創。人物Vol.3: 讓炎炎夏日,加熱你/妳的夢想! (上)
「創。人物」是由reBuzzATCCWeStudent交點獎金獵人五大優質團隊合作的交流聚會!

打破講台的界線,拉近分享者與聽者之間的距離,「創。人物」的講者不僅是分享經驗,也參與與會者們的交流。透過交流,我們傳遞經驗、激發創意,更期許透過交流讓學生站在前人的肩膀看世界。

本次活動在7/14於Changee這個場地舉行,分別邀請了五位不同領域的講者來做分享,分別是實習講者-前微軟實習生陳謙、業界講者-目前在IBM工作的Ruby、競賽講者-2013環島大使Gloria、創業講者-堂朝數位整合股份有限公司營運長姚長安、學生領袖-活動通市場專員仲秉霖。希望藉由這些經驗的分享,能夠帶給現代青年學子,以及剛入社會的新鮮人更多指引與學習。

在活動開始之際,為了讓每位參加者都能夠先有個認識,所以就先讓參加者先做自我介紹,之後,便進入了短暫的交流時間,讓彼此在暢談各自擅長的事情,還有想法與理念,以及想做的事情時,加深彼此的認識,結識好友,好不熱鬧。在這之後,便進入本次活動的主軸—講者分享,而第一位上場的便是前微軟實習生 陳謙,為大家帶來他在微軟的實習經驗!

「實習講者」陳謙_前微軟實習生

ca43cc8f5e42d16f36bf709ffd0653a8.jpg

陳謙說自己是一個充滿好奇心的人,嘗試了許多活動,高中擔任學生會會長,大學參加過 ATCC,之後進了微軟實習、工作,現在則是走在創業之路上,因此他也打趣地說道,今天的五個題目其實他自己都有經驗可以分享! 「好奇」使陳謙接觸了許多不同領域的事物,而我們相信「好奇」也是今日所有參加者來到「創。人物」的最大原動力!

陳謙將分享的實習經驗有架構地分成:微軟技術中心、為何參加微軟實習、實習期間的所學與所獲、「擇你所愛,愛你所擇」,這四個部分,希望讓所有人都能夠對實習有個全面的初步認識。

微軟技術中心(MTC-Microsoft Technology Center)

微軟技術中心是是一個和其他企業或廠商接觸,進行一些技術或商業合作的單位。在這最主要的工作是概念驗證(Proof of Concept),也就是將一些還未確認是否可行的技術或理論,將其驗證是可行的,就如同一般學生在做專題時,在開始實作之前,也必須先驗證這個題目是否可行。

而陳謙在微軟技術中心擔任實習生時,在全球有17 個分設不同國家的分部從事售前規劃(Pre-Sale)的工作,幫助企業驗證他們所要推行的技術與產品是否可行,此外,也須將國外的新產品引進台灣,比方 AzureKinectWindows PhoneWindows 8 等等,並試著將這些新產品與在地業界做結合,讓企業變得更好。

a3c32bde5524cd801a2ee16d4a5ac69d.jpg


為何參加微軟實習?

大學三年級時,陳謙發現自己的課表空堂極多,這些時間拿來玩樂太過可惜,就下定決心要找實習來磨練自己,讓生活變得充實、有意義。要達成這項目標的方法很多,而陳謙選擇了實習,但申請的過程也並非一帆風順,第一次申請微軟落榜後,他仔細思考了原因,重新準備自己,隔年再戰!這次他從眾多提供實習機會的公司中選擇了微軟與IBM同時進行準備與報名,最終微軟的實習先入選,因此陳謙就進入了微軟開始他的實習之旅。而這趟實習之旅,不僅讓陳謙的生活過得充實、有意義,更讓他學習到許許多多對自己未來有所幫助的技能與知識。

實習期間的所學與所獲

陳謙以實習期間曾參與的專案來舉例,像是:北京的交通網路改善、依據通聯網路緝凶、稅務系統的改良等等,藉著微軟的技術與各機關合作,改善了現行系統的漏洞與可靠度,讓企業與社會都能夠朝更好的方向去發展。這些專案都是非常實際,與現實結合的,讓陳謙從中學到非常多的事情,並讓他往後在接觸其他工作時,能夠從更宏觀的視野去看待。

擇你所愛,愛你所擇

陳謙在微軟實習結束之後,直接申請正職,順利得到了自己想要的工作。最後陳謙勉勵所有人:「擇你所愛,愛你所擇」,去做你所愛的事情,若不能,就愛你所做的事情,並且一點一點地累積,跌倒後再站起來,為自己所愛的事情去奮鬥與努力,最終,你就能成功。

「業界講者」Ruby_IBM

a73cca878fd68a14cbc6101ad8717115.jpg

現在在IBM工作的 Ruby,也曾是微軟的實習生,不怕挑戰且勇於嘗試的她,分享了她多采多姿的求學過程與就業經歷,社團副社長、之咖啡店店員,資訊展業務員、活動企劃、 微軟實習生,透過不斷的努力與堅持,Ruby得到自己想做的工作! 透過她的分享,讓所有參加者們感受到:人生,擁有無限的可能!

我現在在做什麼?

Ruby的現職是在 IBM 擔當 Web Marketing,「這個職位主要是管理 IBM 在全球每個據點當地的網站內容,也就是說當IBM的總公司或是分公司有什麼新資訊要發布時,每位 Web Marketing,就要將這些新資訊放到網站上。」 微軟實習生、IBM 的工作, Ruby豐富的經歷令人羨慕,她卻說:「在取得現在的成果之前,過去的累積是非常重要的。」她也曾經迷惘,不知道自己該做什麼,因此就什麼都去嘗試了,不論是咖啡店店員、活動企劃、展場業務…,在過程中,她了解到自己最想做的工作就是做業務。

了解自己是誰

「你要先了解自己是誰,才能知道自己想成為怎樣的人,這樣,才能夠開啟人生無限的可能!」「你們已經邁出第一步了!」Ruby 對著所有參加者說。正因為有想要破除的迷惘,有想要了解事物的熱情,所以大家才會在這,坐著聽講者們分享,也參與交流讓自己可以藉由別人的經驗,去吸收然後思考,該如何開啟自己人生的其他可能。

4fe1a80b223efa87950b4152c2de628e.jpg


如何走到今天

Ruby 在大學時,曾受朋友邀約,去參加了未來領袖菁英養成學苑 (簡稱GYLA) 的課程,課程邀請到的業界名人讓她學習到許多,而同時,Ruby 做了一件很重要的事情:將身邊所有參與課程的學生的連絡資訊記錄下來,建立人脈網!在當中她找到隊友組隊參加 ATCC,又因ATCC,結交到更多有能力且滿懷抱負的夥伴,一起報名華碩校園CEO,雖然最後落選,卻讓 Ruby 有了動力報名擔任 Acer 的展場業務,去補強自己在硬體認知上的不足,最後因此被錄取成為微軟的實習生。Ruby發覺過去的經歷是會一圈又一圈的串一起的,最終會串成一個圍繞自己的大圓。

站在巨人的肩膀上看事情

進入微軟實習之後,讓 Ruby 學習到非常多大公司跟業界的潛規則,讓自己更能夠去應付在職場上的應對進退,而這些也有賴於前面過程的累積,同時也會讓自己深刻明白,當今天自己站在這個地方與位置,就不再是一個學生而已了,所有參與實習的學生,每個都是能力非常強的人,而 Ruby 的人生就在這裡產生了很大的改變,也遇到一位很照顧她的主管,那時她被問了一個問題:「妳想在這裡學到什麼?」,而 Ruby 回答:「我想學習如何做一個業務」,而這時也就訂下了日後進入IBM的契機,因為最好的業務都在IBM,讓 Ruby 從此開始為了進入IBM去努力。

為何要如此的努力

在大二的時候,Ruby 發現到那些平時在學校很風光的學長姐們,畢業後再回到校園來時,臉上的光彩都消失了,這讓 Ruby 警覺,如果不從現在開始磨練自己的心智與能力,未來也有可能會變成那樣。而在磨練的過程中,更讓 Ruby 了解到,如果沒有上好的學歷、特殊的家世、獨有的能力,只能透過努力再努力去彌補這些差距,讓自己離開學校時,能夠站得比別人更高更遠。實習期間,Ruby 就透過自己的努力,認識到許多有能力的人,還有主管,瞭解主管與員工之間的想法差異,最終讓自己在畢業之時,得以透過推薦進入IBM。

6833fd51f4daaae01aec30e537206c96.jpg


圈子對了,人生就對了

每個人的現在,都是過去累積來的。因此,如果想要一個好的未來,就也必須透過一個好的累積,在每個經歷與過程中,都放下一百分的心力去學習與努力,開放自己的心態,去認識所經歷的每個圈子中的各種人,累積各種不同的人脈,建立不同的視野,並替自己建立一個好的形象,讓別人可以足夠的信任你,並且推薦你去其他的公司做事。Ruby 勉勵參與活動的所有學生:「如果你還不知道自己想過怎樣的人生,那請一定要把握你的學生時光,盡可能地利用課餘的時間去接觸各種不同的事物,讓自己能夠結交到更多不一樣的人,不論是哪個圈子,都有值得學習與借鑒的人存在,去了解這些人,你才能夠知道那是不是你想要的。」

看了那麼多字,起來休息一下吧!稍後再回來看 創。人物Vol.3: 讓炎炎夏日,加熱你/妳的夢想! (下) !

你正在不同的城市活躍,或是想嘗試不一樣的活動經驗嗎?

歡迎來參與創。人物(每個月第二個禮拜日),也歡迎到其他的城市交點,或是特別的合作活動喲!

活動關注:創人物 @ 活動通

創。人物Vol.3: 讓炎炎夏日,加熱你/妳的夢想! (上)
標籤: