什麼 ?台灣咖啡竟然曾是天皇御用咖啡!? — 你所不知的台灣咖啡故事

自從1998年星巴克進軍台灣以來,台灣的咖啡文化開始普及。2002年第一家壹咖啡於台中開幕,就此打響台灣平價咖啡的戰爭。85°c及7-11、全家等便利商店加入戰局後,喝咖啡的人數在台灣呈指數型增長。隨著發展,台灣咖啡文化也與時俱進,近年來從cama及Louisa等更加專業的連鎖咖啡店快速擴張,可看出台灣全體的咖啡意識形態已明顯提升到另一個等級。在經過義式咖啡的洗禮後,手沖單品咖啡成為台灣人的另類選擇,越來越多人發現原來咖啡不只有一種味道,咖啡就如同紅酒一樣的專業,不同的產地 莊園 豆種 處理方法與沖煮技巧煮出來的咖啡,有著完全不同的風味與顏色。但大家有沒有發現?我們常喝的單品,產區不外乎來自非洲、南美洲、東南亞等地區。各位朋友可知道台灣的咖啡曾被譽為咖啡中的勞斯萊斯,在日據時代時被指定為天皇的御用咖啡 ?!

本文將帶您一探台灣咖啡的秘密及四大產地

 


  台灣咖啡好滋味

 

coffee-1324126_960_720 其實真正喝過台灣咖啡的人,會被台灣咖啡多層次的口感所觸動,除了咖啡本身具有豐富的油脂、獨特的香氣之外,入口濃、純、香的層次非常豐富,而且回甘迅速,真可以說是咖啡中的極品。

台灣咖啡以「黑金」姿態崛起,烘焙好的頂級豆子,一磅飆到4000、5000元高價,行情與高價位的麝香咖啡不相上下。只要冠上「台灣咖啡」,價位馬上三級跳,咖啡廳裡,一杯台灣咖啡要價200到300元,「烘焙好的最貴飆到一磅4000、5000元天價。國外高價位的麝香咖啡,在百貨公司一磅標價6000、7000元,其他通路管道不過3000、4000元就可買到。 

台灣咖啡貴,不單因產量少、物以稀為貴,人工成本過高更是關鍵,台灣工資每天起碼20美元,第三世界生產國卻往往不到1美元。這也是台灣咖啡在大型咖啡商成本考量下,只願意進口而不願採購本土豆的原因。 

64962453(圖片來源:中央社)

依據古坑鄉公所網站資料顯示,目前台灣咖啡產地有南投惠蓀林場和鹿谷、雲林荷苞山、台南崁頭山、花蓮瑞穗農場、嘉義阿里山、屏東大武山,種植面積約七百公頃,年產量約百公噸,尚不足台灣消費量的十分之一,所以咖啡豆絕大部份仍仰賴進口。由於進口咖啡豆價格遠低於產量稀少的本土咖啡豆,站在商業考量下,業者很難不將本土豆與進口豆混用,而堅持一豆不混的業者,則顯的艱辛孤獨卻更彌足珍貴。因為咖啡豆的特性,和茶葉其實是一樣的,每一座山所產出來的咖啡豆都有不同的風味,如果和其他進口豆或是較低海拔的咖啡豆混在一起,就會失去他原來的風味,所以真正的好茶與好咖啡是應該很純很純的。

_dsc0675由於產銷特性,台灣咖啡雖貴為勞斯萊斯,主要的銷路卻是精品咖啡愛好者與鄉間休閒精品咖啡館,忙裡偷閒走一趟台灣咖啡產地,南投惠蓀、雲林古坑、台南東山、花蓮舞鶴、嘉義阿里山等農場咖啡館,欣賞帶有茉莉花香的咖啡樹小白花,由群山疊翠,到蔚藍海岸,悠閒喝杯咖啡,俯攬不同海拔美景,感動浪漫時刻!


四大產地

 

maxresdefault花蓮

花蓮瑞穗鄉的舞鶴台地,早在日據時期即由日本木村公司在舞鶴台地種下東部第一株「阿拉比卡」咖啡,曾是台灣三大咖啡產區之一;光復後因人工成本升高,舞鶴台地咖啡園逐漸廢除改種茶葉。而日據時期種植的老咖啡樹,僅剩金鶴園仍保有約四公頃面積。主要為阿拉比卡和羅布斯塔兩品種,因羅布斯塔品質不佳、口感差,現幾已不復見。近年全台掀起咖啡熱,不少農民改植咖啡,舞鶴咖啡面積逐年增加,現約有三、四十公頃咖啡園。

Cup of fresh morning coffee over table with the chairs as a home interior background嘉義

嘉義阿里山種植咖啡,多在茶山、新美、樂野、達邦、里佳及來吉等鄒族部落,面積超過30公頃,許多咖啡農園也強調是有機種植。而第一個在阿里山種植咖啡樹的,就在樂野村,是由鄒築園的主人開始試種,頗為成功。在鄒族部落,海拔上千公尺,阿里山農會協助部落居民種植阿拉比卡品種咖啡,由於氣候溫差大,咖啡豆熟成的風味更佳。阿里山高山咖啡的產量不大,阿里山農會協助農民將產品商品化,烘培製成高品質的咖啡豆,也有眼尖的商人看準阿里山咖啡的好喉韻,與當地農民打合約契作,直接收購高山咖啡,例如,劍湖山世界就在咖啡博物館內賣阿里山高山咖啡,口碑不錯。由於阿里山擁有鄒族風情與極佳的山林景觀,當地景觀咖啡庭園也一家一家開,愈來愈來的鄒族部落民眾投入種植咖啡。

istock_000041820624medium雲林

雲林古坑鄉荷苞山與華山,在日據時代就由經濟農場直營栽種約75公頃的阿拉比卡咖啡樹,當年這裡的咖啡品質特別好,曾進貢給日本皇室享用,尊榮的價值等同台灣檜木。10幾年前,張來恩回到荷苞山家鄉,重新在荷苞山種植咖啡樹、開設的巴登咖啡,是最早為古坑咖啡打響名號的人,也是最早將「台灣咖啡」商品化的咖啡廳。荷苞山與華山海拔約300到600公尺不等,屬沙質土壤、排水性良好,特別適合種植阿拉比卡咖啡樹。10年前荷苞山只種2公頃咖啡樹,去年暴增到100公頃,主要種植地點在華山、桂林及荷苞山;華山與桂林因能眺望嘉南平原,山頭開了50、60家的景觀咖啡,成為台灣咖啡產地中擁有最多景觀咖啡的地點。

636042868279061234-1751742886_cup-of-coffee-on-table-in-cafe南投

南投惠蓀林場,在日據時代為北海道帝國大學的實驗林場,民國25年起開始種植阿拉比卡種咖啡。擁有70年的咖啡栽培與技術,咖啡農場的栽種方式較為粗放,不灑農藥及不施肥,訴求有機純淨的咖啡。主要種植的咖啡都為阿拉比卡(Arabica)品種,據傳是清朝時從英國引進,屬於比較高品質的咖啡品種。惠蓀林場屬砂質土壤,排水性佳,海拔約770公尺高,年均溫約為攝氏16到26度,非常適合阿拉比卡咖啡樹生長,林場的咖啡是百分之百有機種植,不灑農藥,也不施肥,讓咖啡從自然土壤中吸取養份,這也造就了惠蓀咖啡特殊風味,惠蓀咖啡還曾獲得美國「農產品世界品嘗會」的銀牌獎。


挖掘更多有趣的旅遊活動,請下載Accupass活動通App,輸入關鍵字搜尋:

screenshot-www-accupass-com-2016-02-16-17-34-48-640x360

什麼 ?台灣咖啡竟然曾是天皇御用咖啡!? — 你所不知的台灣咖啡故事