Startup Weekend Kaohsiung 活動側寫

活動日期:2012/06/29 18:00 ~ 2012/07/01 21:00
活動地點:高雄第一科技大學圖書資訊館6樓
主辦單位:Startup Weekend Kaohsiung

Startup Weekend 是一項為時 54 小時的活動,匯集點子王、開發人員,程式設計師,行銷人員,產品經理,形成團隊,一起交流思想,構建出產品或服務,在創投業者的協助下,推出創業!每年都引領全球數百萬的青年人邁進創業發展的殿堂,至今已在美洲、歐洲以及亞洲等國家,舉辦共 325 次活動,成功創立了 503 個公司,吸引超過兩萬七千名企業家參與。

這次的活動因參加者有分 Business、Developer 以及 UI Designer 三種,因此活動通在驗票之餘,還針對不同參加者設定驗票通知,讓驗票人員協助報到時可直接看到參加者的分類資訊,省去平常翻查紙本名單的時間,讓整個進場流程更加順暢。

page1.jpg
驗票通知讓參加者的身份一目了然

活動一開始由玉山創投總經理 Volker Heistermann 開場,現場還有高雄第一科技大學的陳振遠校長及KKBOX的資訊長Eric等貴賓,都先後發表了對創業的想法以及對這場活動與參加者們的期許。

page2 (1).jpg
每一分期許及鼓勵,都是對創業志氣的一股助力

經過活動方式及內容的說明後,許多成員開始逐個上台發表自己的想法,可以看到不少有趣且貼近生活的創意被提出,接著經過一輪的投票,選出最受大家歡迎的點子後,現場就開始進行團隊的遴選與組織。

page3 (1).jpg
有好的點子不夠,你還需要好的伙伴

大家終於都找好自己的團隊了!這時候活動的重量級主持人 David Kuo,開始跟大家詳述整個活動之後進行需要注意的問題、商業計畫的內容以及最後的雛形作品,這段解說可以說是當天活動中內容最精華的部份,因為可以在短短的幾十分鐘裡,迅速了解創業過程中的精實原則、可能會遇到的瓶頸以及應變的方式,這些寶貴的 Know-how 都是過去許多創業家經過千錘百鍊換來的經驗,現在透過分享的方式讓現場的參加者直接吸收,可說是最珍貴而無價的傳承。

page4.jpg
字字珠璣的創業提點

第一天的活動即將結束,但還是可以看到每個新組成的團隊,仍然很熱烈且認真的熟悉彼此並討論即將被執行的創意,很開心 Startup Weekend Kaohsiung 提供這樣的創業平台,讓有志創業的人能夠踏出嘗試的第一步,也將許多經驗豐富的前輩帶到現場作為參加者的心靈支柱,希望這樣的活動能持續在台灣各地開花,為台灣的網路創業帶起更多可能。

延伸閱讀:
【人物訪談】《你需要方法,實踐你的活動與理想/專訪Taiwan Professional Group 創辦人 David Kuo

Startup Weekend Kaohsiung 活動側寫