與其坐而言,不如起而行/專訪 TEDxNTHU(清華)策展人邱駿 & 陳奕勳

TEDxNTHU (清華),一個充滿朝氣與夢想的 TED 校園團體,由一個充滿理想與行動力的年輕人 邱駿 所成立,並且在今年的五月,舉辦了盛大的 TEDxNTHU 2013 年會 誰在創造任意門,取得了豐碩的成果與經驗,而這一切,到底是因為如何的緣由,讓邱駿決定成立 TEDxNTHU (清華),並從一個人單打獨鬥,慢慢擴張為一個十多人的團體,並且在自己所堅定的道路上持續前行,而受邱駿之邀請的陳奕勳又是會如何在未來的日子裡,擔任 TEDxNTHU (清華) 工作坊的策展人,一同帶領 TEDxNTHU (清華)的夥伴,去學習更多且有趣的事物,並往一個更好的方向前進,就讓我們一起來了解。

千里之行始於足下

邱駿回憶道,在2012年的4月,很幸運地參加了一個創業競賽,並且認識到了當時正在 TEDxTaipei 實習的夥伴,並且透過這管道在競賽的過程中,能夠與 TEDxTaipei 的策展人 許毓仁 (Jason Hsu) 當面採訪與交流,而在這之前,邱駿就已對 TEDxTaipei 有所耳聞,並且心心念念的想著要為這組織做些什麼事,因此當見到 Jason 時,邱駿也直接詢問是否可去 TEDxTaipei 2012 年會擔任志工,而這一詢問也獲得了同意,讓邱駿得以如願去擔任志工,並且累積了許多經驗與人脈,在這過程中,邱駿找到了自身的定位與價值,並認為自己是一個領導者,因此該去做一些不一樣的事情,而且也受到許多人的鼓勵,因此邱駿就在當完志工之後,回到清大成立 TEDxNTHU (清華)。

而目前就讀碩班的陳奕勳則是因為在大學生涯時,沒有比較完整的去參與一個社團,因此一直想要嘗試看看,而剛好看到 TEDxNTHU (清華) 的成立,秉著對 TEDx 組織的好奇心,以及想要參與社團的熱情,陳奕勳就這樣加入了 TEDxNTHU (清華)。

1081804_10201136304961739_625270561_..jpg
TEDxNTHU (清華) 好夥伴

重拾清華最初的精神與理念

當邱駿開始著手成立 TEDxNTHU (清華),他開始思考,建立這樣一個組織,到底與其他 TEDx 組織有什麼不一樣?因此他想到清華這兩個字所具有的歷史意義與理念,以及其校訓「自強不息,厚德載物」,且深刻認為現今的清華大學,已經漸漸喪失最初所追尋的理念與精神,因此邱駿認為在現今提倡分享的氛圍中,TEDxNTHU (清華)可以透過分享與聚合的能量,找到一群志同道合的夥伴,慢慢讓這些已經快要消失不見的精神與理念,重新復甦。

累積實力的過程

展佈人員,是邱駿在 TEDxTaipei 擔任志工的職務分配,其工作內容是:與各位講者們溝通協調,配置講者們的作品在會場內的擺放。而邱駿也因此得以與每位講者有深入的接觸與交流,而且也能夠完整聽完每位講者的演講,讓他得以吸收更精實的知識與更廣博的觀點,同時也得以訓練他自身的表達能力與交際人力,並且快速地擴展自己的人脈網,同時因為也全程參與年會活動的執行與展佈,也讓他了解到一場成功的年會,應該具備那些要素跟做事的方法,這些都奠定了日後他舉辦 TEDxNTHU (清華) 年會的基石。

在幫忙籌辦 TEDxNTHU (清華) 年會的過程中,讓陳奕勳理解了夥伴的重要性,在以前可能都是自己單打獨鬥去完成的事情,變成要分成不同部分,讓夥伴分別去執行,分工合作。還有完整,也就是一個活動的任何細節,其實都必須要去細心看待,他以售票來舉例,不僅票種要明確,在賣票的流程上也必須清楚容易,要能顧到顧客買票的感受,如此才是一個完整的售票。

1148241_10201136305161744_779510010_..jpg
TEDxNTHU (清華) 2013 年會 講者與主持人合影

天時地利人和

邱駿說,其實 TEDxNTHU (清華) 是在最近才成立社團,而在這之前,對於學校而言,他們只是群非常熱血的年輕人,因此在之前邱駿他們花了許多時間與學校溝通協調,說服學校給予資源與支持,而最終,皇天不負苦心人,一位與產業多有接觸,且不斷在清華大學校內推行創意平台的主任秘書 簡禎富 教授,肯定了邱駿與他的伙伴們的想法,並且給予大力的幫忙與支持,最終得以獲得學校的資源與幫助。

除了錢以外的問題都好解決

當被問及籌辦年會過程中,所遇到最大的困難時,邱駿很直接地說:「除了錢以外的問題都好解決」,他說,舉辦活動的資源可以分兩塊,一是實質資源,二是人力資源,而人力資源其實只要有時間,願意花心思,都可以慢慢建立,但實質資源,諸如設備、資金、場地,都必須要有一點本錢才能夠去取得,因此邱駿在籌辦的過程中,不斷努力地與校方去溝通,最終讓校方成為最大的贊助者,使得年會的實體與人力資源都可以完全到位。

不只聚合,更要發散

TEDx 對邱駿而言,一開始只是一個能夠聚合與分享的平台,但在舉辦完年會之後,他更深刻體認到,TEDx 並不能只停留在聚合與分享,更需要成為後續行動的一股推力,他說,辦演講是個很好的方式,他能夠把一群志同道合,或是有想法的人聚在一起,然而,很多時候都只是聚在一起,並沒有真的實際去做出什麼事情,因此他認為,TEDxNTHU (清華) 在下一步的成長的目標,就是去推行一些實體且能夠做出實際成果,並帶來一些影響的專案與活動。
TEDx 對陳奕勳來說,就是一個很酷的平台,他在這裡認識到很多很酷有能力,而且也很有想法的人,而大家聚在這個體系下,就可以一起去完成一些很酷的事情,讓陳奕勳覺得能夠身在其中,實在是一件非常令他開心的事情。

1085432_10201136304721733_434629229_1..jpg
TEDxNTHU舞台布置

幫助更多人找到自己的定位與想做的事情

透過現在的科技,邱駿看到許多人,可能有許多想法,也有許多想做的事情,或是他還不知道自己想做什麼,還找不到自己的定位,但他想要尋找到這些,那 TEDxNTHU (清華) 應該要努力朝這個目標前進,匯聚一個好的人脈網路,讓每個人來到這裡,都可以找到自己的定位與想做的事情,或在這裡找到志同道合的好夥伴,來一同完成一件事情。而這樣同時也可以形成一種擴散,比如說清大的鄰居,交大,就有一群熱血的人來年會觀摩,且也打算在交大裡面成立TEDx,讓我們更加確信,我們所在做的事情是真的可以幫助他人並帶來好的影響。

陳奕勳認為目前的 TEDx 不應該只停在分享而已,而是要更深入的去做一些變化,他舉了 3D列印崛起,作為一個舉例,去發想一個TEDxNTHU (清華) WorkShop的可能形式,讓講者與聽眾之間,不在只是口頭上的交流,而是更深入地用動手做,來實現想法上的交流。讓 TEDxNTHU (清華) 可以成為一個更加與眾不同的平台。

為何選擇活動通?

邱駿在以前曾經參與過 AIESEC,認識了活動通創辦人 羅子文,並且也一同交流過想法,並認識了活動通,而後又得知許多TEDx活動,都使用活動通來做為報名與售票系統,因此使他認為使用活動通是一個具備保障的選擇。

1082866_10201136312401925_17122761531..jpg
活動進行中

這就是邱駿與陳奕勳,兩個富有想法與行動力的人,他們不只想讓 TEDxNTHU (清華) 成為故事的分享地,更是故事的創作地,TEDxNTHU (清華) 或許都只是他們倆人生命中的一部分,但是在其中孕育的精神與文化,卻是會一直的傳承下去,如同清華大學的校訓:『自強不息,厚德載物』。

延伸閱讀:

活動推薦:TEDxNTHU @ 活動通

與其坐而言,不如起而行/專訪 TEDxNTHU(清華)策展人邱駿 & 陳奕勳
標籤: