【客座投稿】你常常自掏腰包辦活動嗎?推行長期計劃,先想清楚目標!

文:林端容Changee 共同創辦人)

最近常常有許多想要做些事情,或要辦活動的朋友遇到類似的困難或困擾,代表著可能更多人都曾經遇上類似的問題,於是 Changee 的《思考》系列專欄的計畫就開始了!提供小小的淺見給大家參考,喜歡的朋友也歡迎分享或追蹤 Changee 粉絲團,會定期更新噢!:-)

很多時候人們遇到真正喜歡的或是在意的事情,會自掏腰包來執行。但是任何的資金運用都可以分成「投資」跟「花費」兩種。花費就不多說了,舉凡任何短期想望的滿足、對某些事物的支持、奉獻與購買都是。

但如果想要做的是推動長期計畫,無論是對自己目標的追尋、能力的培養、經營社群、分享創作、有感於社會現象想要推動改變……等等等,有需要資金的地方就應該用投資的角度、長期運用資金的方式來進行。因為這些事情都不是一朝一夕能夠達成的,需要長期抗戰與規劃,而資金問題不能避免的是許多計畫的第一個關卡。

live-with-passion.jpg

舉例來說,有位朋友與我們聯絡,有感於許多人對於身邊切身相關的議題較為冷漠,希望透過舉辦輕鬆的活動來讓更多人能夠參與。他表示為了能夠讓更多人沒有負擔的參與,所以不希望對參與者收費,但又囿於沒有相關可以有收益的來源,想要自掏腰包舉辦活動。

這樣的熱情和犧牲的精神在這個社會上是難能可貴的,雖然素昧平生,但我仍老實的說出我的想法:

「執行之前可能要先釐清做這件事情對自己的意義和目標,如果是單純希望回餽社會、奉獻、捐款,只是以一個特殊的形式擴大他的影響力,那麼這樣的做法是完全沒有問題的。」

「但是如果目標是希望能藉由活動,緩慢的改變人們對於身邊議題的思考習慣和參與度,那麼這可能不是一個最適切的做法。」

「想要推動任何改變都需要長期的累積。」

以「花費」的資金運用模式來進行,代表著需要一直拿資金出來辦活動,而本身又沒有龐大的金錢後盾,由一個人來負擔這沈重的壓力,很快的就會燒完了,而影響力也就削弱了。

沒有找到可能永續推動的方式,那麼這些改變與行動就像花火般瞬間即逝,留下一片靜默的天空和美麗的回憶,卻無法達成初衷。

long-term-memory.jpg

換個方式想,如果是用一種收支平衡甚至有收益的方式在進行,才有辦法支撐自己或是團隊持續的推動計畫,而長期效用跟想達到的目標才會越來越成型。

就算因個人理念堅持不拿收益,將收益妥善規劃成與計畫目標相關的基金並謹慎運用,可以有資金規劃與創造一些誘因,讓動能>靜摩擦力,使原本不屬於這個圈圈的人被拉進來一起啟動,逐漸累積成更大的力量。

1682140-poster-1920-how-marketing-will-change-in-2013-1.jpg

其實除了對活動收費外,有許多相關方式也都可以創造收益,完全取決於整體規模、相應資源與模式。但對於初次發起的小活動,透過收費可能是個簡單的做法。

只要能夠擴大參與人數,讓 30、50 甚至百人一起來分攤這些費用,反而對大家都不是太大的負擔,也能瞭解願意付費支持這樣理念的人數和這些人的特質。

而要如何讓活動有足夠多的參與人數?可以參考這篇《活動通專訪 Changee:舉辦活動經驗介紹

觀察到大部份遇上這個問題的實踐者都有個共通點:有使命與溫暖的人格特質、對於商業有部分的排拒與迷思。雖然說無論如何,有行動就是個好的開始了。但想要推動恆久的改變,也許我們該花更多時間想清楚結構性問題、目標與執行方法,思考:

「真正的問題該如何解決?」

最後附上一個影片:《我們對公益的錯誤想像 by Dan Pallotta》。強力推薦可以看一下!顛覆你對公益想像的迷思!

原文出處:http://www.changeeinfo.com/?p=3977

【客座投稿】你常常自掏腰包辦活動嗎?推行長期計劃,先想清楚目標!
標籤: