Accupass是亞洲最大活動平台 ; 你可以發現許多有趣活動 , 也能一同創造更棒的生活體驗。想要自己或身邊的朋友一起創造精采的生活體驗嗎? 快上Accupass探索你的活動吧!

繼單品咖啡(咖啡文章點我)風潮在台灣席捲後,另一股西式生活風格也在台灣刮起炫風,大家走在路上可以發現越來越多的餐廳、咖啡店都會開始提供多種類的啤酒給客人選擇,而這些啤酒大多是平常在便利商店看不到的品牌,這些啤酒就是所謂的精釀啤酒。但大家可否知道台灣自家的精釀啤酒創立一年多就受到國際多項大獎的肯定?在此之前小編先為各位介紹一下工業化大量生產啤酒與精釀啤酒的差別之處吧!

Accupass讓生活因活動而生動,更多有趣活動請點我!


什麼是精釀啤酒?

 

精釀啤酒還沒有明確的定義。不同組織、不同人對這個詞都有不同見解,甚至連該不該定義精釀啤酒到現在都還有爭論。即使眾說紛紜,最常被引用的還是美國釀酒商協會(Brewers Association,BA)的精釀啤酒商定義:

1.量少:年產量少於 600 萬桶,約佔美國啤酒年產量的 3%;

2.獨立:釀酒商擁有酒廠 75% 以上的所有權;

3.傳統:釀酒商製造的含酒精飲料主要是啤酒,而且只使用傳統或創新的釀造原料和發酵過程來產生它的風味。

酵母有兩種

heineken-flmd-2

Lager
即底層發酵或是低溫發酵,發酵溫度為低溫的5~10℃,發酵時酵母會沉於液體下面,發酵時間為7~8日。風味較單調,口感清爽。例如台灣啤酒、海尼根……等。經Lager發酵的啤酒最佳適飲溫度約在7~9℃,喝起來口感涼爽順口,但若飲用時溫度太高,它的苦味表現就會非常明顯,有些剛開始接觸或不習慣喝啤酒的人,常常會因為退冰後的苦味而對Lager啤酒望之卻步。

home_page_frames_static_frame_1

Ale
即頂層發酵或是常溫發酵,發酵過程中酵母浮於酒液上。發酵溫度為15~25℃,發酵過程需3~4天。口味較豐富且口感濃郁。例如比利時豪格登(Hoegaarden)白啤酒、比利時奇美(Chimay)啤酒,最佳的適飲溫度大約在10~18℃,與Lager啤酒不同,Ale的啤酒是溫度太低,就會嚐不出來啤酒的風味,自然也不建議加入冰塊飲用。

beer-recipe-990x557

Lager的釀造方法比Ale簡單很多,易於大量生產。相對於市場上頗具規模、工業化量產的啤酒大廠,如台灣啤酒、美國百威、日本朝日、中國青島、荷蘭海尼根等,精釀啤酒的風味獨特、有個性,它是釀酒師的鮮明印記與創意呈現,且有匠人手工製作的精緻氣息。但事精釀啤酒不是只有 Ale。雖然平淡無奇大量製造的啤酒都是 Lager,但精釀啤酒中也有好喝的 Lager。

draft-beer-1500x850

另外,Lager跟Ale都分別依釀造手法與啤酒花、麥芽、水質的不同再細分為很多種類,所以全球有將近2萬多種不同口味的啤酒,不同的啤酒又需要不同的杯子、溫度來品嘗,並搭配不同的餐點。是不是有種比葡萄酒還要複雜的感覺呢?但各位別擔心,今天小編只會重點介紹台灣的精釀啤酒而已!


台灣人的精釀啤酒揚名國際

photo

二○一五年五月,一個本土精釀啤酒品牌──啤酒頭(Taiwan Head Brewers)橫空出世、驚艷國際。它以24個節氣為名、將台灣在地元素入酒,諸如台灣烏龍、東方美人、鐵觀音、冬瓜糖、可可豆等,每一口啤酒都喝得到台灣味。除此之外,每個元素都融合了不同的外國釀手法,創造出中西合併的獨特新潮流。 這股台灣精釀啤酒的新勢力,去年即在日本國際啤酒大賽取得銀、銅大獎,今年上半年又一舉拿下澳洲國際啤酒大賽銅牌、日本亞洲啤酒大賽金牌。

編個人比較喜歡茶啤酒系列,味道淡雅又富層次且能代表台灣的東方精神,另外茶啤酒系列也適合不習慣苦啤酒的大眾口味。

現在就來看看啤酒頭有哪些茶啤酒吧!

(發掘茶香活動點我)

你可能會喜歡:網路票選 10個台北最適合工作的咖啡廳大公開!

好文推薦:什麼 ?台灣咖啡竟然曾是天皇御用咖啡!? — 你所不知的台灣咖啡故事

14955772_911050132372207_4704750702127575610_n

「立冬」以比利時的雙倍啤酒特有的焦糖與水果酯香氣,佐以台灣的鐵觀音茶葉「中發酵,重焙火」帶來的熟果茶香。「質重如鐵,面如觀音」,正是這款冬季啤酒的最佳詮釋。

11879260_673269979483558_5218483205713042510_o

以英式淺色愛爾 (English Pale Ale) 為基底的「立秋」,是我們心目中最具優雅儀態的酒。英國酵母帶來的獨特酵母水果與花香,高殘糖量與高IBU(40)的組合為底,搭著因小綠葉蟬著涎過而有特殊蜜糖香氣的東方美人茶,香氣與酒體玲瓏有緻,散發著連釀酒師都難抗拒的吸引力。「立秋」需要時間讓溫度回溫,才能讓全部的香氣得到舒展,適飲溫度為攝氏 12~14 度。

1513924_656680594475830_8111970386811667580_n

「穀雨」烏龍茶啤酒是啤酒頭的兩支創業作品之一。穀雨使用台灣聞名於世的烏龍茶葉,搭配比利時淺色愛爾的組合,悠悠茶香與比利時酵母的深邃風味,搭配出屬於穀雨節氣的一首春天之歌。

發掘台灣在地活動看這裡

13576839_830183830458838_7137642286225114353_o

「小滿」冬瓜茶啤酒是以比利時淺色愛爾啤酒 Belgian Pale Ale 為底,將比利時啤酒中慣用的甜菜糖以台灣特有的冬瓜茶糖來替代。冬瓜茶是台灣特有的飲品,出現在這塊土地上已超過百年。先民將冬瓜加入糖熬煮出特有的冬瓜茶芳香,鎮熱消暑。你我兒時記憶中的夏日冬瓜茶,如今是經歷洗鍊的成年小滿,苦樂中帶甘甜。

12891506_771977859612769_1883011779004775755_o

「雨水」是啤酒頭的第四支茶啤酒,也是啤酒頭在 2016 年春季的開場。「雨水」以蘇格蘭愛爾 Scotch Ale 的渾厚麥芽香氣以及微甜尾韻,配搭台灣茶葉改良的特有品種「金萱」所帶來的香甜茶韻與淡淡奶香,在春雨綿綿中品嘗濕冷蘇格蘭與台灣金萱組合的詩情畫意。

看更多小編文章→請點我

 Accupass優質活動→請點我


啤酒配電影

2017過年充電好時雞│跟家人或自己必看的20部電影


Accupass讓生活因活動而生動!

 

挖掘更多有趣的活動,請下載Accupass活動通App,輸入關鍵字搜尋:

他們以24節氣為啤酒命名 — 台灣茶 X 精釀啤酒 揚名國際!
標籤: