、教育思維,這些不改,不論是外在的制度抑或是持續的年數,這些不論怎麼改皆是枉然,我們現今的學生或家長,只在乎學生去哪裡上學,卻不在乎學生在那裏能學到什麼,然而出了社會之後,社會不會在乎你在那裡上學,只會在乎你學到了什麼,而這樣的落差,就是教育思維不改所造成的,因此,若要改善台灣的教育,不論是主政者還是人民,都必須捨棄過去舊有的思維與觀點,以一個新的觀點與思維出發,如此才能讓台灣的教育可以朝一個新的方向前進。
看到這些,是否也讓你對教育熱血沸騰,同時也有許多問題想問呢?稍微休息一下,等等再來看,TEDxTaipei 放映會: 尋找教育的未來 (FAQ篇)吧!
延伸閱讀:
活動推薦:TEDxTaipei @ 活動通
TEDxTaipei 放映會: 尋找教育的未來 (心得篇)
標籤: