益讀俱樂部|Evernote超效率數位筆記術

活動日期:2013/01/24 19:00 ~ 21:30
活動地點:保密
主辦單位:益讀俱樂部

益讀俱樂部,是由 Robin 老師從 2006 年開始舉辦至今的讀書會活動,起因是有感於出社會後,大家各自忙於工作與家庭,生活中已經很少有可以完整閱讀的時間,但她認為就算如此,每個月如果能好好看上一本書還是很不錯的學習,因此《益讀俱樂部》的活動便以這樣的出發點開辦,至今已是第 66 場,除了累積可觀的愛書同好外,也為大家的生活帶來更多的活水泉源。

IMG_0007(1).JPG

這次的講題是「Evernote 超效率數位筆記術」,講師是作者 Esor,他一開始便強調自己並不是 Evernote 的業務,而自己是念中文系出身,所以也不是技術高手。會長期分享關於 Evernote 的資訊,只是因為自己實在太喜歡這個軟體,但也因為如此,自己寫的內容特別能貼近使用者需求,且這些技巧他相信可同樣以運用在其他數位筆記工具上。

IMG_0015(1).JPG

這次活動Esor 帶來了三個主題,讓人一窺他對 Evernote 熱愛與善用,第一個主題是「偷看我的 Evernote」,他告訴大家如何用 Evernote 為自己的生活帶來幸福。首先他用「Evernote 其實可以讓你充滿情趣」破題,因為 Evernote 可以幫你收集旅行與美食資訊,讓自己成為能讓女朋友開心的人,而除了透過標籤幫助自己篩選資訊外,你也可以藉由地圖設定的功能,幫自己在外縣市時尋找美食;另外如果你喜愛旅遊,除了整理旅遊資訊外,也可以利用筆記整理朋友托代購的樣品照片及名稱,共享筆記的功能更可以讓兩人共同規劃彼此的願望行程。

另外你也可以利用 Evernote 成為一個文藝青年,它可以幫你記錄書中的文句重點,同時在軟體上幫書頁照片畫重點,你同時可以撰寫影音心得文,並整理影音資料與票根、海報照片,再利用 Evernote 拍照,幫你記憶看電影的地點與時間。如果你有做生活管理的習慣,你也可以記錄自己的育兒經驗、結婚過程、健康狀況,甚至是東西收納位置。最後你還可以用 Evernote 當個熟練工作的人,除了能儲存需要不斷重複使用的文件或資料外,還可附註說明附件檔案的使用細節,發覺了嗎?Evernote 不只是個軟體,它是你生活與工作中不可或缺的好伙伴。

IMG_0022(1).JPG

第二個主題是:「為什麼你應該用 Evernote?」對 Esor 來說,生活中常記了一堆便利貼卻總是雜亂無章、有好多案子的文件檔案要整理、還有收不完的瑣碎的電子郵件!這些零散的資料在管理、搜尋、檢索上都是相當大的負擔,但整理好了後還有可能會忘記?!Evernote 的出現幫他解決了這些需求,除了能記錄一切看到聽到想到的東西,還能將重要資訊的內容全部整合並帶在身邊,因此相比之下 Microsoft Office 的 Word 反而不是必要的工具了。

IMG_0026(1).JPG

第三個主題,就是在接觸 Evernote 後養成的「EVERNOTE style」, Esor 認為數位筆記的優點,在於可以同時記錄文字與多媒體的內容,且透過搜尋關鍵字的功能可以減少資料檢索的功夫;雲端的同步備份也讓重要的資料不再因為硬體損毀而有危險,且與伙伴在線上分享合作筆記也比紙本筆記來的方便快速。

IMG_0029.JPG
最後 Esor 分享了他平時習慣做筆記的方法,他認為靈感通常是虛無飄渺的,而文字是有邏輯的,唯有當靈感落實於文字,才能證實想法的實務面,因此「把自己的思考過程寫下來」是他的第一原則。另外他也指出不要信任自己的腦袋,你絕對記不住所有的事,若要必免掛萬漏一,最好是記錄自己隨時的瑣事,可以先不整理,最後再將所有內容集中管理,並善用搜尋及超連結,讓自己花最少的時間整理。且工作上各種不同的知識,在累積後更可透過筆記找出資料的關連性,幫助自己舉一反三,平時的 SOP 亦可列成清單時時修改優化,增加自己的效率。

最後整場活動在 Esor 一一解答許多軟體的使用規則與技巧的問答時間中步向尾聲,相信不論是手作筆記控還是數位控,都能從 Esor 的架構、作筆記方式、時間管理與執行力了解到,Evernote 其實是一個動詞,是一種行動規劃的工具。每個人都要把自己的 Evernote 從「資料庫」變成「知識庫」,最後更要成為一個「行動基地」,整個 Evernote 的活用流程才算正式完成。

活動關注:找樂子俱樂部 @ 活動通泛醉俱樂部 @ 活動通益讀俱樂部 @ 活動通

益讀俱樂部|Evernote超效率數位筆記術
標籤: