住在台北的你,對瑠公圳認識多少?

艷陽高照的下午,台大正門口人潮洶湧。剛巧碰上杜鵑花盛開的季節,校園裡盡是年輕的歡笑聲,他們還有好多美好的前景在等著。可當我們回過頭來,才發現有許多事物都已經悄悄逝去……但若是仔細尋找,或許我們也能發現些許歷史的痕跡。
1

跟著梁蔭民老師的腳步,我們乘著輕舟,穿梭在綠蔭與遺跡之間。老師娓娓道來幾百年前到現在,關於水圳的開墾、漢人移民的開發……歷史在老師的口述下,如河道兩旁的青石,我們則是順流而下的舟,輕輕地穿梭其中。偶爾與河底石子的碰撞,激起水花,歷史泛起異樣迷人的光。

2

一直以為台大前的新生南路便是瑠公圳舊址,怎知一錯竟錯了這樣多年!老師向我們道來關於「三個版本的瑠公圳」的故事,逗得眾人哈哈大笑。同時老師也提及道,我們為什麼要懷舊呢?難道只是一種文人對於古物的惺惺相惜之感嗎?「懷舊,是要讓我們找出過去人與環境之間的關聯。」今天這趟泛舟之旅,也可說是讓我們尋回和這條灌溉大台北的水圳之間的連接吧!

3

一路上我們乘著輕舟順流而下,途經瑠公圳紀念碑、醉月湖、台大第八、九女生宿舍。平時早習以為常的景色,在老師的提點之下,竟也讓人感到十分玩味!「這裡從前曾是座橋,現已填平,但讓我們想像自己正在船上,撐一枝長篙……」就連地板上一個小小不起眼的排水孔,竟也串起我們和瑠公圳之間的緣分。而這也讓我深深明白,若是願意留心,生活之中處處皆是風景、處處皆有驚奇等著你去發現。 (推薦活動:行人漁工坊:芳苑採蚵──海牛戰士的海上傳奇

4

而水公所旁的「水溝」,卻是真正從以前留存至今的遺址,盎然翠綠的生命,正蓬勃發展著。老師提及「生態取捨」的問題,當我們留意到生態被破壞、需要保護的同時,卻也可能傷害到了另外一群人的利益,進而產生衝突。又,我們在課本中學到的知識,究竟是真的實用、又或只是空洞而不具質量的黑白印刷?知識若不能應用,就是和現實脫了節。

5

順流而下,我們來到了位在基隆路上的芳蘭小店。和瑠公圳共存了好幾十年,它見證了瑠公圳從起到落的日子。順著馬路的方向看,它就像是路途中的關卡,默默守護著這條水圳,至死不渝……。繼續深入,我們來到芳蘭大厝。「和其他被國家徵收的建築不同,它是自己申報成為古蹟的……」夕陽餘暉漸漸降下,老師緩緩道來芳蘭古厝背後的辛酸故事。

縱使早已都是過往,還是令人為之悵惘。古厝的主人帶著暖暖的微笑向我們打招呼,要我們慢慢看、沒關係。「早已經習慣囉!常常有人像這樣帶一群人來看。」奶奶這麼對我們說道,而她身旁的小孫女則是帶著如春花一般燦爛的笑容。或許過去的歷史令人傷悲,但如今,過去早已成為往事,人們還是能夠笑著活下去。或許也只有我們這些乘舟而過的旅客會對此感到傷感了吧!

6

牆上的石刻、屋頂上的瓦、鏓眼,每一樣事物,我們無不想探索。或許我們無法參與過去,但透過了解、接觸這些事物,我們彷彿又離過去更近了些。不再只是歷史的旁觀者,而能身處其中,思考過去所發生的事,給自己一個更不同的觀點與視角。

7

歷史的長河仍在流動著,而我們的旅程卻要在此劃下句點。暮靄已沉,一行人坐在芳蘭古厝前的紅磚矮牆上,聽老師說起古老的故事。雖然今日的旅途已盡,但願未來我們還能一同乘舟,探索更多未知的台北痕跡。 (推薦活動:慢步齊東老街建築


推薦活動:【台北電影節】西門町之老戲院特搜

 

更多有趣的活動請上Accupass活動通,搜尋更多有趣好玩的活動。

(圖片來源:台北城市散步,mingy CC)

 

住在台北的你,對瑠公圳認識多少?
標籤: